Тексты

Дания, Польша и другие страны вводят «паспорта вакцинации». Их поддерживают туроператоры и авиакомпании. А Украина ждет, пока Евросоюз, ВОЗ и все-все-все договорятся

Авторы:
Serhii Pyvovarov, Евгений Спирин
Дата:

MARK RALSTON / Contributor

В начале января Дания объявила, что выпустит для граждан «паспорт вакцинации». На прошлой неделе правительство заявило, что запустит эту онлайн-платформу уже в конце февраля. Идею поддержали в Швеции, Финляндии, Польше, Греции и других странах. Но больше всего радовались туроператоры и авиакомпании. Документ должен упростить международные путешествия и стать пропуском в рестораны, на концерты и стадионы. Но не все страны Евросоюза поддержали идею. Критики считают, что это ставит под угрозу конфиденциальность личных данных. А еще такие паспорта могут спровоцировать неравенство, ведь далеко не у всех людей есть доступ к вакцинам, тестам и даже к смартфонам. Позиция ВОЗ по этому вопросу тоже неоднозначная. «Бабель» рассказывает, что такое «паспорт вакцинации», чем он отличается от «иммунного паспорта», в каких странах его планируют вводить, какие у него недостатки и могут ли его ввести в Украине.

«Иммунный паспорт» и «паспорт вакцинации» — это не одно и то же. Есть три типа данных, которые можно использовать в борьбе с коронавирусом. Первый — доказательство того, что вы уже переболели, второй — отрицательный результат теста, третий — возможность показать, что вы были вакцинированы.

Информацию о перенесенном заболевании и заносили бы в «иммунный паспорт». Идея вводить такие паспорта появилась весной прошлого года. Документы планировали выдавать людям, которые выздоровели от коронавируса, чтобы они могли не соблюдать карантин и вернуться к работе. Противники «иммунного паспорта» говорили, что нет гарантий того, что вирусом нельзя заразиться повторно. А еще это могло усугубить социальное неравенство и спровоцировать рынок подделок. В итоге ученые выяснили, что коронавирусом можно заболеть повторно, и идею иммунных паспортов похоронили.

Тестирование совершенствовалось, появились первые одобренные ВОЗ и регуляторами разных стран вакцины. Потому внедрение «паспорта вакцинации» вышло на первое место. Такой «паспорт» может не только упростить международные путешествия, но и стать пропуском в ресторан, на стадион, концерт или другое мероприятие. Вообще эта идея не новая: на протяжении десятилетий для поездки в некоторые страны требовалась справка о прививках от желтой лихорадки, малярии, дифтерии, краснухи и других болезней.

О «паспортах вакцинации» первыми заговорили туроператоры и авиакомпании. Так, еще в конце ноября австралийский перевозчик Qantas заявил, что в ближайшем будущем будет принимать на борт только вакцинированных пассажиров. Etihad Airways и Emirates начнут использовать цифровой проездной, разработанный Международной ассоциацией воздушного транспорта, чтобы помочь пассажирам управлять своими планами поездок и предоставлять авиакомпаниям и правительствам документы о том, что они были вакцинированы или протестированы на COVID-19.

Немецкая компания по продаже билетов Eventim заявила, что уже обновила свою службу онлайн-бронирования, чтобы клиенты могли загружать данные о вакцинации. В преддверии Чемпионата Европы по футболу и Олимпийских игр в Токио 2021 года инициативу поддержали и спортивные организации. К ним подключились концертные площадки и турагентства.

Несколько мировых компаний и организаций уже начали разрабатывать приложения «паспорта вакцинации». IBM создает собственный Digital Health Pass. Он может хранить несколько типов данных: о температуре, заражении вирусом, результатах тестов и статусе вакцинации.

Швейцарская некоммерческая группа Commons Project Foundation тестирует цифровой паспорт здоровья CommonPass. Его главная цель — подтвердить, что данные о тестировании или вакцинации получены из надежного источника и отвечают требованиям страны, куда его владелец хочет въехать. Приложение генерирует QR-код, который можно показать на погранконтроле.

courtneyk / Getty Images

Linux Foundation работает в партнерстве с Covid-19 Credentials Initiative — коллективом из более трехсот человек с пяти континентов, чтобы помочь разработать универсальные стандарты для приложений учетных данных вакцинации. Цель — помочь проектам, сообществам и компаниям создавать технологии с открытым исходным кодом. Они сотрудничают с IBM и Commons Project.

Microsoft, Oracle, Salesforce и другие компании объединились в коалицию Vaccination Credential Initiative для создания цифровых записей о вакцинации против коронавируса. Компании хотят предоставить людям возможность хранить зашифрованные цифровые копии своих записей о прививках в любом цифровом кошельке на их выбор.

В Евросоюзе нет единства по поводу «паспортов вакцинации».

Помимо Дании, идею с такими паспортами поддерживают в Швеции, Исландии, Финляндии, Польше, Венгрии, Испании, Португалии и на Кипре. Планируется, что такие паспорта можно будет загрузить из личного кабинета на сайте правительства или учетной записи системы здравоохранения, либо распечатать в виде QR-кода.

IDA MARIE ODGAARD / Contributor / Getty Images

Кириакос Мицотакис, премьер Греции, чья экономика в значительной степени зависит от туризма, обратился к Европейской комиссии с предложением ввести стандартизированные «паспорта вакцинации» для Евросоюза. Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен поддерживает эту идею.

А вот Франция и Германия против. Они говорят о рисках дискриминации людей, которые еще не получили вакцину. Кроме того, вакцинация — дело добровольное, а такие «паспорта» будут ее навязывать. В правительстве Великобритании сначала сказали, что подумают над этой идеей, но сразу же столкнулись с критикой по поводу нарушения гражданских свобод. В итоге министр по вакцинам Великобритании Надхим Захави заявил, что никаких «паспортов вакцинации» ни для граждан страны, ни для иностранцев вводить не планируют.

Да и в странах, правительства которых одобряют «паспорта вакцинации», не все с этим согласны. К примеру, в Дании в прошлую субботу, 6 февраля, около 600 человек устроили акцию протеста перед парламентом. Они выступали против карантина и цифровых сертификатов о вакцинации.

У ВОЗ двойственная позиция. С одной стороны, организация не одобряет идею введения каких-либо паспортов о вакцинации. Все потому, что сейчас вакцину нельзя воспринимать как гарантированный способ защититься от болезни. Особенно с учетом того, что появляются новые штаммы вируса.

С другой стороны, с октября прошлого года ВОЗ совместно с Эстонией разрабатывает цифровой сертификат вакцинации против COVID-19 — «желтую смарт-карту», по аналогии со старыми бумажными сертификатами о вакцинации против желтой лихорадки.

При разработке таких «паспортов» возникают технические и этические проблемы. Главный вопрос — конфиденциальность персональных и медицинских данных. Стандартизированные «цифровые паспорта» могут быть эффективны против черного рынка поддельных отрицательных результатов тестов. При этом данные могут оказаться под контролем какого-либо правительства или одной компании. Вот почему разработчики предлагают создавать приложения с открытым исходным кодом, а личные данные — хранить в смартфонах пользователей.

Еще один нюанс — масштабы. Эксперты говорят, что на разработку глобальных стандартов заграничных паспортов ушло 50 лет. На то, чтобы добавить к этой системе биометрические данные, еще около десяти. Теперь за очень короткий промежуток времени нужно создать цифровые учетные данные с еще более высоким уровнем конфиденциальности, которые можно было бы повсеместно признавать, так же как паспорт.

Вдобавок такие паспорта могут привести к цифровому неравенству. В мире более миллиарда человек не могут подтвердить свою личность из-за отсутствия паспорта, свидетельства о рождении, водительских прав или национального удостоверения личности. Поэтому цифровые документы, подтверждающие вакцинирование, могут стать фактором дискриминации. Сюда же накладывается и то, что не все имеют одинаковый доступ к вакцинами и даже к тестированию на коронавирус.

Позиция Украины проста — сначала пусть договорятся в ЕС и ВОЗ. Об этом говорят и главный санитарный врач Виктор Ляшко, и вице-премьер по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина. Как только в ЕС и ВОЗ придут к единому мнению насчет «паспортов вакцинации», Украина их будет водить по европейским стандартам.

Пока же Украина только планирует начать массовую вакцинацию. А министр здравоохранения Максим Степанов предполагает, что в свободной продаже на украинском рынке вакцины могут появиться не раньше лета этого года. Что касается «иммунных паспортов» внутри страны, по словам Ляшко, этот вопрос пока на повестке не стоит.

Milos Bicanski / Contributor / Getty Images