Зеленский подписал закон о возобновлении ответственности за недостоверное декларирование
- Автор:
- Екатерина Кадакова
- Дата:
Pavlo Gonchar / SOPA Images / LightRocket via Getty Images
Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о возобновлении уголовной ответственности за недостоверное декларирование, которую отменил Конституционный суд.
Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.
Как отметили в Офисе президента, подписанный документ устраняет пробелы в законодательстве, возникшие из-за скандального решения КСУ, и позволит привлечь к уголовной ответственности за декларирование недостоверной информации и за непредоставление декларации.
«Соответствующие изменения вносятся в Уголовный кодекс, Уголовный процессуальный кодекс и закон Украины «О предотвращении коррупции», — отметили у Зеленского.
- 27 октября Большая палата КСУ признала неконституционной уголовную ответственность за недостоверное декларирование и сокрытие имущества. Позже стало известно, что КС признал неконституционными полномочия НАПК мониторить образ жизни чиновников.
- 29 октября состоялись срочные заседания Кабинета министров и Совета национальной безопасности и обороны. После этого по распоряжению правительства НАПК с 00:00 30 октября открыло доступ к реестру электронных деклараций, который не работал с вечера 28 октября.
- 4 декабря Верховная Рада вернула уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации — депутаты приняли законопроект, который предусматривает штраф и ограничение свободы, но не тюремное заключение. В НАПК раскритиковали документ за мягкость и попросили Зеленского наложить вето на закон.
- 9 декабря Венецианская комиссия опубликовала свой первый вывод относительно Украины — она призвала возобновить ответственность за ложь в декларациях и лишать свободы в случае превышения определенного порога. Также Венецианская комиссия посоветовала прописать в законе дополнительные гарантии, которые защитят судей.
- 10 декабря Венецианская комиссия опубликовала второй срочный вывод относительно Украины — в частности, в нем говорится о необходимости возобновлять рассмотрение дел и возможность уменьшать кворум суда, а для отбора судей — сформировать оценочную комиссию, в которую бы входили международные эксперты по вопросам защиты прав человека и представители гражданского общества.