В Арктике начали таять подводные залежи замороженного метана. Это может существенно ускорить климатические изменения
- Автор:
- Дмитрий Мрачник
- Дата:
Annie Spratt / Unsplash
Ученые обнаружили, что замороженные залежи метана в водах Северного Ледовитого океана у побережья российской Сибири начали таять. Выбросы больших объемов парниковых газов могут ускорить глобальное потепление, а причиной этого явления считают уже имеющиеся климатические изменения.
Об этом сообщает The Guardian.
Высокий уровень парниковых газов обнаружили на глубине 350 метров в море Лаптевых. Там сосредоточены большие объемы замороженного метана и других газов, в том числе гидратов.
Парниковый эффект метана в 80 раз сильнее, чем у углекислого газа. Геологическая служба США считает высвобождение арктических залежей одним из самых серьезных сценариев резких климатических изменений.
Международная командаиз 60 ученых на российском корабле «Академик Келдыш» заявила, что большинство пузырьков растворяются в воде, но уровень газа на поверхности в 4—8 раз выше нормы, и он выходит в атмосферу. Ученые убеждены, что серьезно на процесс глобального потепления это не влияет, но процесс запущен и будет продолжаться.
Команда предупреждает, что результаты исследования являются предварительными — шкалу выбросов не утвердят, пока корабль не вернется из плавания и должным образом не проверят. Однако открытие потенциально дестабилизированных залежей замороженных газов может свидетельствовать о том, что достигнута новая точка необратимого глобального потепления.
Сейчас Арктика оказалась в эпицентре научных дебатов об уязвимости залежей метана в океане. С тех пор как арктическая температура начала расти вдвое быстрее, вопрос о выходе газов в атмосферу стал еще более критическим, но пока компьютерное моделирование не дает на него однозначного ответа.
Команда ученых на российском судне считает, что они первые подтвердили, что на широком участке в 600 км от берега метан начал выходить.
На некоторых участках ученые обнаружили облака пузырьков, поднимающихся со дна, а на одной из локаций в море Лаптевых на глубине 300 метров концентрация метана превышала ожидаемую в 400 раз.
Наиболее вероятная причина дестабилизации залежей замороженного газа — теплые течения из Атлантики, появление которых в регионе обусловлено деятельностью человека.
- Ледники Антарктиды тают быстрее, чем рассчитывали ученые. Темпы роста уровня моря могут катастрофически ускориться.
- На фоне климатических изменений Антарктида, почти полностью покрытая льдом, постепенно меняется. Поверх талого снега цветут водоросли, чей зеленый цвет виден даже из космоса. В будущем они могут стать пищевой базой для других видов и изменить экосистему континента.
- Последнее десятилетие оказалось самым жарким для Атлантического океана за последние 2 900 лет. Есть природные факторы, которые могут повлиять на колебания температуры, но невозможно не учитывать влияние изменений климата.
- В ближайшие пять лет мир может ожидать потепление на 1,5 градуса.
- В среднем по планете температура воздуха в сентябре была на 0,05 градуса выше, чем за тот же период 2019 года. Этот сентябрь стал самым теплым за всю историю наблюдений.