ВОЗ просит Россию предоставить больше информации о вакцине от COVID-19. Беспокоятся о безопасности и эффективности
- Автор:
- Anhelina Sheremet
- Дата:
Paul Biris / Getty Images
Европейское отделение Всемирной организации здравоохранения начало переговоры с Россией, чтобы попытаться получить больше информации об экспериментальной вакцине против COVID-19, которую там недавно одобрили. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ доктор Ханс Клюге, передает Associated Press.
На прошлой неделе Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса, но она еще не прошла расширенные испытания, которые обычно нужны для доказательства ее эффективности перед лицензированием, что является серьезным нарушением научного протокола. Российские чиновники утверждали, что вакцина обеспечит стойкий иммунитет к COVID-19, но не предоставили доказательств.
Клюге сказал, что агентство приветствует все достижения в разработке вакцин, но каждая вакцина должна проходить одни и те же клинические испытания.
«Мы заботимся о безопасности и эффективности не только российской вакцины, но и в отношении всех вакцин, которые находятся в стадии разработки. ВОЗ применяет ускоренный подход, чтобы попытаться ускорить разработку вакцин против коронавируса, но важно не срезать углы в плане безопасности и эффективности», — отметили в ВОЗ.
Ученые говорят, что испытания экспериментальной вакцины на десятках тысяч человек — единственный способ определить, работает она или нет. В России же вакцину протестировали на десятках людей.
Напомним, что российская вакцина еще не прошла третий этап испытаний. На третьей фазе испытания вакцины выявляют эффективность препарата для различных групп населения и ищут пропущенные побочные эффекты. Эти исследования могут длиться до 4 лет, и только четверть всех препаратов их проходят. На последней, четвертой фазе, вакцину тестируют на тысячах инфицированных людей для изучения долгосрочных эффектов.
- 21 июля в России заявили, что разработали вакцину от коронавируса — ее разработал российский Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробилогии им. Гамалеи. Ее уже согласились разрабатывать в Бразилии.