Вижу новости, что все женщины должны стать на воинский учет. Их теперь заберут в армию? Когда? Кем они будут служить? Не заберут (пока), но на всякий случай могут подготовить ― отвечаем на главные вопросы

Авторы:
Антон Семиженко, Оксана Коваленко
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:
Вижу новости, что все женщины должны стать на воинский учет. Их теперь заберут в армию? Когда? Кем они будут служить? Не заберут (пока), но на всякий случай могут подготовить ― отвечаем на главные вопросы

Getty Images / «Бабель»

С 17 декабря в Украине начал действовать приказ Министерства обороны, расширивший список специальностей и профессий для женщин, которые должны встать на воинский учет. В приказ внесли больше ста профессий ― например, маркетолога и журналиста. Вечером 22 декабря советник замминистра обороны Наталья Воронкова сказала, что алгоритм постановки на учет разработают до конца года. Оказалось, что ни в военкоматах, ни в Минобороны четкого плана выполнения приказа до сих пор нет. Параллельно в соцсетях началось активное обсуждение решения. Часть людей его поддерживают, еще часть — называют фейком, а некоторые возмущаются, поскольку неясно, что делать. Корреспонденты «Бабеля» Антон Семиженко и Оксана Коваленко почитали законы, пообщались с представителями военкоматов, послушали брифинг Минобороны ― и спокойно отвечают на главные вопросы о новом указе. Спойлер: пока что переживать не стоит.

Женщинам нужно встать на военный учет. Как это повлияет на мою жизнь?

Если Россия не начнет вторжение в Украину — повлияет мало. Проверьте, подпадаете ли вы под действие нового приказа. Если да, то до конца 2022 года вы должны зарегистрироваться в военкомате и пройти там медосмотр. Если врачи решат, что здоровье позволяет вам служить в армии — вы получите воинско-учетный документ.

И все. Время от времени вас могут вызывать на тренировки или сборы. Впрочем, в условиях относительного мира это происходит редко.

Когда вы будете устраиваться на новую работу, среди документов нужно будет предоставить и воинско-учетный.

Ну, а если потребность украинской армии в специалистах вашего профиля возрастет, вам предложат присоединиться к вооруженным силам в соответствии с закрепленной за вами специализацией — или же, если будет военное положение, вас мобилизируют. В идеале к тому моменту вас научат, что и как делать в новых условиях.

Понятно, давайте поподробнее. Кто из женщин теперь военнообязанные?

Практически все женщины в возрасте от 18 до 60 лет. Авторы приказа отталкивались от профессий, полный их перечень — в документе.

Окей, я программистка (юристка, актриса). Чем я буду заниматься в армии?

Для каждой гражданской профессии есть соответствующая военная. Подробности можно узнать, сопоставив эти две таблицы. А вот примеры распространенных пар:

Тем, кто в гражданской жизни был архитектором или инженером, в армии могут поручить строительные и инженерно-саперные работы, инженерную разведку, строительство мостов.

Если вы химик или биолог, ваши сферы в армии — радиационная, химическая и биологическая разведка, дозиметрический контроль, обеспечение работы систем регенерации воздуха и аппаратуры газового контроля.

Программисты будут заниматься защитой информации в телекоммуникационных системах и администрировать различные электронно-вычислительные машины.

Технологи пищевого производства будут заниматься продовольствием (в частности, приготовлением пищи).

Физиотерапевты и реабилитологи станут младшим медицинским персоналом. Стоматологи, медсестры, фармацевты — младшими специалистами с медицинским образованием.

Ветеринары ― специалистами по использованию служебных животных.

Если вы экономист, менеджер, предприниматель, специалист по налогам, маркетолог — вашей сферой будет бухгалтерский учет.

Если вы юрист, специалист по государственному управлению или международным отношениям, ваша сфера в армии — делопроизводство и работа с персоналом.

Спортсмены и туристические гиды в армии отвечают за физкультуру и спорт.

Правоохранителей назначают сотрудниками комендатур и КПП.

Финансисты и банкиры в армии становятся штабными финансистами.

Историки и археологи — сотрудниками клубов и библиотек.

Журналисты — сотрудниками военных медиа.

Психологи, социологи, политологи — сотрудниками сферы морально-психологического обеспечения.

Музыкантов и актеров назначают в военные оркестры, группы, ансамбли и театры.

Специалисты гостинично-ресторанного дела в армии идут работать в квартирно-эксплуатационную службу.

Сотрудники почты занимаются фельдъегерско-почтовой связью.

А что делать, если я работаю не по специальности или вообще ФЛП?

Основанием для определения военной профессии является не только диплом, но и последняя запись в трудовой книжке и КВЭД физлица-предпринимателя. Окончательно все решит общение в военкомате: вашу военную профессию определяет его руководитель.

Я сменила профессию. Нужно ли информировать об этом военкомат?

Да, нужно. Среди прочего, это позволяет Минобороны лучше понимать имеющиеся человеческие ресурсы.

Я беременна и/или воспитываю маленького ребенка. Мне тоже становиться на учет?

На учет — да, но вероятность призыва в таких случаях крайне малая. В военкоматах обещают всегда учитывать состояние здоровья человека и его семейные обстоятельства.

Мои места регистрации и фактического проживания отличаются. Какой военкомат будет мной заниматься?

Вам нужен военкомат по месту регистрации. Впрочем, как объяснил «Бабелю» руководитель одного из военкоматов столичного региона, возможны исключения. Например, если вы зарегистрированы во Львове, но 15 лет живете в Киеве, нужно написать заявление о желании зарегистрироваться в столице и предоставить доказательства, что вы живете именно здесь. Это может быть документ о владении квартирой в Киеве, договор аренды или любой другой документ, свидетельствующий о том, что вы действительно живете в этом городе.

Я готова стать на учет. Как это сделать?

Порядок постановки на учет для женщин такой же, как и для мужчин. Нужно подготовить:

  • копию паспорта;
  • копию идентификационного кода;
  • копию документа об образовании;
  • справку с работы о нынешней профессии;
  • копию свидетельств о браке и рождении детей (если есть);
  • три цветных фотографии размером 3 х 4 сантиметра.

Со всем этим нужно прийти в военкомат. Там вас отправят на военно-врачебную комиссию, которая сделает вывод, пригодны ли вы к службе. После этого вы получите воинско-учетный документ — в идеале военный билет, но обычно это временное удостоверение установленного образца.

А обязательно лично нести документы в военкомат? Может, как-то дистанционно?

Пока обязательно. Государство рассматривает возможность перенести этот процесс в систему «Дія», но даже если это произойдет, для прохождения медосмотра все равно придется приходить в военкомат лично.

А что будет, если я проигнорирую требование о воинском учете?

До завершения срока регистрации — конца 2022 года — никаких санкций к тем, кто не стал на учет, применять не будут. А затем за уклонение от воинского учета после предупреждения от военкомата закон предусматривает штраф от 5 100 до 8 500 гривен или до одного года исправительных работ. За уклонение от учебного сбора — штраф от 8 500 до 11 900 гривен или исправительные работы сроком до двух лет.

Каждое последующее нарушение наказывается отдельно.

Я — работодатель, надо ли мне контролировать отношения моих работников с военкоматом?

Да, все государственные и частные предприятия ведут первичный учет военнообязанных — теперь он будет касаться почти всех сотрудников компании. Физлица-предприниматели, которые трудоустраивают людей, такой учет вести не должны.

До конца следующего года никакой ответственности за некорректный учет военнообязанных не предусмотрено.

Допустим, меня призвали в армию. Что будет с моими зарплатой и рабочим местом, пока я буду служить?

Государство обязывает работодателя сохранить за вами как рабочее место, так и зарплату на уровне средней по компании. Это обязательсво сохраняется, даже если на службе вы травмируетесь — до завершения лечения. А также в случае попадания в плен или пропажи без вести — до возвращения из плена или исключения из списков пропавших.

Я — владелица компании. Если отлучусь на службу, бизнес приостановится, зарплату подчиненным выплачу позже. Будут ли за это штрафы?

Если вы выполните все обязательства в течение месяца после окончания службы — нет, штрафов или других санкций со стороны государства не будет.

Есть еще вопросы. Что делать?

Минобороны предлагает звонить в военкомат своего района — их перечень есть, например, здесь. Также на вопросы могут ответить диспетчеры горячей линии Командования Сухопутных войск Вооруженных сил Украины. Номера линии: +380 93 823 07 70, +380 66 823 07 70 и +380 68 823 07 70 в WhatsApp, Telegram и Viber.

Что бы ни происходило, «Бабель» разъяснит все спокойно и подробно. Поддержать редакцию (пока нас и вас не мобилизовали) можно здесь.