На Луну высаживались шесть раз! Командир последней миссии 49 лет назад пообещал, что люди туда еще вернутся, но пока не получилось. Вспоминаем историю «Аполлона-17» — в 17 фото

Автор:
Serhii Pyvovarov
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:
На Луну высаживались шесть раз! Командир последней миссии 49 лет назад пообещал, что люди туда еще вернутся, но пока не получилось. Вспоминаем историю «Аполлона-17» — в 17 фото

Командир миссии «Аполлон-17» Юджин Сернан салютует американскому флагу, декабрь 1972 года.

Getty Images / «Бабель»

Четырнадцатого декабря 1972 года командир миссии «Аполлон-17» Юджин Сернан перед тем, как отправиться обратно на Землю, в прощальной речи пообещал, что люди еще вернутся на Луну. С тех пор Сернан остается последним из 12 астронавтов шести миссий, которые ступили на лунную поверхность. В 2017 году он умер, не дождавшись, пока исполнится его пророчество. Пока NASA продолжает переносить новую лунную миссию, теперь на 2025 год, «Бабель» вспоминает о последнем полете людей на Луну в составе миссии «Аполлон-17» — в 17 архивных фото.

В 1970 году Конгресс США урезал финансирование NASA. Поэтому миссия «Аполлон-17» стала последним полетом на Луну, хотя изначально таких миссий планировалось 20. На фото: Астронавт Рональд Эванс вместе со специалистами NASA обсуждает детали миссии «Аполлон-17», 16 октября 1972 года.

Getty Images / «Бабель»

Корабль миссии «Аполлон-17» на орибиту выводила американская сверхтяжелая ракета-носитель семейства Saturn. На фото: Ракету Saturn-V для лунной миссии «Аполлон-17» транспортируют на гусеничной платформе на стартовую площадку 39-A в Космическом центре Кеннеди во Флориде, 28 августа 1972 года.
Старт «Аполлона-17» впервые в истории пилотируемой космической программы США запланировали на темное время суток. На фото: Космический корабль миссии «Аполлон-17» перед стартом, 6 декабря 1972 года.

Корабль миссии «Аполлон-17» на орибиту выводила американская сверхтяжелая ракета-носитель семейства Saturn. На фото: Ракету Saturn-V для лунной миссии «Аполлон-17» транспортируют на гусеничной платформе на стартовую площадку 39-A в Космическом центре Кеннеди во Флориде, 28 августа 1972 года. Старт «Аполлона-17» впервые в истории пилотируемой космической программы США запланировали на темное время суток. На фото: Космический корабль миссии «Аполлон-17» перед стартом, 6 декабря 1972 года.

Getty Images / «Бабель»

Старт «Аполлона-17» состоялся 7 декабря 1972 года, его впервые пришлось задержать почти на три часа из-за неисправности оборудования. На фото: Персонал Центра управления запуском Космического центра Кеннеди во Флориде проводит генеральную репетицию старта «Аполлона-17», 1 ноября 1972 года.

Getty Images / «Бабель»

Для командира экипажа «Аполлона-17» Юджина Сернана это был уже третий космический полет, двое других астронавтов летели в космос впервые. На фото: Юджин Сернан (сидит), пилот командного модуля Рональд Эванс (справа), пилот лунного модуля Харрисон Шмитт (слева), август 1972 года.

Getty Images / «Бабель»

Во время полета Рональд Эванс никак не мог найти свои ножницы и боялся, что не сможет разрезать плотные пакеты с едой. Ведь ему нужно было одному ждать в командном модуле, пока Сернан и Шмитт отправятся на Луну. В итоге один из коллег оставил Эвансу свои ножницы, чтоб тот не голодал. На фото: Рональд Эванс с пакетом супа во время полета миссии «Аполлон-17», 1972 год.
Харрисон Шмитт стал первым профессиональным геологом среди астронавтов-ученых, он заменил дублера пилота модуля в последний момент. На фото: Харрисон Шмитт (справа) с Юджином Сернаном во время полета миссии «Аполлон-17», 1972 год.

Во время полета Рональд Эванс никак не мог найти свои ножницы и боялся, что не сможет разрезать плотные пакеты с едой. Ведь ему нужно было одному ждать в командном модуле, пока Сернан и Шмитт отправятся на Луну. В итоге один из коллег оставил Эвансу свои ножницы, чтоб тот не голодал. На фото: Рональд Эванс с пакетом супа во время полета миссии «Аполлон-17», 1972 год. Харрисон Шмитт стал первым профессиональным геологом среди астронавтов-ученых, он заменил дублера пилота модуля в последний момент. На фото: Харрисон Шмитт (справа) с Юджином Сернаном во время полета миссии «Аполлон-17», 1972 год.

NASA; Getty Images / «Бабель»

 Экипаж «Аполлон-17» успешно вышел на орбиту. Но перед тем, как отправиться к Луне, совершил несколько витков вокруг Земли. Все это время Шмитт рассказывал Центру управления о погоде в различных районах Земного шара, постоянно корректируя свои прогнозы. За это его прозвали «человеком-метеоспутником». На фото: Вид слоя облаков из иллюминатора корабля «Аполлон-17» во время его полета на орбите Земли, 7 декабря 1972 года.

Getty Images / «Бабель»

«Аполлон-17», в отличие от предыдущих миссий, впервые подлетал к Луне при низком утреннем Солнце. На фото: Вид поверхности Луны с Землей на заднем плане во время полета миссии «Аполлон-17», декабрь 1972 года.

Getty Images / «Бабель»

Командный модуль миссии «Аполлон-17» назвали «Америка», а лунный получил позывной «Челленджер» (от англ. Challenger — «Бросающий вызов»). Это символизировало вызовы, с которыми в будущем столкнутся США. На фото: Командный модуль «Америка» на лунной орбите, декабрь 1972 года.
На фото: Лунный модуль «Челленджер» перед стыковкой с командным модулем, декабрь 1972 года.

Командный модуль миссии «Аполлон-17» назвали «Америка», а лунный получил позывной «Челленджер» (от англ. Challenger — «Бросающий вызов»). Это символизировало вызовы, с которыми в будущем столкнутся США. На фото: Командный модуль «Америка» на лунной орбите, декабрь 1972 года. На фото: Лунный модуль «Челленджер» перед стыковкой с командным модулем, декабрь 1972 года.

Getty Images / «Бабель»

У астронавтов «Аполлона-17», как и у двух предыдущих экспедиций, был автомобиль «Лунный ровер» с отдельным каналом связи с Землей. Его оставили на Луне. На фото: Юджин Сернан совершает тестовую поездку на «Лунном ровере», 12 декабря 1972 года. 

NASA

Сернан и Шмитт собрали и привезели на Землю 110,5 кг образцов лунной породы. На фото: Харрисон Шмитт берет пробы лунного грунта, декабрь 1972 года.

Getty Images / «Бабель»

Панорама, снятая Сернаном после развертывания антенны «Лунного ровера». Вместе со Шмиттом они провели на поверхности Луны рекордные 22 часа 3 минуты 57 секунд и проехали на «Ровере» 35,7 км. На фото: Шмитт устанавливает панели солнечных батарей, декабрь 1972 года. 

NASA

С 13 на 14 декабря астронавты последний раз вышли на поверхность Луны. Шмитт первым поднялся в кабину лунного модуля. Перед тем, как пойти за ним, Сернан произнес небольшую речь. Вот его последние слова на Луне: «Покидая Луну, мы уходим так же, как и пришли и, с божьей помощью, вернемся — с миром и надеждой для всего человечества». На фото: Юджин Сернан рядом с флагом США на поверхности Луны.

Getty Images / «Бабель»

19 декабря экипаж «Аполлона-17» вернулся на Землю, миссия длилась 12 суток 13 часов 51 минуту. На фото: «Аполлон-17» опускается в Тихом океане, 19 декабря 1972 года.

Getty Images / «Бабель»

Через 52 минуты после приводнения Сернана, Эванса и Шмитта доставили вертолетом на борт авианосца. На фото: Сернан, Эванс и Шмитт (в оранжевых костюмах слева направо) готовятся разрезать «Торт возвращения», 19 декабря 1972 года.

NASA

Поддержите «Бабель» донатом, чтобы мы дожили до нового полета людей на Луну и смогли о нем написать.