32 года назад лидеры США и СССР Буш и Горбачев закончили холодную войну. Потом Соединенные Штаты даже попытались спасти Советский Союз от развала, но было уже поздно — история в архивных фото

Автор:
Serhii Pyvovarov
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:
32 года назад лидеры США и СССР Буш и Горбачев закончили холодную войну. Потом Соединенные Штаты даже попытались спасти Советский Союз от развала, но было уже поздно — история в архивных фото

Президент США Джордж Буш – старший (слева) и советский лидер Михаил Горбачев во время пресс-конференции по итогам переговоров на Мальте, 3 декабря 1989 года.

Getty Images / «Бабель»

В начале декабря 1989 года президент США Джордж Буш – старший и лидер СССР Михаил Горбачев два дня общались на борту советского круизного лайнера у берегов Мальты. По итогам встречи они не подписали никаких документов, но объявили, что отношения между странами «вступают в новую эпоху надежного сотрудничества». В прессе это заявление назвали концом холодной войны, которая продолжалась между странами соцблока и Западом более 40 лет. В это время в Европе один за другим падали коммунистические режимы, а СССР погружался в глубокий экономический кризис и сам оказался на грани распада. «Бабель» рассказывает о Мальтийском саммите, после которого Буш даже попытался помочь Горбачеву и спасти Советский Союз от развала.

Через год после окончания Второй мировой войны началось глобальное политическое, военное, экономическое и идеологическое противостояние между двумя блоками государств. Во главе одного стоял СССР, а другого — США. В историю этот период вошел под названием «холодная война».

За время противостояния отношения между противниками то холодали, то теплели. Стороны развернули гонку вооружений, соперничали за политическое влияние в разных регионах по всему миру. Несколько раз Советский Союз и США оказывались на грани самой настоящей войны. Одно из таких обострений началось с конца 1970-х после вторжения советских войск в Афганистан. В ответ США назвали СССР «империей зла» и запустили военный проект «Звездные войны»

Неофициальное название «Стратегической оборонной инициативы» американского президента Рональда Рейгана. Это был проект по использованию базирующихся на земле и в космосе систем для защиты США от атаки ядерными баллистическими ракетами, действовал с 1983 по 1993 год.
.

В 1985 году с приходом к власти нового генсека Михаила Горбачева накал противостояния США и СССР начал резко снижаться. Горбачев неоднократно бывал в странах Запада еще с начала 1970-х. Он постепенно приобрел репутацию прогрессивного политика, который отличался от своих престарелых коллег по Политбюро ЦК КПСС.

На фото слева направо: советский генсек Михаил Горбачев, президент США Рональд Рейган и его вице-президент Джордж Буш в Нью-Йорке, ноябрь 1985 года.

Getty Images / «Бабель»

Горбачев стал снижать военные расходы СССР, в 1987 году подписал с Рейганом Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По его условиям СССР уничтожил 1 846 ракетных комплексов, США — 846. В 1988 году Советский Союз начал выводить войска из Афганистана. После этого Рейган заявил, что больше не считает СССР «империей зла».

Михаил Горбачев и Рональд Рейган в Белом доме подписывают Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, 8 декабря 1987 года.

Getty Images / «Бабель»

В январе 1989 года Джордж Буш – старший сменил Рональда Рейгана на посту президента США. Буш придерживался осторожной внешней политики и не спешил высказывать поддержку Горбачеву. Но советский генсек со своей миролюбивой политикой «нового мышления» уже был невероятно популярен в Европе. Главы Британии и Франции — Маргарет Тэтчер и Франсуа Миттеран — настоятельно советовали Бушу встретиться с ним поскорее.

Советский генсек Михаил Горбачев пожимает руку премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер во время встречи в Лондоне, 1985 год.

Getty Images / «Бабель»

Пока Буш раздумывал, в странах Центральной и Восточной Европы один за другим начали падать коммунистические режимы. В историю этот процесс вошел под названием «Осень народов»: поражение коммунистов на выборах в Польше, новое правительство в Венгрии, «Бархатная революция» в Чехословакии, отставка многолетнего лидера болгарских коммунистов Тодора Живкова, восстание против румынского коммунистического диктатора Николае Чаушеску.

Протесты «Бархатной революции» в Чехословакии, которые привели к быстрому отстранению от власти коммунистической партии, 22 ноября 1989 года.
Во время протестов в Бухаресте в 1989 году демонстранты вырезали из центральной части румынского флага советский герб.

Протесты «Бархатной революции» в Чехословакии, которые привели к быстрому отстранению от власти коммунистической партии, 22 ноября 1989 года. Во время протестов в Бухаресте в 1989 году демонстранты вырезали из центральной части румынского флага советский герб.

Getty Images / «Бабель»; Pascal J Le Segretain / Contributor

Падение Берлинской стены в ноябре 1989 года было решающим фактором, после которого стало ясно, что двум сверхдержавам пора обсудить изменения в мире, прежде всего в Европе.

Молодежь откалывает куски Берлинской стены, 1989 год.

Getty Images / «Бабель»

В Белом доме предложили нестандартный формат — провести встречу на борту боевого корабля, как это делал американский президент Франклин Рузвельт во времена Второй мировой. Долго выбирали место, которое устроило бы и США, и СССР, и к началу декабря 1989 года сошлись на Мальте. Поначалу план был такой: две встречи на борту боевых крейсеров в открытом море, в первый день на советской «Славе», во второй — на американском Belknap.

Ракетные крейсеры «Слава» и Belknap у берегов Мальты, 1 декабря 1989 года.

Getty Images / «Бабель»

«Я помню, как вернулась в офис после того, как нам сказали, что мы собираемся на Мальту, и одна из секретарей посла на Мальте сказала: «Вы собираетесь на Мальту в декабре? А вы знаете, насколько ужасными там могут быть штормы?» И я думаю, что это было впервые, когда кто-то подумал о проблеме погоды», — вспоминала одна из организаторов и участниц встречи Кондолиза Райс

В 1989—1991 годах специальная помощница президента и старший директор отдела по вопросам Восточной Европы и СССР в Совете национальной безопасности США.
.

И действительно, в день начала переговоров, 2 декабря, погода испортилась, начался шторм. Качка была настолько сильной, что проводить встречу в открытом море было невозможно. Поэтому все перебрались на пришвартованный в порту советский пассажирский лайнер «Максим Горький», на котором поселилась вся делегация СССР, включая Горбачева. Американские дипломаты и журналисты разместились в местных отелях. А президент Буш принципиально устроился на борту крейсера Belknap.

Президент США Джордж Буш дает пресс-конференцию в окружении американских военных моряков перед началом переговоров с Горбачевым на Мальте, 1 декабря 1989 года.
Михаил Горбачев встречает Джорджа Буша на борту лайнера «Максим Горький», 2 декабря 1989 года.

Президент США Джордж Буш дает пресс-конференцию в окружении американских военных моряков перед началом переговоров с Горбачевым на Мальте, 1 декабря 1989 года. Михаил Горбачев встречает Джорджа Буша на борту лайнера «Максим Горький», 2 декабря 1989 года.

Getty Images / «Бабель»

«Атмосфера, хотя и дружелюбная, не была расслабляющей. Когда мы встретились за длинным столом, в салоне витала напряженность. В качестве хозяина Горбачев открыл церемонию официальным приветствием и пригласил президента Буша выступить первым. Президент напрягся, когда начал говорить, явно нервничая по поводу важности происходящего. Но постепенно он расслабился», — вспоминал советник по вопросам национальной безопасности президента США Брент Скоукрофт.

Советский лидер Михаил Горбачев (слева) и президент США Джордж Буш (справа) перед началом переговоров на борту советского круизного лайнера «Максим Горький», 2 декабря 1989 года.

Getty Images / «Бабель»

Буш и Горбачев общались два дня, и много времени провели, беседуя один на один. По воспоминаниям Павла Палажченко, который был переводчиком на этих беседах, лидеры не всегда были согласны друг с другом. Но в целом переговоры проходили в формате «за все хорошее против всего плохого».

По итогам Мальтийского саммита стороны не подписали никаких официальных документов, договоренности были только на словах. Горбачев пообещал не вмешиваться в дела восточноевропейских стран и дал принципиальное согласие на объединение Германии. В ответ американский лидер поддержал проходившую в СССР перестройку. А на итоговой совместной пресс-конференции 3 декабря они заявили, что «отношения между Востоком и Западом вступают в новую эпоху надежного сотрудничества».

«Саммит на Мальте положил конец холодной войне» — примерно такие заголовки были на первых полосах СМИ в тот день. В прессе даже сравнивали Мальтийскую встречу с переговорами в Ялте в 1945 году, которые определили послевоенный порядок в Европе.

 Михаил Горбачев и Джордж Буш беседуют на борту лайнера «Максим Горький», 2 декабря 1989 года.

Getty Images / «Бабель»

Спустя два года оба лидера подписали Договор о стратегических наступательных вооружениях — страны значительно сократили свои ядерные потенциалы. Буш уже окончательно убедился, что Горбачев серьезно относится к реформам и прекращению военной конфронтации с США.

А в это время СССР погружался в глубокий кризис и оказался на грани развала. Политика перестройки Горбачева не спасла экономику. В 1990 году первыми из состава СССР начали выходить балтийские республики.

Участники акции за независимость Литвы, Латвии и Эстонии «Балтийский путь», 23 августа 1989 года.

Wikimedia

В 1989 году начались масштабные забастовки шахтеров Донбасса, уже в следующем году экономические и социальные требования горняков постепенно переросли в политические. Шестнадцатого июля 1990 года Верховная Рада УССР абсолютным большинством голосов приняла Декларацию о государственном суверенитете Украины. В октябре 1990 года студенты начали в Киеве Революцию на граните

Голодовка и массовые акции протеста украинских студентов со 2 по 17 октября 1990 года. В итоге правительство удовлетворило часть требований протестующих, среди которых была отставка председателя Совета министров УССР Виталия Масола. Революция на граните сыграла большую роль в становлении независимости Украины.
. Вторая по размерам и значимости республика Союза — Украина — изо всех сил двигалась к независимости.

Демонстрация бастующих шахтеров Донбасса в Киеве на Крещатике, 16 апреля 1991 года.

ЦДКФФА України імені Гордія Пшеничного / Wikimedia

Но даже в таких условиях американский президент все равно попытался спасти СССР. В начале августа 1991 года Джордж Буш приехал в Киев и призвал руководство Украины «удержаться от суицидального национализма». Оппоненты Буша в США назвали его выступление «речью цыпленка по-киевски». Позицию Белого дома отчасти можно понять — они только-только наладили отношения с Кремлем, а теперь им предстояло общаться с руководством новых независимых стран, у которых остались советские ядерные ракеты. К примеру, Украина после распада СССР унаследовала третий по величине арсенал ядерного оружия в мире после России и США.

Президент США выступает возле памятника жертвам массовых расстрелов в Бабьем Яру во время своего визита в Киев, 1 августа 1991 года.
Антикоммунистическая демонстрация в Киеве во время визита Джорджа Буша, 1 августа 1991 года.

Президент США выступает возле памятника жертвам массовых расстрелов в Бабьем Яру во время своего визита в Киев, 1 августа 1991 года. Антикоммунистическая демонстрация в Киеве во время визита Джорджа Буша, 1 августа 1991 года.

Getty Images / «Бабель»

Но было уже поздно, «Парад суверенитетов» в советских республиках было не остановить. Во второй половине августа 1991 года Горбачева попытались отстранить от власти заговорщики из ГКЧП

Государственный комитет по чрезвычайному положению. Это самопровозглашенный орган, который 19 августа 1991 года взял на себя ответственность за все, что происходит в стране. Его главной целью было отстранить от власти Михаила Горбачева и сохранить СССР.
. После провала путча Украина объявила о независимости, а к концу года перестал существовать и сам СССР.

Главное оружие «Бабеля» — хорошие, интересные тексты. Ваш донат укрепит наш арсенал.

Разрисованный памятник Октябрьской революции на Майдане Незалежности в августе 1991 года.

Getty Images / «Бабель»

Источники:

An Interview with Dr. Condoleezza Rice. The National Security Archive, 17.12.1997.

Malta summit ends Cold War. BBC, 03.12.1989.

1989 Malta Summit: Watching the World Wake Up from History. George & Barbara Bush Foundation, 03.12.2019.

Andrew Rosenthal. The Malta Summit; Bush and Gorbachev proclaim a new era for u.s.-soviet ties; agree on arms and trade aims. The New York Times, 04.12.1989.

The Malta Summit: Transcript of the Bush-Gorbachev News Conference in Malta. The New York Times, 04.12.1989.

Артем Кречетников. Мальтийский саммит: как Горбачев и Буш-старший закончили холодную войну. Не навсегда. Русская служба BBC, 03.12.2019.

Автор:
Serhii Pyvovarov
Редактор:
Евгений Спирин
Теги:
USSR
США
history

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим