31 год назад Южный мост Киева должен был стать лучшим в стране, а стал выдающейся пробкой. Он устал, сломался? Нести новый? История красивого моста с непростой судьбой

Автор:
Serhii Pyvovarov
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:
31 год назад Южный мост Киева должен был стать лучшим в стране, а стал выдающейся пробкой. Он устал, сломался? Нести новый? История красивого моста с непростой судьбой

Строительство Южного моста в Киеве, 1988 год.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Киевский Южный мост начали строить в 1983 году и дважды открывали в двух разных странах: автомобильный транспорт запустили 25 декабря 1990 года в Советском Союзе, а метро — два года спустя, 30 декабря, в независимой Украине. Изначально на мост у инженеров были большие планы — там хотели разместить ресторан, а тоннель для поездов метро сделать из стекла. Позже от этих идей отказались, но и без них 31 год спустя Южный — самый высокий мост в Украине, на нем шесть автомобильных полос, по три в каждую сторону, и ветка метро. В начале 90-х авторы проекта рассчитывали, что мост избавит город от пробок — вместо этого он стал их эпицентром. Последние десятилетия Южный постоянно ремонтируют и перекрывают. В километровых пробках стоят не только киевляне, но и гости столицы: мост — самая короткая дорога в аэропорт «Борисполь». «Бабель» рассказывает историю самого красивого и проблемного моста страны (спойлер: он не устал — ему просто не повезло).

В 1980-м на левом берегу Киева, в районе сел Позняки и Осокорки решили строить новые жилые массивы. Спустя год туда начали тянуть третью «зеленую» линию киевского метро — она должна была соединить правый берег с будущими новостройками. Киеву нужен был новый мост через Днепр.

Автором проекта и главным инженером моста стал Георгий Фукс. До этого он уже спроектировал и построил для Киева мосты Метро

Первый метромост через Днепр открыли 5 ноября 1965 года. По нему ходят поезда «красной» Святошинско-Броварской линии метро. Это первый в мире арочный железобетонный мост, выполненный на «сухих» стыках. Проще говоря, отдельные конструкции моста соединены между собой специальными болтами, а не бетоном, как было принято раньше. В 2008 году мосту присвоили статус памятника архитектуры, науки и техники.
и Московский
Автомобильный мост через Днепр в Киеве открыли 3 декабря 1976 года. Он расположен в северной части города, южнее жилого массива Оболонь. Соединяет правобережную часть города с массивами Троещина, Радужный и Воскресенка. В 2018 году мост переименовали в Северный.
(сейчас Северный) и получил за них премию Совета министров СССР. Главным архитектором проекта стал Алексей Гаврилов, а ведущим инженером — Михаил Корнеев, который раньше работал вместе с Фуксом.

Сначала нужно было выбрать место для моста на правом берегу. Были варианты построить его южнее нынешнего — как продолжение проспекта Науки или улицы Академика Заболотного. В итоге основную трассу решили вывести на Саперно-Слободскую улицу.

Строительство левобережной судоходной части Южного моста в Киеве, 1988 год.
Строительство опор правобережной русловой части Южного моста, октябрь 1988 года.

Строительство левобережной судоходной части Южного моста в Киеве, 1988 год. Строительство опор правобережной русловой части Южного моста, октябрь 1988 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Мост решили делать вантовым

Вантовый мост состоит из одного или более пилонов (похожи на высокие башни или гигантские столбы), от которых к дорожному полотну идут стальные тросы — ванты.
. Такая конструкция с длинным судоходным пролетом последнего моста Фукса, Северного, особенно понравилась речному флоту — удачный пример решили повторить. К тому времени подобные вантовые мосты строили в основном в Западной Европе. Зарубежную техническую литературу достать было трудно, а достаточного собственного опыта у советских инженеров не было. Корнеев вспоминает, что все расчеты вели на бумаге, а уравнения решали вручную — с помощью логарифмической линейки
Это универсальный счетный прибор, который использовался для умножения, деления, возведения в квадрат и куб, вычисления квадратных и кубических корней, синусов, тангенсов и других значений. Внешне она напоминает стандартную линейку, но не предназначена для измерения длины или черчения прямых линий. Самая простая логарифмическая линейка состоит из двух шкал, которые передвигаются относительно друг друга. Сложные линейки содержат дополнительные шкалы и прозрачный ползунок с несколькими делениями. До появления карманных калькуляторов логарифмическая линейка была незаменимым инструментом инженера.
. По его словам, проектировать киевские вантовые мосты помогли электронно-вычислительные машины
Для выполнения расчетов Южного моста инженеры использовали первые версии программы «Лира», разработанной под руководством киевлянина, доктора технических наук Александра Городецкого. Это был программный комплекс для проектирования и расчета строительных и машиностроительных конструкций. «Лира» была одной из первых таких программ, ее использовали в разных странах Европы.
. Инженеры обращались к проектным институтам, которые работали с прототипами современных компьютеров, — им сложные расчеты давались проще.

Вантовый мост в Братиславе с рестораном на пилоне, 1996 год.

Getty Images

На стадии проектирования на пилоне моста хотели сделать ресторан в форме летающей тарелки. Эту идею советские инженеры подсмотрели на вантовом мосту SNP

Most Slovenského národného povstania — мост Словацкого национального восстания. Открыт в 1972 году.
в Братиславе и мечтали повторить еще на Московском (Северном) мосту. Тогда идею забраковал глава УССР Владимир Щербицкий. От ресторана на Южном мосту тоже отказались, на этот раз из-за технических трудностей. До ближайшего берега — полкилометра, парковки рядом нет и посетители могли попасть в ресторан только пешком. Подвести коммуникации к мосту тоже оказалось проблемой.

Главный архитектор Южного моста Алексей Гаврилов у макета проекта с рестораном на пилоне, июнь 1984 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Еще одна нереализованная задумка — пути метрополитена хотели поместить в полностью закрытый короб со стенками из стекла. Но и тут была загвоздка: из-за больших перепадов давления во время движении поездов нужно было использовать очень дорогое сверхпрочное стекло — к этому оказались не готовы. На мост и без того потратили 112 миллионов советских рублей, или $200 миллионов по тогдашнему курсу.

Начальник мостоотряда № 2 треста «Мостострой № 1» Лавроненко (слева) и руководитель бригады монтажников Ямпольский на строительстве Южного моста, апрель 1988 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Мост строили семь лет. Он считался самым современным в СССР из-за новых конструктивных и технологических решений. Одно из интересных ноу-хау — модульные блоки, или «птички», из которых собирали пролеты моста. Каждую из таких «птичек» — определенных размеров и формы для конкретной части моста — изготавливали на заводе под контролем инженеров.

Монтаж блоков («птичек») на пролетах Южного моста, май 1987 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Южный мост — только часть мостового перехода, который состоит из четырех участков, разных по конструкции и технологиям:

  • транспортная развязка на пересечении с Надднепрянским шоссе длиной 1 100 метров;
  • правобережная эстакада, которая собиралась из железобетона попролетно, длиной 1 270 метров;
  • железобетонная русловая часть моста через Днепр длиной 890 метров, выполняющая роль противовеса для вантовой части;
  • вантовая судоходная часть моста длиной 440 метров сделана из стали; под участком длиной 271 метр нет никаких опор, благодаря чему там свободно проходят корабли, яхты и грузовые суда.

«Бабель»

В центре моста находится что-то вроде столба высотой 130 метров — пилон. Через него перекинуты ванты — огромные тросы, удерживающие сам мост, — все строение напоминает гигантскую арфу. Ванты собирались из витых канатов диаметром 62 миллиметра из оцинкованной проволоки. Каждый канат проходил 20-кратное испытание на разрыв — ни один не лопнул.

Южный стал первым вантовым мостом с рельсовым транспортом в СССР. Помимо двух путей метрополитена, на мосту есть шесть полос для транспорта — по три в каждую сторону, и два тротуара для пешеходов. Кроме того, по мосту проведены трубопроводы тепло- и водоснабжения и кабельные коммуникации. Нагрузку на мост от всех видов транспорта и коммуникаций можно сравнить с нагрузкой на 20-полосную автостраду, заполненную автомобилями.

Мостостроители монтируют арматуру на Южном мосту, 1988 год.
Крепление вант на пилоне Южного моста в Киеве, 2010 год.

Мостостроители монтируют арматуру на Южном мосту, 1988 год. Крепление вант на пилоне Южного моста в Киеве, 2010 год.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного; Wikimedia Commons

Корнеев вспоминает: самыми нервными были испытания моста на прочность. Для этого на него свезли 180 грузовиков — КрАЗов, КамАЗов, МАЗов и «Татр». Чтобы увеличить нагрузку, самосвалы доверху загрузили песком — каждая груженая машина весила около 25—30 тонн. Их прогнали по мосту и измерили, как сильно прогнулись конструкции. Так испытывали Московский (Северный) мост в 1970-х и современные — отремонтированный Шулявский мост в Киеве и новый мост на Хортицу в Запорожье. А киевский мост Патона в 1950-х испытывали на прочность танками Т-34. Каждый весил около 26 тонн.

Испытание Южного моста на прочность, 15 декабря 1990 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Седьмой по счету мост через Днепр открыли 25 декабря 1990 года. Правда, только для автомобилей и пешеходов, метро к тому времени достроить не успели. Поезда запустили через два года — уже в независимой Украине, а 30 декабря 1992 года открылась первая левобережная станция ветки — «Осокорки». Помимо этого, мост стал самой быстрой дорогой к аэропорту Борисполь и частью самой длинной автотрассы Европы — Е40

Это самый длинный европейский марштрут — около 8 тысяч километров. Соединяет французский город Кале с казахстанским городом Риддер. Проходит через Бельгию, Германию, Польшу, Украину, Россию, Казахстан, Узбекистан, Туркменистан и Кыргызстан.
.

Поезда метро на Южном мосту, 2010 год.

Wikimedia Commons

Несмотря на удачную конструкцию и успешные тесты, много лет Южный мост постоянно ремонтируют и перекрывают. В 2004 году ремонтировали деформационные швы

Они «гасят» вибрации моста и уменьшают нагрузки в местах возможных деформаций из-за скачков температуры, землетрясений, осадки грунта и прочего. Деформационные швы есть на дорогах, в конструкциях жилых и промышленных зданий.
, в 2007-м занимались вантами, с 2009 до 2010-го меняли гидроизоляцию и асфальтовое покрытие на эстакаде. Капитальный ремонт стальной части моста длился с 2015-го по 2016-й, а всего через год мэр Киева Виталий Кличко анонсировал новый капитальный ремонт. В 2020 и 2021 годах там снова чинили асфальт, а с октября по декабрь планировали заниматься деформационными швами. Но потом перенесли работы на весну 2022 года.

Всего на эстакаде Южного мостового перехода 46 швов, 28 заменили за последние 7 лет. Осталось 18 — с ними планируют разобраться до конца 2022 года. После этого в Киеве начнется масштабная реконструкция мостов Метро и Патона, то есть основная нагрузка и самые большие пробки опять будут на Южном.

У моста есть две главные проблемы. Первая — слишком интенсивный трафик. За сутки он пропускает около 110 тысяч автомобилей — это в шесть раз больше, чем предусматривал проект. Вторая — перегруженные фуры. В Киеве нет окружной, и большинство водителей для транзита годами выбирают удобный Южный мост. Поток увеличился, когда для фур закрыли аварийный мост Патона. Поскольку вес фур контролируют плохо, они создают нагрузки, на которые мост не рассчитан.

По словам мостового инженера Дмитрия Макагона, сократить транзит через Южный мост может Киевская окружная дорога (КОД), которую строят в рамках программы «Большое строительство»

Проект «Большое строительство» — это президентская программа. Она нацелена на ремонт дорог, школ, детских садов, центров экстренной медицинской помощи и стадионов. Реализуется на бюджетные средства, средства Государственного фонда регионального развития и местных бюджетов. В 2020 году отчитались о строительстве или ремонте 101 спортивного объекта; 258 мостов и путепроводов; 4 056 километров дорог государственного значения; 2 527 километров дорог местного значения.
. По плану, дорога длиной 150 километров поможет вывести транзитный транспорт за пределы Киева и соединит ключевые автомобильные дороги.

Но даже если КОД решит проблему с фурами и бесконечным ремонтом, пробки с Южного моста не исчезнут. «У нас ничего нового не происходит — все это Европа проходила 50 лет назад. У нас нет денег строить развязки и дороги, как в Лос-Анджелесе

Лос-Анджелес — наиболее автомобилизированный город в мире. Здесь зарегистрировано около двух миллионов машин. Поэтому в городе одна из самых развитых в мире систем автомагистралей, большинство из которых построены на эстакадах, с многоуровневыми транспортными развязками.
. Бюджет одной Калифорнии сравним с бюджетом всей Германии
По уровню ВВП американский штат Калифорния входит в пятерку крупнейших экономик мира, уступая США в целом, Китаю, Японии и совсем немного Германии. Причем за время пандемии доходы штата только выросли.
. К тому же в отличие от Лос-Анджелеса Киев — старый европейский город. Сносить красивые исторические здания в центре, чтобы расширить автомобильную дорогу, — плохой вариант. Единственный способ борьбы с заторами — удобный общественный транспорт», — считает Макагон.

Мы строим «Бабель» без больших бюджетов, но надежно и на совесть — поддержите нас донатом.

Современный вид Южного моста в Киеве.

Getty Images