Первого сентября 1939 года немецкие войска вторглись в Польшу. Чтобы создать повод для нападения, отряды СС вечером 31 августа 1939 года инсценировали нападение Польши на немецкую радиостанцию в приграничном городе Глайвиц. На фото: немецкие солдаты ломают польский пограничный шлагбаум в Сопоте неподалеку от Гданьского залива, 1 сентября 1939 года.
Wikimedia
Немецкая армия превосходила польскую по количеству солдат и особенно военной техники. На фото: немецкие танки в сопровождении моторизованной пехоты во время вторжения в Польшу, 1 сентября 1939 года. На фото: польская кавалерия выступает навстречу немецким войскам, 1 сентября 1939 года.
Getty Images
Несмотря на упорные бои, польская армия с тяжелыми потерями была вынуждена отступать к Варшаве. На фото: пленные польские солдаты после капитуляции военно-морской базы Вестерплатте под Данцигом, 7 сентября 1939 года.
Getty Images
В 6 часов утра 17 сентября 1939 года около 600 тысяч солдат СССР вторглись в Польшу с востока, в то время как большая часть польской армии пыталась сдержать наступление немцев с запада. На фото: советские солдаты пересекают польскую границу, 17 сентября 1939 года. На фото: колонна советской мобильной бронетехники у границы с Польшей в день вторжения, 17 сентября 1939 года.
Getty Images
Польская армия не могла сражаться на два фронта, поэтому советские войска за несколько дней оккупировали восточные территории тогдашней Польши. На фото: первая встреча немецких и советских офицеров авангарда после вторжения в Польшу, 19 сентября 1939 года.
Getty Images
14—17 сентября 1939 года немецкие войска оккупировали город Брест, который на тот момент входил в состав Польши. 20 сентября к городу подошли советские части танковой бригады генерала Семена Кривошеина, и начались переговоры о передаче Бреста под контроль советским войскам, поскольку он входил в «сферу влияния» СССР согласно пакту Молотова — Риббентропа. На фото: советский политработник, батальонный комиссар Филипп Боровенский (в центре в кожаном плаще) на переговорах с немецкими офицерами в Бресте, 20 сентября 1939 года.
Getty Images
К 22 сентября 1939 года переговоры были улажены. В этот день в Бресте состоялся совместный парад советских и немецких войск. На фото: на пьедестале в первом ряду — немецкий генерал Хайнц Гудериан (слева) и Семен Кривошеин принимают парад в Бресте, 22 сентября 1939 года.
Wikimedia
Советская танковая колонна проходит мимо группы немецких мотоциклистов во время парада в Бресте 22 сентября 1939 года. На переднем плане командирский танк Красной армии Т-26 образца 1933 года.
Wikimedia
Немецкое и советское командование обсуждает детали проведения совместного парада в Бресте под портретом главы СССР Иосифа Сталина, 22 сентября 1939 года. Генерал Гудериан (в центре) и комбриг Кривошеин (справа) отлично понимали друг друга и вели беседу без переводчика. Оба хорошо знали французский язык. Фото во время парада в Бресте, 22 сентября 1939 года.
Wikimedia
Подобные совместные парады проходили и в других городах. Но событие в Бресте детально отсняли немецкие пропагандисты. Так Германия хотела показать Англии и Франции, что СССР ее союзник. В самом Союзе парад не афишировали и называли его «торжественный марш» или «церемониальное шествие». На фото: советские и немецкие солдаты во время совместного парада в Бресте, 22 сентября 1939 года.
Wikimedia
В 1940 году органы НКВД расстреляли более 20 тысяч польских граждан и военнопленных. Одно из мест массовых расстрелов — Катынский лес в Смоленской области. Советское руководство отрицало причастность к этому военному преступлению вплоть до 1990 года. На фото: массовое захоронение в Катынском лесу, которое обнаружили немцы после оккупации Смоленской области в 1943 году.
Getty Images
Советские учебники перекручивали историю, а мы пишем, опираясь на факты. Хотите больше таких материалов — поддержите «Бабель» донатом!