ООН выпустила отчет о климате. Если коротко — будет очень жарко, мокро и так по кругу. Вот главные тезисы документа и комментарии его украинских разработчиков

Автор:
Dmytro Rayevskyi
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:
ООН выпустила отчет о климате. Если коротко — будет очень жарко, мокро и так по кругу. Вот главные тезисы документа и комментарии его украинских разработчиков

Getty Images

Девятого августа 2021 года Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) при ООН опубликовала первую часть доклада об изменении климата Земли. Это уже шестой доклад с 1988 года и первый за семь лет. В первой части отчета ученые описали, как меняется климат на земле — причины и возможные последствия. Вторая часть выйдет зимой 2022 года, там речь пойдет о путях адаптации человечества к новому климату. Третья часть будет готова к весне 2022 года, в ней расскажут, пожалуй, о самом главном: как и на сколько нужно сокращать выброс парниковых газов. Пока этой инструкции нет, первая часть отчета выглядит пугающей — ученые прогнозируют, что при самом пессимистичном развитии событий человечество к концу ХХІ века будет жить в экстремальных условиях на очень жаркой планете. Мы коротко пересказываем главные тезисы отчета с комментариями его украинских составителей — климатологов Светланы Краковской и Николая Шлапака. Они рассказали о главных выводах МГЭИК 19 августа на вебинаре.

Планета разогревается быстрее, чем раньше, а людям так жарко еще не было никогда. У это тезиса есть три уровня.

  • Температура последних пяти лет — самая высокая с середины ХІХ века, то есть с момента начала наблюдений.
  • За последние полвека температура росла быстрее, чем за любые другие 50 лет двух последних тысячелетий.
  • Десятилетие 2010—2019 может быть самым жарким за последние 12 тысяч лет — с начала современного межледникового периода.

Светлана Краковская объясняет: чтобы получить точные данные, температуру за последние две тысячи лет реконструировали по разным источникам — по осадку в океанах, болотах и реках, по ледниковым кернам с полюса, историческим записям и наблюдениям. «Реконструкция показала, что колебания глобальной среднегодовой температуры не превышали полградуса. Вплоть до резкого скачка в середине ХІХ века, с начала индустриальной эры».

Влияние выбросов углекислого газа и деятельности человека на изменение климата ученые в принципе не ставят под сомнение. В отчете МГЭИК влияние промышленности на потепление — факт, а не гипотеза. Несмотря на то что множество климатических скептиков считают потепление сугубо природным процессом. Последние десять лет глобальная температура на планете в среднем была на 1,09 градуса по Цельсию выше, чем во второй половине ХІХ века. Согласно отчету, естественное потепление из-за солнечной и вулканической активности — это 0,02 градуса, а еще 1,07 градуса — последствия деятельности человека.

Climate Change 2021: The Physical Science Basis / IPCC

К началу 2019 года люди выбросили в атмосферу до 2 400 миллиардов тонн углекислого газа. Если выбросят еще 500 миллиардов тонн, то порог потепления повысится с 1,09 °С до 1,5 °С. С учетом современных промышленных мощностей это может произойти уже через 15 лет. И, скорее всего, произойдет — мировая экономика просто не успеет перестроиться и снизить уровень выбросов, даже если начнет делать это прямо сегодня.

Светлана Краковская говорит, что в отчете есть пять сценариев климатических изменений до 2100 года — от самого оптимистичного, до того, который она называет «настоящим адом». Какой из этих сценариев случится — зависит от сокращения выбросов парниковых газов. Но даже в самом оптимистичном, если мы остановим антропогенные выбросы, температура все равно будет расти. «У климатической системы высокая инерционность — океаны нагрелись очень сильно, и они будут долго отдавать это тепло, их уровень будет расти, льды будут таять. Но все-таки, если выбросы остановить, то постепенно ситуация будет выравниваться».

Парижское соглашение 2015 года установило критическую отметку в пороге потепления — 2 °С. За ним начнутся необратимые климатические изменения, которые угрожают экосистеме Земли. Отметка, на которой нужно удержать потепление — 1,5°С. Для этого сокращать выбросы углекислого газа, метана и других парниковых газов нужно уже сейчас. Как именно это можно сделать — ученые расскажут в третьей части отчета.

Николай Шлапак работает над одной из глав этой части отчета. Он объяснил, что там будут общие разделы о влиянии выбросов парниковых газов на климат, и секторальные главы, в каждой из которых будет рассматриваться отдельно влияние транспорта, строительства, энергетики, промышленности, городов и сельского хозяйства. В каждой главе будут ответы об уровне выбросов, от чего они зависят, как их сократить, какие есть технологии, и сколько все это стоит. Отдельная тема отчета — связь между сокращениями выбросов и адаптацией к тем климатическим изменениям, которые уже есть. «Будет и глава, которой в предыдущих отчетах не было — о социально-поведенческих факторах. Как изменения в спросе на продукты и услуги, в поведении потребителей, их бытовых привычках могут повлиять на сокращение выбросов».

Последствия глобального потепления — это не только само потепление, но и наводнения, пожары и засухи. Согласно прогнозу ученых, периоды экстремальной жары в разных регионах (как, например, в этом году в Канаде) будут случаться в среднем в семь раз чаще в ближайшие 30 лет.

Wikimedia Commons

Кроме простого повышения температуры климатологи за последние несколько лет столкнулись с явлением, которое еще не наблюдали, — когда в одном регионе несколько экстремальных погодных событий происходят почти одновременно.

Краковская объясняет: «Нет никакого противоречия в том, что одновременно становится и больше засух, и больше дождей. С увеличением температуры атмосферы, ее способность удерживать влагу растет. Недавно видела хороший пример. В аквапарках есть такой аттракцион, когда вода набирается в ведро до определенного уровня, и оно перекидывается на вас. Когда ведро маленькое, оно быстрее набирается и чаще сбрасывает воду. Большое ведро дольше набирается, зато когда перекидывается, то выливает сразу много воды. Так работает и атмосфера».

Повышение уровня мирового океана и таяние льдов Арктики — еще одно последствие потепления. По данным доклада, скорость повышения уровня океана сейчас самая большая за последние три тысячи лет. А площадь льдов Арктики — самая маленькая за тысячу лет.

Краковская уточняет, что морские льды защищают нас от потепления, потому что увеличивают отражательную способность планеты. Поэтому их площадь — важный фактор. И чем меньше льдов, тем сильнее будет повышаться температура.

Getty Images

В новом отчете впервые появился интерактивный атлас, на котором можно посмотреть, как именно менялся климат отдельных регионов планеты раньше и какие прогнозы есть до 2100 года. Карта мира разбита на 46 макрорегионов для суши и 12 — для океанов. Украина в этом атласе относится к региону WCE — Западная и Центральная Европа. Светлана Краковская была в команде ученых, которые работали над этим атласом, но детальных данных о том, как будет меняться климат именно в Украине, пока нет.

«Мы готовим и уже заканчиваем основные сценарии климатических изменений конкретно для Украины. Готовим и более детальный атлас, где можно будет посмотреть данные по регионам Украины. Но уже из этого большого атласа, который есть, можно узнать кое-какие данные точечно, если вы высчитаете координаты», — говорит Краковская.