На довыборах в парламент побеждает мэр Доброполья Андрей Аксенов — ему приписывают организацию «референдума за ДНР», российское гражданство и коррупционные сделки. Коротко рассказываем о будущем нардепе

Автор:
Антон Семиженко
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Каролина Ускакович / Антон Пчелкин / «Бабель»

Победителем на довыборах в Верховную Раду в округе на севере Донецкой области, скорее всего, станет Андрей Аксенов. Официально он еще не победил, но ЦИК уже обработала все бюллетени — Аксенов набрал 65,46 процента голосов. Он известен тем, что не помешал проведению «референдума» сепаратистов за «ДНР» в поселке Новодонецкое, которое возглавлял в 2014 году. Нардеп Александр Лубинец обвиняет Аксенова в наличии российского гражданства, а журналисты и активисты из Доброполья — в возможных бюджетных манипуляциях. Кто такой Аксенов, чем известен в Доброполье и почему победил на выборах? «Бабель» рассказывает о прошлом будущего депутата.

«Референдум», уголовное дело и российское гражданство

Андрея Аксенова обвиняют в причастности к организации «референдума» об отделении Донецкой области от Украины и образовании «Донецкой народной республики». В 2014 году в Новодонецком стояла палатка сепаратистов, в которой «голосовали» местные. В ответ на обвинения Аксенов позже отвечал, что, мол, это был не референдум, а социологический опрос — так и обвинять его не в чем. Также он добавил, что, как глава поселка, должен прислушиваться к пожеланиям его жителей.

В том же году Аксенов назвал участников автопробега за единство Украины «обыкновенными говномутами». В 2017-м он отказался объявить на заседании горсовета минуту молчания в память о погибших в АТО.

Работая мэром Доброполья с 2015 года, Аксенов много времени проводил в оккупированном Крыму, подписывая при этом документы об отработанном рабочем времени: мол, он выполняет должностные обязанности по графику и должен получать зарплату. По этому поводу было возбуждено уголовное дело о подделке документов и растрате имущества. Рассмотрение дела продолжается уже несколько лет в Добропольском районном суде. Последнее на сегодня заседание по этому делу датируется 21 января 2021 года.

В 2017 году народный депутат Александр Лубинец заявил, что 25 июля 2014 года Аксенов, находясь в Крыму, якобы получил паспорт гражданина Российской Федерации. Сам Аксенов называет это утверждение «плодами больного воображения». Однако, если предоставленную Лубинцом информацию внести в поисковый запрос российского реестра налогоплательщиков, система подтвердит: такое лицо в РФ зарегистрировано.

Закон «О государственной службе» запрещает лицам с двойным гражданством работать в Украине на государственных должностях.

Результаты поиска по российской базе налогоплательщиков подтверждают: человек, фамилия, имя и отчество которого, а также дата рождения совпадают с данными Аксенова, имеет паспорт гражданина РФ. Скриншот с сайта service.nalog.ru от 29 марта 2021 года.

Как Аксенов стал народным депутатом

Аксенов баллотируется в Верховную Раду не впервые: он уже пытался стать парламентарием в 2019 году, однако занял на выборах второе место, проиграв Руслану Требушкину от «Оппозиционного блока». В октябре 2020 года Требушкин победил на выборах городского головы Покровска и отказался от депутатского мандата.

На довыборы Аксенова выдвинула политическая партия «Порядок». Его программа под названием «Шахтерский характер» состоит из четырех пунктов. Первый — не допустить «несправедливого» закрытия шахт и заводов, создать в регионе альтернативные рабочие места. Второй — снизить для жителей Донецкой области тарифы на энергоносители минимум на 30 процентов. Третий — довести минимальную пенсию по возрасту для всех жителей области до уровня минимальной шахтерской пенсии. И четвертый — требовать от центральной власти план по достижению мира на Донбассе.

Кандидата активно поддерживали мэры соседних городов, в том числе и бывший оппонент Требушкин из Покровска. В феврале 2021 года они создали Ассоциацию угольных городов Донбасса с Аксеновым во главе — и в этом статусе он получил возможность агитировать за себя по всему региону. Как «крепкий хозяйственник» он рассматривал проблемы с водопроводом, детскими площадками, остановками общественного транспорта, обещая их решить. И даже участвовал в церемонии открытия лифта в одном из жилых домов Покровска.

Чем Аксенов известен в Доброполье

Аксенова избрали мэром благодаря обещаниям обустроить Доброполье. Местные жители, которые попросили не называть их имен, рассказали «Бабелю», что 15 лет назад в городе не было уличного освещения, оборудованных парков и асфальтированных дорог. Почти каждый в Доброполье носил с собой карманный фонарик: иначе сориентироваться в городе после заката было сложно.

В ходе административной реформы местные бюджеты ощутимо выросли — по результатам 2020 года в городском бюджете Доброполья осталось более 13 миллионов гривен неиспользованных средств.

Также в Доброполье как в город, близкий к фронту, вкладывали деньги международные агентства. В городе находится шахтное управление «Добропольеуголь», которое с 2010-го по конец января этого года арендовала компания ДТЭК Рината Ахметова. Структуры олигарха тоже инвестировали в развитие города. Со временем в Доброполье появились дороги, тротуары и фонари. Отремонтировали городской парк и дворец спорта.

Несмотря на различные источники улучшения ситуации в Доброполье, популярность росла именно у Аксенова. Местные говорят: когда стало известно, что мэр болен раком, по городу ходили бабушки и собирали деньги на его лечение. Собрали около 20 тысяч гривен, причем Аксенов, по его словам, об инициативе не знал. И потом передал эти деньги на лечение другому человеку.

Одна из серьезных проблем Доброполья — стаи бродячих собак. Депутат горсовета от «Голоса» Татьяна Пустовойтова разработала программу учета и стерилизации собак. Ее воплощение требует около 1,5 миллиона гривен. Но из неиспользованных в прошлом году 13 миллионов город выделил на решение проблемы лишь 50 тысяч гривен.

«Недавно город взял кредит на строительство дороги на 18 миллионов гривен, — рассказывает «Бабелю» местный журналист Артем Лютый. — Кредит краткосрочный, и через год или полтора придется возвращать уже 25 миллионов. Имея такие остатки в бюджете, можно было бы пустить их не на закупку стеллажей или демонтаж городских декораций, на что ушла часть денег сейчас, а на то же строительство дороги. Потом — например, через год — еще бы деньги свободные появились и, возможно, могли бы вообще без кредита обойтись».

Это не единственный вопрос, который касается управления Аксенова городом. Например, мэра обвиняли в причастности к махинациям с выбором исполнителя работ по созданию стелы с надписью I love Dobropolye.

Кроме того, в Доброполье до сих пор не хватает рабочих мест. После возвращения компании «Добропольеуголь» в государственную собственность главное предприятие города не может поддерживать прежнее количество штата и уровень зарплат. Бывшие шахтеры, по словам местных, не находят возможностей в родном городе и активно отправляются на заработки в Польшу.