«Референдум», уголовное дело и российское гражданство
Андрея Аксенова обвиняют в причастности к организации «референдума» об отделении Донецкой области от Украины и образовании «Донецкой народной республики». В 2014 году в Новодонецком стояла палатка сепаратистов, в которой «голосовали» местные. В ответ на обвинения Аксенов позже отвечал, что, мол, это был не референдум, а социологический опрос — так и обвинять его не в чем. Также он добавил, что, как глава поселка, должен прислушиваться к пожеланиям его жителей.
В том же году Аксенов назвал участников автопробега за единство Украины
Работая мэром Доброполья с 2015 года, Аксенов много времени проводил в оккупированном Крыму, подписывая при этом документы об отработанном рабочем времени: мол, он выполняет должностные обязанности по графику и должен получать зарплату. По этому поводу было возбуждено уголовное дело о подделке документов и растрате имущества
В 2017 году народный депутат Александр Лубинец заявил, что 25 июля 2014 года Аксенов, находясь в Крыму, якобы получил паспорт гражданина Российской Федерации. Сам Аксенов называет это утверждение «плодами больного воображения». Однако, если предоставленную Лубинцом информацию внести в поисковый запрос российского реестра налогоплательщиков, система подтвердит: такое лицо в РФ зарегистрировано.
Закон «О государственной службе» запрещает лицам с двойным гражданством работать в Украине на государственных должностях.
Результаты поиска по российской базе налогоплательщиков подтверждают: человек, фамилия, имя и отчество которого, а также дата рождения совпадают с данными Аксенова, имеет паспорт гражданина РФ. Скриншот с сайта service.nalog.ru от 29 марта 2021 года.
Как Аксенов стал народным депутатом
Аксенов баллотируется в Верховную Раду не впервые: он уже пытался стать парламентарием в 2019 году, однако занял на выборах второе место, проиграв Руслану Требушкину от «Оппозиционного блока». В октябре 2020 года Требушкин победил на выборах городского головы Покровска и отказался от депутатского мандата.
На довыборы Аксенова выдвинула политическая партия «Порядок»
Кандидата активно поддерживали мэры соседних городов, в том числе и бывший оппонент Требушкин из Покровска. В феврале 2021 года они создали Ассоциацию угольных городов Донбасса с Аксеновым во главе — и в этом статусе он получил возможность агитировать за себя по всему региону. Как «крепкий хозяйственник» он рассматривал проблемы с водопроводом, детскими площадками, остановками общественного транспорта, обещая их решить. И даже участвовал в церемонии открытия лифта в одном из жилых домов Покровска.
Чем Аксенов известен в Доброполье
Аксенова избрали мэром благодаря обещаниям обустроить Доброполье. Местные жители, которые попросили не называть их имен, рассказали «Бабелю», что 15 лет назад в городе не было уличного освещения, оборудованных парков и асфальтированных дорог. Почти каждый в Доброполье носил с собой карманный фонарик: иначе сориентироваться в городе после заката было сложно.
В ходе административной реформы местные бюджеты ощутимо выросли — по результатам 2020 года в городском бюджете Доброполья осталось более 13 миллионов гривен неиспользованных средств.
Также в Доброполье как в город, близкий к фронту, вкладывали деньги международные агентства. В городе находится шахтное управление «Добропольеуголь», которое с 2010-го по конец января этого года арендовала компания ДТЭК
Несмотря на различные источники улучшения ситуации в Доброполье, популярность росла именно у Аксенова. Местные говорят: когда стало известно, что мэр болен раком
Одна из серьезных проблем Доброполья — стаи бродячих собак. Депутат горсовета от «Голоса» Татьяна Пустовойтова разработала программу учета и стерилизации собак. Ее воплощение требует около 1,5 миллиона гривен. Но из неиспользованных в прошлом году 13 миллионов город выделил на решение проблемы лишь 50 тысяч гривен.
«Недавно город взял кредит на строительство дороги на 18 миллионов гривен, — рассказывает «Бабелю» местный журналист Артем Лютый. — Кредит краткосрочный, и через год или полтора придется возвращать уже 25 миллионов. Имея такие остатки в бюджете, можно было бы пустить их не на закупку стеллажей или демонтаж городских декораций, на что ушла часть денег сейчас, а на то же строительство дороги. Потом — например, через год — еще бы деньги свободные появились и, возможно, могли бы вообще без кредита обойтись».
Это не единственный вопрос, который касается управления Аксенова городом. Например, мэра обвиняли в причастности к махинациям с выбором исполнителя работ по созданию стелы с надписью I love Dobropolye.
Кроме того, в Доброполье до сих пор не хватает рабочих мест. После возвращения компании «Добропольеуголь» в государственную собственность главное предприятие города не может поддерживать прежнее количество штата и уровень зарплат. Бывшие шахтеры, по словам местных