Локдаун-тур по городам прошлого. Лучшие блюда, развлечения и места для шопинга в Токио 1830-х годов и Персеполисе V века до нашей эры

Автор:
Anton Semyzhenko
Редактор:
Dmytro Rayevskyi
Дата:
Локдаун-тур по городам прошлого. Лучшие блюда, развлечения и места для шопинга в Токио 1830-х годов и Персеполисе V века до нашей эры

Антон Пчелкин / «Бабель»

С закрытыми заведениями и границами туризм стал значительно менее доступным и приятным, чем раньше. Раз так, альтернативой может стать путешествие по городам прошлого, решили в Британском музее. Хоть и виртуальное, оно дает понять, как жили, что ели, чем восхищались и чего боялись несколько веков или тысячелетий назад. Это был совсем другой мир, так что экзотика обеспечена. Мы уже публиковали гиды по Лондону XVI века и Киеву 1900 года. Сейчас, с разрешения музея, публикуем сокращенные версии путеводителей по Токио 1830-х и Персеполису V века до нашей эры.

Эдо (Токио)

начало XIX века

Один из крупнейших и самых динамичных мегаполисов мира — японский город Эдо. В XVI веке это было маленькое поселение рыбаков, затем — оборонительная крепость. Теперь, в 1830-х, это город-миллионник, крупнейший в Японии. Еще не столица, но вскоре ею станет. Еще не Токио, но скоро переназовут. Здесь, в долине у реки Сумида, уже полно самураев, ремесленников, фермеров и богатых купцов. Что они предложат туристу?

Карта Эдо 1785 года.

The British Museum

Как добраться

Логичный способ добраться до города — по морю. Но если корабль высадил вас не в Эдо, к вашим услугам пять главных дорог страны — все они проходят через город. Самая известная из них — Восточный морской путь, 500-километровый хайвей между Эдо и столицей страны Киото. Он прекрасно оснащен: имеет 53 станции отдыха с ресторанами и местами для ночлега. Впрочем, колесный транспорт на этом пути запрещен, и добраться можно только пешком. Если вы женщина, для путешествия вам придется найти компаньона-мужчину — таков закон.

Типичный способ передвижения в городе — тоже на своих двоих, это пешеходный миллионник. Есть щедро декорированные кресла каго, которые несут другие люди, но в них позволено перемещаться только самураям. Впрочем, поскольку многие интересные места расположены вдоль реки Сумиды, водный транспорт — тоже вариант. Компании могут арендовать себе целую прогулочную лодку, рассчитанную на семерых пассажиров.

«Пустое кресло каго под полной осенней луной». Школа рисунка Маруяма Сидзё, 1856 год.

The British Museum

Важно! Если на вашем пути встретится человек с двумя мечами — поклонитесь ему и подождите, пока он пройдет. Это самурай — единственный, кому разрешено иметь при себе два меча. Простые люди, когда видят самурая, должны ему поклониться.

Где остановиться

Отелей здесь полно и на любой кошелек. Но вблизи старейшей достопримечательности города, крепости Эдо, пожить не получится — всю территорию занимают имения самураев. Впрочем, остальные здания в этом городе — низкие двухэтажки, так что где б вы ни остановились, вид Фудзиямы к западу от города вам ничто не перекроет.

Что поесть

Эдо соединил в себе лучшее из восточнояпонской кухни. В блюдах здесь активно используют дайкон, горчичный шпинат и пеламиду. Местный суп мисо из ферментированной сои — красного цвета и имеет сладкий привкус. Здесь уже распробовали водоросли нори, соевый сыр тофу, темный соевый соус и различные виды гречневой лапши собы — все то, что через пару веков станет популярным во всем мире.

Город известен на всю Японию своими заведениями высокой кухни. Сначала такие рестораны открывались исключительно для буддистских монахов, а теперь они доступны любому богачу.

Алкоголь здесь тоже распространен, но в основном в виде саке — рисового вина.

Разные бренды саке в фирменных упаковках. Рисунок 1813 года.

The British Museum

Развлечения

Два наиболее популярных центра развлечений в Эдо — район театров, где выступают знаменитые актеры кабуки, и район Йошивара, где работают лицензированные государством бордели. Спектакли кабуки начинаются рано утром и идут в течение дня. Один спектакль порой растягивается на десять и более актов — но они достойны внимания, ведь актеры оттачивали свое мастерство десятилетиями, и нередко их отцы и деды тоже играли в кабуки.

Отражение актера кабуки Араши Кичисабуро Второго в зеркале, а также парики и шляпы из его знаменитых ролей. Рисунок Шункосай Хокушю 1821 года.

The British Museum

Если же хочется менее формального отдыха — езжайте в район Фукавага на юго-востоке города. Там гейши за небольшие деньги споют вам свои каверы на популярные мелодии из кабуки. Играя при этом на трехструнном самисене — инструменте, который по звучанию напоминает банджо.

Весной тысячи людей гуляют в местных парках, чтобы насладиться цветением сакуры. Летом же над городом часто запускают фейерверки.

Шопинг

Эдо славится своим рыбным рынком. Неподалеку — рынок тканей, где собираются все модницы. Часто там можно увидеть жен самураев — им запрещено покидать город, так что это одно из их главных развлечений.

Если вас интересуют картины или книги — на восточном конце города есть тематический рынок. Цены там очень доступны, особенно на картины, нарисованные на деревянных дощечках. Большинство копий известных рисунков обойдутся в стоимость пары тарелок лапши. Можно приобрести даже картины из знаменитой серии Кацушики Хокусая «36 видов горы Фудзи», хотя некоторые из особенно популярных рисунков этой серии уже сложно найти.

Ищете, какие сувениры захватить с собой, покидая город? Обратите внимание на зубные щетки из бамбука. Симпатичная новинка.

Персеполис

V век до нашей эры

Добро пожаловать в столицу могущественной персидской державы времен правления династии Ахеменидов. Эта страна была настолько большой, что Древняя Греция по сравнению с ней кажется карликовой. По центру, между владениями на Черном море и окраинами, которые позже назовут Индией, защищенный от северных ветров горой Милосердия, лежит этот город с роскошными дворцами и садами. Лучше всего посетить Персеполис весной — в это время погода здесь самая приятная.

Как добраться

С юго-запада современной Турции до самого Персеполиса ведет качественная дорога. Ее охраняют, на ней обустроены остановки для отдыха. Расстояния здесь большие, поэтому лучше найти себе коня, осла или верблюда. Перед поездкой купите штаны — новинку, которую персы подсмотрели у скифских кочевников. Ехать верхом в штанах гораздо удобнее, чем в юбке.

Золотая модель колесницы с четырьмя лошадьми. Датируется V—IV веками до нашей эры.

The British Museum

Где остановиться

Просто попроситесь к кому-то домой: местные славятся своим гостеприимством. Лучшее жилье, конечно, у цитадели, ведь вокруг царского дворца селятся самые богатые и влиятельные. Однако если вас не пригласил лично царь или у вас нет дорогих подарков или важного письма лично для него, шансов попасть в дома центрального района будет мало. Тогда обратите внимание на районы простых горожан. Их дома — простые одноэтажки из высушенной на солнце глины, но довольно уютные. Окон нет, поэтому сначала вам будет достаточно темно, но вскоре глаза привыкают.

Важно! Имейте в виду, что «глаза» и «уши» царя в Персеполисе везде, поэтому не говорите ничего лишнего — особенно о правителе. Наказание за это бывает только трех видов: сажают на кол, пронзают копьем или хоронят заживо.

Фрагмент барельефа с вооруженными охранниками. Период Ахеменидов, VI—V века до нашей эры.

The British Museum

Что поесть

Местную еду справедливо ценят за интересные комбинации вкусов. Здесь активно используют кардамон и кумин, чеснок, а также соус из каперсов, напоминающий соевый. В Персии немало гранатов и фисташек — их тоже кладут всюду. Еще недавно из индийских земель начали привозить интересный злак под названием рис. Из него здесь делают сладкие пудинги.

Пищу сопровождают напитки, в том числе алкогольные. Слышали о вине сорта шираз? Его назвали в честь города, он недалеко отсюда. Состоятельные люди пьют вино из золотых, серебряных или бронзовых кубков. Впрочем, если не можете позволить себе такие, есть и глиняные.

Похожую на эту посуду использовали в тогдашнем Персеполисе.

The British Museum

Развлечения

Погуляйте в местных садах, здесь их обустройство — отдельный вид искусства. Каждый сад — замкнутое четырехугольное пространство с вырытыми каналами для различных водных цветов. Для тени чаще всего высаживают тополя.

Если выпадет шанс попасть в цитадель — не упускайте его. Комфорт царя обеспечивают 329 музыкантов, 46 человек, плетущие гирлянды из цветов, 277 поваров, 29 официантов, 70 процеживающих вино мужчин, а также 14 парфюмеров, которые заботятся о приятных ароматах в здании.

Реконструкция цитадельной площади для торжественных событий.

The British Museum

Шопинг

Непременно посетите местный базар. Там есть все, что можно найти под солнцем: ладан из Аравии, золото из Индии, ковры из Центральной Азии, витражи из западной Турции, ну и много интересного местного. Вот только монеты здесь не в ходу, и если вы приехали, скажем, с серебряными — их просто взвесят и будут ориентироваться на вес ценного металла.

Торгуйтесь, здесь это любят.

Открытка с фотографией руин Персеполиса. Иран, 1960-е годы.

The British Museum