Украина переходит на летнее время. Опять? Да сколько можно? Большинство стран Европы делают то же самое. Переводить часы начали больше ста лет назад и никак не могут остановиться

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Антон Пчолкін / «Бабель»

Девятнадцатого марта Верховная Рада провалила голосование за отмену перевода часов на летнее и зимнее время каждые полгода. Инициатор законопроекта, первый вице-спикер парламента Руслан Стефанчук предлагал оставить в Украине зимнее время. В итоге проект поддержали только 212 депутатов, и его отправили на повторное второе чтение. Поэтому в ночь на 28 марта украинцам снова придется переводить часы на час вперед. Впервые часы начали переводить во времена Первой мировой войны, чтобы сэкономить электроэнергию за счет максимального использования светового дня. Современная энергетика развилась настолько, что энергосберегающие лампочки помогают сэкономить больше, чем перевод часов. А последние исследования доказывают, что перевод времени приводит к нарушению сна, повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний и других проблем со здоровьем. Около 60 стран до сих пор переводят часы дважды в год, большинство из них — в Европе. Планировалось, что страны Евросоюза последний раз переведут время в 2021 году, но эту реформу пока отложили. Обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров устал переводить время и рассказывает, откуда пошла эта традиция, как переводили часы в Украине и почему даже в Евросоюзе до сих пор не смогли от этого отказаться.

Когда стали переводить время?

Впервые переводить часы начали во время Первой мировой войны. Пионерами стали Германия, Австро-Венгрия и их союзники — 30 апреля 1916 года они передвинули стрелки часов на час вперед, а 1 октября — на час назад. Вскоре так же начали делать Великобритания, другие европейские страны, США и Австралия. Главная причина — экономия на топливе для электростанций.

В течение ХХ века некоторые страны отказывались от сезонного перевода часов, а затем снова к нему возвращались. Например, во время Второй мировой или экономических кризисов. Иногда страны отказывались переводить часы по идеологическим причинам. После поражения Японии во Второй мировой оккупационные власти ввели в стране переход на летнее время. В 1951 году японцы добились отмены летнего времени, которое ассоциировалось у них с периодом оккупации.

Многие страны Азии, Африки и Южной Америки со временем отказались от перевода часов. А большинство государств, расположенных в районе экватора, никогда это не практиковали.

На сегодня около 60 стран во всем мире продолжают ежегодно переводить время на час вперед и назад. Большинство из них — в Европе. А в некоторых странах, например в США, Канаде, Мексике и Австралии, время переводят не на всей территории.

«Бабель»

Как менялось время в Украине?

В 1916 году время впервые перевели на западноукраинских территориях, которые входили в состав Австро-Венгрии. А на территориях, которые были в составе Российской империи, летнее время ввели через год — в 1917-м.

В первые годы советской власти летнее время вводили на разных территориях как попало. Доходило до того, что часы переводили на час вперед дважды. Наконец, в 1924 году территорию СССР разбили на часовые пояса без ежегодного перевода времени. В 1930 году специальным декретом ко времени каждого пояса добавили еще один час — «с целью рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». Позже это время стало называться «декретным».

В 1981 году ввели сезонный перевод часов дважды в год, при этом декретное время не отменили. Тогда в союзном руководстве посчитали, что время нужно переводить в начале месяца — так удобней для экономики. Поэтому переход на летнее и зимнее время происходил соответственно 1 апреля и 1 октября.

Однако это оказалось неудобно для людей. Первое апреля 1981 года выпало на среду, и многие опоздали на работу и учебу, несмотря на напоминания по телевидению, радио и в газетах. Поэтому с 1984 года часы стали переводить 1 апреля и в последнее воскресенье сентября, как это практиковалось в европейских странах. А с 1985 года — в последнее воскресенье марта и сентября.

В 1990 году в УССР отменили декретное время. Что касается сезонного перевода времени, то в течение следующих нескольких лет в Украине его то вводили, то отменяли, а с 1996 года часы в Украине ежегодно переводят на летнее и зимнее время в последнее воскресенье марта и октября.

В 2011 году Верховная Рада отменила переход на зимнее время. Но уже через месяц перевод часов снова вернули, в первую очередь из-за критики со стороны жителей западных регионов. Дело в том, что современные территории Украины охватывают три часовых пояса. В Луганской области солнце восходит примерно на час раньше, чем на Закарпатье.

С тех пор в Украине несколько раз пытались отменить перевод часов. Последняя попытка остаться на зимнем времени была 19 марта 2021 года. Но депутаты Рады не поддержали законопроект.

А что сейчас думают по поводу перевода времени в Европе?

В 2018 году Еврокомиссия провела опрос, нужно ли и дальше переводить время дважды в год. Из 4,6 миллиона опрошенных 84 процента высказались против.

В марте 2019 года Европейский парламент проголосовал за то, чтобы отказаться от сезонного перевода часов. Предполагалось, что национальные парламенты решат, на каком времени остаться — на летнем или зимнем, и в 2021 году страны в последний раз переведут часы либо в марте, либо в октябре.

Но «временная реформа» в Европе пока откладывается. Между странами-членами ЕС остались слишком большие разногласия по поводу того, какого времени придерживаться. А в 2020 году из-за пандемии коронавируса было просто не до дискуссий о переводе часов.

Поэтому некоторые эксперты считают, что Украине тоже пока не стоит спешить с этим вопросом. Отменять перевод часов стоит синхронно с ЕС, чтобы избежать экономических потерь, логистических проблем и сдвигов в графиках пассажирского транспорта.

Это и правда до сих пор экономически выгодно?

Раньше перевод на летнее и зимнее время объясняли особенностями работы промышленности. Теперь ситуация изменилась: расходы на освещение меньше влияют на работу энергосистемы, поэтому заметной экономии от перевода часов уже нет.

Еще в 2018 году Министерство экономического развития и торговли Украины предлагало отказаться от такой практики, если Европарламент отменит переход на летнее время. Уже тогда в ведомстве заявили, что у них нет экономического обоснования ежегодного перехода на летнее время.

По словам экспертов-энергетиков, сейчас главный пик потребления приходится не на утреннее, а на вечернее время. Поэтому гораздо больше пользы будет, если заменить старые лампы накаливания на современные энергосберегающие.

А как это влияет на здоровье?

Исследования доказывают, что перевод времени негативно влияет на здоровье. Прежде всего это касается сердечно-сосудистой системы. В первые дни после перевода часов увеличивается риск сердечного приступа.

Среди других проблем, вызванных переводом времени, называют нарушения суточного ритма, психоневрологические расстройства, проблемы со сном. Все это отражается на трудоспособности.