Когда стали переводить время?
Впервые переводить часы начали во время Первой мировой войны. Пионерами стали Германия, Австро-Венгрия и их союзники — 30 апреля 1916 года они передвинули стрелки часов на час вперед, а 1 октября — на час назад. Вскоре так же начали делать Великобритания, другие европейские страны, США и Австралия. Главная причина — экономия на топливе для электростанций.
В течение ХХ века некоторые страны отказывались от сезонного перевода часов, а затем снова к нему возвращались. Например, во время Второй мировой или экономических кризисов. Иногда страны отказывались переводить часы по идеологическим причинам. После поражения Японии во Второй мировой оккупационные власти ввели в стране переход на летнее время. В 1951 году японцы добились отмены летнего времени, которое ассоциировалось у них с периодом оккупации.
Многие страны Азии, Африки и Южной Америки со временем отказались от перевода часов. А большинство государств, расположенных в районе экватора, никогда это не практиковали.
На сегодня около 60 стран во всем мире продолжают ежегодно переводить время на час вперед и назад. Большинство из них — в Европе. А в некоторых странах, например в США, Канаде, Мексике и Австралии, время переводят не на всей территории.
Как менялось время в Украине?
В 1916 году время впервые перевели на западноукраинских территориях, которые входили в состав Австро-Венгрии. А на территориях, которые были в составе Российской империи, летнее время ввели через год — в 1917-м.
В первые годы советской власти летнее время вводили на разных территориях как попало. Доходило до того, что часы переводили на час вперед дважды. Наконец, в 1924 году территорию СССР разбили на часовые пояса без ежегодного перевода времени. В 1930 году специальным декретом ко времени каждого пояса добавили еще один час — «с целью рационального использования светлой части суток и перераспределения электроэнергии между бытовым и производственным потреблением». Позже это время стало называться «декретным».
В 1981 году ввели сезонный перевод часов дважды в год, при этом декретное время не отменили. Тогда в союзном руководстве посчитали, что время нужно переводить в начале месяца — так удобней для экономики. Поэтому переход на летнее и зимнее время происходил соответственно 1 апреля и 1 октября.
Однако это оказалось неудобно для людей. Первое апреля 1981 года выпало на среду, и многие опоздали на работу и учебу, несмотря на напоминания по телевидению, радио и в газетах. Поэтому с 1984 года часы стали переводить 1 апреля и в последнее воскресенье сентября, как это практиковалось в европейских странах. А с 1985 года — в последнее воскресенье марта и сентября.
В 1990 году в УССР отменили декретное время. Что касается сезонного перевода времени, то в течение следующих нескольких лет в Украине его то вводили, то отменяли, а с 1996 года часы в Украине ежегодно переводят на летнее и зимнее время в последнее воскресенье марта и октября.
В 2011 году Верховная Рада отменила переход на зимнее время. Но уже через месяц перевод часов снова вернули, в первую очередь из-за критики со стороны жителей западных регионов. Дело в том, что современные территории Украины охватывают три часовых пояса. В Луганской области солнце восходит примерно на час раньше, чем на Закарпатье.
С тех пор в Украине несколько раз пытались отменить перевод часов. Последняя попытка остаться на зимнем времени была 19 марта 2021 года. Но депутаты Рады не поддержали законопроект.
А что сейчас думают по поводу перевода времени в Европе?
В 2018 году Еврокомиссия провела опрос, нужно ли и дальше переводить время дважды в год. Из 4,6 миллиона опрошенных 84 процента высказались против.
В марте 2019 года Европейский парламент проголосовал за то, чтобы отказаться от сезонного перевода часов. Предполагалось, что национальные парламенты решат, на каком времени остаться — на летнем или зимнем, и в 2021 году страны в последний раз переведут часы либо в марте, либо в октябре.
Но «временная реформа» в Европе пока откладывается. Между странами-членами ЕС остались слишком большие разногласия по поводу того, какого времени придерживаться. А в 2020 году из-за пандемии коронавируса было просто не до дискуссий о переводе часов.
Поэтому некоторые эксперты считают, что Украине тоже пока не стоит спешить с этим вопросом. Отменять перевод часов стоит синхронно с ЕС, чтобы избежать экономических потерь, логистических проблем и сдвигов в графиках пассажирского транспорта.
Это и правда до сих пор экономически выгодно?
Раньше перевод на летнее и зимнее время объясняли особенностями работы промышленности. Теперь ситуация изменилась: расходы на освещение меньше влияют на работу энергосистемы, поэтому заметной экономии от перевода часов уже нет.
Еще в 2018 году Министерство экономического развития и торговли Украины предлагало отказаться от такой практики, если Европарламент отменит переход на летнее время. Уже тогда в ведомстве заявили, что у них нет экономического обоснования ежегодного перехода на летнее время.
По словам экспертов-энергетиков, сейчас главный пик потребления приходится не на утреннее, а на вечернее время. Поэтому гораздо больше пользы будет, если заменить старые лампы накаливания на современные энергосберегающие.
А как это влияет на здоровье?
Исследования доказывают, что перевод времени негативно влияет на здоровье. Прежде всего это касается сердечно-сосудистой системы. В первые дни после перевода часов увеличивается риск сердечного приступа.
Среди других проблем, вызванных переводом времени, называют нарушения суточного ритма, психоневрологические расстройства, проблемы со сном. Все это отражается на трудоспособности.