На следующей неделе начнется фестиваль Docudays UA — второй год подряд он будет проходить онлайн. Что посмотреть? Краткий гид «Бабеля»

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Каролина Ускакович / Антон Пчелкин / «Бабель»

С 26 марта по 4 апреля в Украине будет проходить 18-й Международный фестиваль документального кино о правах человека Docudays UA. Из-за локдауна в Киеве его уже второй год подряд переносят в онлайн — посмотреть большую часть картин и посетить дискуссии можно будет на платформе DOCUSPACE. В программе фестиваля более 80 фильмов, среди них полнометражные и короткометражные работы украинских и иностранных режиссеров — от фильма «Коллектив» Александра Нанау, одного из претендентов на «Оскар», до ленты «Этот дождь никогда не закончится» Алины Горловой. «Бабель» ознакомился с программой фестиваля и рекомендует 15 фильмов, которые стоит посмотреть.

Главная программа:

«Коллектив», режиссер Александр Нанау

Тридцатого октября 2015 года в ночном клубе Colectiv в Бухаресте произошел пожар — 72 посетителя погибли, еще 182 были ранены. Более трети выживших впоследствии скончались в больнице от инфекции. «Коллектив» разоблачает коррупцию в системе здравоохранении и объясняет, почему в результате трагедии было так много смертей. Фильм уже признали лучшей документальной лентой на Цюрихском кинофестивале. Теперь он претендует на «Оскар».

«76 дней», режиссеры Хао Ву, Вэйши Чэнь, анонимный репортер
В январе 2020 года в китайском городе Ухань, который стал эпицентром вспышки коронавируса, объявили локдаун. Он продолжался 76 дней. Документальный фильм рассказывает о том, что происходило в уханьских больницах в это время, о первых больных COVID-19 и медиках, пытавшихся спасти их жизни.

«Гражданин Био», режиссер Триш Долман
Аарон Трейвик создавал самодельные лекарства и призывал людей не покупать препараты крупных фармакологических компаний. Некоторые «лекарства» Трейвик тестировал на себе. Это сделало его одним из самых популярных американских биохакеров, но «карьера» Трейвика внезапно завершилась в 2018 году — его нашли мертвым в спа. «Гражданин Био» исследует историю Трейвика и биохакеров, которые сотрудничали с ним в разное время.

«Что-то прекрасное осталось позади», режиссер Катрине Филп
В фокусе ленты датского режиссера Катрине Филп — организация по психологической поддержке Good Grief, основанная в Нью-Джерси. Она работает с детьми, недавно потерявшими родителей. Фильм показывает, как Good Grief помогает детям научиться говорить о смерти и справляться с эмоциями от пережитого.

Программа DOCU/УКРАИНА:

«Как можно дальше», режиссер Анна Ярошевич
Немец Мишель всю жизнь мечтал жить подальше от цивилизации. Получив диплом эколога, он переехал в небольшое карпатское село. Здесь Мишель живет в гармонии с природой и разводит животных вымирающего вида — водяных буйволов. Все меняется, когда у Мишеля завязываются отношения с немкой Верой. Перед ним встает непростой выбор — жить в Украине и заниматься любимым делом или строить семью в Германии.

«Земля Ивана», режиссер Андрей Лисецкий
Иван Приходько живет в старой сельской хате и ведет уединенный образ жизни. Он присматривает за козами, собаками и котом, в свободное время рисует и занимается резьбой. Однажды работы Ивана попадают на выставку в «Мистецький арсенал». Он становится одним из самых популярных народных художников.

«Соль из Бонневиля», режиссер Семен Мозговой
Назар и Макс проводят целые дни в гараже на Святошино, пытаясь усовершенствовать старый советский мотоцикл Иж-49. С ним парни мечтают попасть в США, где находится главная площадка для скоростных рекордов — высохшее озеро Бонневиль. Назар и Макс хотят стать новыми чемпионами, но по дороге в штат Юта их ждет много испытаний.

«Сказка о Лошадке», режиссеры Ульяна Осовская, Денис Страшный
В прошлом Анатолий Лотюк был антисоветским активистом и художником. Потом уехал из Украины и переехал в Таллинн. Там Анатолий создает книги и игрушки по старинным технологиям, однако начало войны на востоке Украины заставляет его вернуться на родину. Он начинает ездить на Донбасс с гуманитарными миссиями. Во время одной из них Анатолий вырезает из дерева маленькую лошадку, которая становится героем сказок по мотивам настоящих фронтовых историй. До показа на Docudays фильм успели представить на кинофоруме IDFA в Амстердаме и на Международном кинофестивале Beldocs в Белграде.

«Розы. Фильм-кабаре», режиссер Ирэна Стеценко
В основе «Роз» — история фрик-кабаре Dakh Daughters Band, ставшего популярным в 2013 году, незадолго до начала Революции достоинства. В фильме Ирэна Стеценко рассказывает о семи участницах коллектива и о том, как события в стране повлияли на их творчество. Ленту снимали шесть лет, практически с момента создания фрик-кабаре.

Программа DOCU/МИР

«Этот дождь никогда не закончится», режиссер Алина Горловая (Украина, Латвия, Германия, Катар)
Андрей Сулейман родился и вырос в Сирии. Когда в стране началась война, он вместе с родителями и младшим братом переехал в Лисичанск. Здесь семья планировала начать новую жизнь, но началась война на Донбассе. Теперь Андрей работает волонтером Красного Креста и помогает пострадавшим в зоне боевых действий. Однажды отец Андрея неожиданно умирает. Парень решает доставить его тело обратно в Сирию. «Этот дождь никогда не закончится» получил награду в номинации «Лучший полнометражный документальный фильм» на кинофестивале Festival dei Popoli в Италии.

«Однажды в Венесуэле», режиссер Анабель Родригес Риош (Венесуэла, Великобритания, Бразилия, Австрия)
Венесуэльское село Конго Мирадор пришло в упадок. Оно страдает из-за коррупции, нехватки средств и экологического загрязнения, но представительницу партии чавистов Тамару все это не особо волнует. Она развешивает на стенах портреты Уго Чавеса и готова пожертвовать всем ради собственного успеха. Школьная учительница Наталья хочет реальных изменений в поселке. Накануне парламентских выборов в Конго Мирадор разворачивается ожесточенная борьба между двумя женщинами.

«Любовь и хлам», режиссер Джудит Хелфанд (США)
С тех пор как режиссер Джудит Хелфанд потеряла мать, прошло семь месяцев. Хелфанд родила ребенка, став матерью в 50 лет. Теперь ей нужно разобраться с коробками маминых вещей, которые загромождают будущую детскую комнату. А также с «хламом» в своей голове — в частности, с осознанием того, что она на полвека старше своей дочери.

Программа DOCU/КОРОТКО

«Таламанка», режиссер Давиде Марино (США)
История о бри-бри — коренном племени Коста-Рики, которое живет в кантоне Таламанка. Главный герой фильма — один из представителей племени, фермер Хусто. Лента уже получила несколько наград — в прошлом году ее признали лучшим короткометражным документальным фильмом на кинофестивале Beyond. Марино также победил в номинации «Лучший начинающий режиссер» на Фестивале документального кино Mimesis.

«Территория пустых окон», режиссер Зоя Лактионова (Украина)
В свое время семья Зои Лактионовой переехала в Мариуполь из-за Второй мировой войны и работы на заводе. С тех пор прошли десятилетия, однако теперь на жизни матери режиссера сказалась другая война. В основе «Территории» — серия интервью с матерью Лактионовой, в которых она рассказывает о жизни людей, ставших невидимыми жертвами российско-украинской войны.

«Сын улиц», режиссер Мохаммед Алмуганни (Палестина)
Тринадцатилетний Ходор происходит из семьи палестинских беженцев. Он не имеет права на образование и медицину и не может выходить за пределы лагеря в Бейруте. Семья мальчика пытается сделать ему удостоверение, что подтвердит сам факт его существования. В прошлом году «Сын улиц» получил «Серебряный глаз» в номинации «Лучший документальный фильм» на East Silver — фестивале документального кино в Йиглаве. Его также признали лучшим фильмом на палестинском фестивале Ciné Palestine в 2020 году.

Son of the Streets