Листаете по ночам ленту ради плохих новостей и спрашиваете себя: зачем я это делаю? Так у вас думскроллинг! Почему это затягивает и как бороться с этой привычкой — по материалу BBC

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Антон Пчелкин / «Бабель»

Тяга к негативным эмоциям, переживаниям и новостям была у людей всегда. А в прошлом году из-за карантина и пандемии она усугубилась настолько, что одним из главных слов года стал термин «думскроллинг» — привычка листать ленту новостей в поисках того, насколько все в мире плохо. Психологи предупреждают, что и в 2021 году эта тенденция остается актуальной и вредит психике. «Бабель» пересказывает материал BBC об этом феномене, а также о том, почему людей тянет на негатив и как с этим бороться.

Что такое думскроллинг и как он появился

Это процесс бесконтрольного и почти безостановочного поглощения большого количества негативных новостей в интернете. Ради этого люди часто жертвуют сном и отдыхом. Слово происходит от английского doom — гибель, рок, обреченность, и scrolling — прокрутка, просмотр сайта.

Сам термин появился примерно в 2018 году. Однако популярным он стал с марта 2020 года — с начала карантина, связанного с пандемией нового коронавируса. К концу года он уже вошел в глобальный лексикон. В итоге Оксфордский словарь добавил термин в список «Слов беспрецедентного года», а Новая Зеландия объявила «думскроллинг» главным словом 2020 года.

Появились исследования, доказывающие негативное влияние такого занятия на человеческую психику. Чем больше времени думскроллеры проводят, листая новостные ленты, тем больше у них развивается тревога и депрессия. Психологи проводят параллели с генерализованным тревожным расстройством (ГТР). Это психологическое расстройство, по сути, чувство постоянной тревоги, не связанное с какими-либо определенными раздражителями. ГТР сопровождается мышечным напряжением, потливостью, учащенным сердцебиением, головокружением. Эксперты предупреждают, что все это может ожидать и думскроллеров, ведь ГТР — это по сути «новостная лента тревог в вашей голове».

Изначально думскроллинг связывали с новостями о COVID-19. Теперь термин употребляют в отношении всех негативных новостей, а в них в прошлом году не было недостатка. В 2021-м он по-прежнему актуален.

Для человека склонность к негативу не нова

Эксперты видят этому эволюционное объяснение. Все эмоциональные состояния человека так или иначе возникли с целью адаптации. Поэтому желание испытать определенные эмоции — гнев, страх или отчаяние — от чтения новостей или комментариев может быть для нас способом «отработать развитые механизмы преодоления трудностей». Например, страх приводит нас в состояние повышенной готовности. Древним людям это помогало выживать.

В этом смысле думскроллинг похож на сбор информации об опасности. Появляется ощущение, что если вы знаете все последние новости, то сможете лучше защитить себя и своих близких. Карантин же только усугубил такую потребность. К тому же у людей появилось больше времени, и они перестали перестали ограничиваться поиском только необходимой информации.

Таким образом думскроллинг стал зависимостью, навязчивой потребностью найти ответы, независимо от того насколько негативны новости. Это превратилось в замкнутый круг: чем больше времени вы тратите на просмотр новостных лент, тем больше угроз вы обнаруживаете; чем больше вы о них читаете, тем больше волнуетесь; чем больше волнуетесь, тем больше все вокруг кажется опасным; в итоге вы снова возвращаетесь в соцсети — в поисках информации о выходе из опасности.

До интернета главным поставщиком негатива был телевизор. Еще в 1970-х появился термин «синдром злого мира» — убеждение, что мир более опасен и жесток, чем на самом деле. Но некоторые эксперты считают, что это даже имело потенциально успокаивающий эффект. Посмотрев блок негативных новостей по телевизору, люди думали примерно так: вокруг все ужасно, но сейчас мне комфортно дома, поэтому я смогу хорошо выспаться сегодня. Главное отличие телевизора от интернета в том, что теленовости начинаются и заканчиваются в определенное время. В случае с думскроллингом ленту можно листать хоть всю ночь, а алгоритмы соцсетей будут вам только подыгрывать, рекомендуя срочные новости с провокационными заголовками.

Думскроллеров психологи иногда сравнивают с игроманами. Они цепляются за возможность найти хорошую новость в потоке негатива. А это похоже на принцип работы игрового автомата. Человек дергает за рычаг в надежде выиграть, но зачастую проигрывает. Похожая история и с думскроллерами, которым иногда попадаются, например, забавные видео с животными. И это, по словам экспертов, вызывает наибольшее привыкание.

Как бороться с такой привычкой

Первый шаг, по словам психологов, это осознать проблему, как и с другими привычками. Помочь в этом может, к примеру, «журнал посещений» соцсетей. С ним вы поймете, сколько времени тратите на это занятие каждый день.

Следующий шаг — установить лимит для приложений, отключить уведомления, а на ночь убирать все устройства подальше от кровати, чтобы вы не могли до них дотянуться не вставая. Хорошо срабатывает взаимная поддержка партнеров, которые могут напоминать друг другу не увлекаться новостями и выключать смартфоны.

Если у вас нет партнера, то эксперты рекомендуют хотя бы иногда физически дистанцироваться от любых гаджетов. Для этого можно выйти на прогулку без телефона.

Можно также отфильтровать свою новостную ленту, настроив ее на максимально позитивные новости, а аккаунты с негативным контентом просто заблокировать. Если вас до сих пор беспокоит тема коронавируса, то почитайте хорошие новости, например, об успешных вакцинах.

Появился новый термин джойскроллинг, от английского joy — радость. По сути, это просмотр любого позитивного контента. В Исландии даже запустили сайт Joyscroll. Здесь тоже есть лента, которую можно листать, но заполнена она исключительно приятным — пейзажами, животными, едой. И все это под успокаивающую музыку или звуки природы.

Пользователи соцсетей тоже помогают друг другу бороться с думскроллингом. Они оставляют в соцсетях сообщения с напоминаниями о том, что нужно отложить телефон и пойти спать или хотя бы посмотреть позитивное видео.