31 год назад Литва первой из республик решила выйти из СССР. Москва пыталась ее вернуть экономической блокадой и танками, но только ускорила распад Советского Союза. Как это было — в архивных фото

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Участники акции за независимость Литвы, Латвии и Эстонии «Балтийский путь», 23 августа 1989 года.

Wikimedia

В 1990 году сторонники независимости Литвы выиграли парламентские выборы и на первом же заседании, 11 марта, объявили о выходе республики из состава СССР. В ответ Москва сначала устроила экономическую блокаду Литвы, а затем попыталась подавить движение за независимость войсками и танками. Это обернулось стычками в Вильнюсе, в которых погибло пятнадцать человек, сотни были ранены. Такие действия только ускорили «парад суверенитетов» в других республиках, в том числе и в Украине, и запустили развал самого СССР. «Бабель» вспоминает, как Литва первой из республик вышла из СССР и отстаивала свою независимость, а также публикует архивные фото того периода.

Митинг в Вильнюсе, 22 августа 1988 года.

TASS / Contributor

Во второй половине 1980-х в странах Балтии на фоне объявленной главой СССР Михаилом Горбачевым перестройки и гласности снова активизировались национальные движения. Появились общественные организации и газеты, которые не были подконтрольны компартии. Все чаще поднимались вопросы о суверенитете и даже независимости, осуждался пакт Молотова — Риббентропа, который положил начало советской оккупации Балтии.

В августе 1988 года на антисоветский митинг в Вильнюсе собралось около 250 тысяч человек. Через год состоялась самая массовая и знаменитая акция за независимость — «Балтийский путь». Более двух миллионов жителей Литвы, Латвии и Эстонии выстроились в живую цепь длиной около 670 километров, соединив три столицы — Вильнюс, Ригу и Таллинн. Событие приурочили к 50-летию со дня подписания пакта Молотова — Риббентропа. В итоге в декабре 1989 года Съезд народных депутатов СССР специальным постановлением не только впервые признал существование секретных протоколов к этому пакту, но и осудил его.

Демонтаж памятника Сталину в Вильнюсе, Литва, 1988 год. Демонстрация за независимость Литвы в центре Вильнюса под слоганом «Красная армия, убирайся домой», 1989 год. Учредительный съезд «Саюдиса» в Вильнюсе, 23 октября 1988 года.

ullstein bild / Contributor; AFP / Stringer / Getty Images

Активизируется и политическое движение. В июне 1988 года деятели культуры, ученые, журналисты и активисты создают «Литовское движение за перестройку». Изначально они требовали демократизации и более широкой политической, экономической и культурной автономии. В начале 1989 года организацию переименовали в «Саюдис» (лит. Sąjūdis, «Движение»). Теперь основной целью стало восстановление независимости Литвы.

В конце 1989 года случился раскол в Компартии Литвы. Большая ее часть поддержала идеи «Саюдиса», решила выйти из состава всесоюзной КПСС и создать КПЛ(с) — самостоятельную. Новая партия довольно быстро сделала уклон в сторону европейской социал-демократии, и в декабре 1990 года ее переименовали в Демократическую партию труда Литвы. Оставшиеся коммунисты создали свою КПЛ (КПСС) и продолжили выступать против выхода Литвы из состава СССР.

Литовцы держат антисоветские транспаранты в центре Вильнюса во время демонстрации с требованием независимости страны, 17 ноября 1988 года.

VITALY ARMAND / Staff / Getty Images

На парламентских выборах в феврале-марте 1990 года кандидаты от «Саюдиса» во главе с профессором-музыковедом Витаутасом Ландсбергисом получили большинство мест в Верховном Совете Литовской ССР — 101 из 141. А Ландсбергис стал его председателем.

На первом же заседании нового парламента, 11 марта 1990 года, приняли Декларацию о восстановлении независимости Литвы. В соответствии с этим документом, Литовская ССР переименовывалась в Литовскую республику, восстанавливалась Конституция Литвы 1938 года, а действие советской Конституции на ее территории прекращалось. В Литве сформировали новое правительство во главе с членом инициативной группы «Саюдиса», экономисткой Казимирой Прунскене. И первым делом начали создавать собственные силовые структуры.

Плакат в поддержку крымских татар на антисоветском митинге в Литве, 1989 год. Марш за независимость Литвы, 16 февраля 1989 года. Литовские католические священники на акции за независимость Литвы, 16 февраля 1989 года.

ullstein bild / Contributor; Peter Turnley / Contributor

В Москве попытались надавить на Литву санкциями. В апреле 1990 года объявили экономическую блокаду Вильнюса — прекратили поставки нефти и газа, а также поставки материалов для ряда крупных промышленных предприятий республики. Начались перебои с товарами, цены стали расти, это привело к забастовкам и просоветским митингам.

Литовцы держат антисоветские плакаты во время митинга накануне визита Михаила Горбачева, Вильнюс, 10 января 1990 года. Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев (справа) встречается с жителями Вильнюса во время официального визита в Литву, 29 января 1990 года.

Chris Niedenthal / Contributor / Getty Images; TASS / Contributor

Новая волна протестов началась 7 января 1991 года, когда правительство объявило о том, что вынуждено повысить цены на продукты в три-четыре раза. Протестующие собрались в центре столицы и попытались прорваться в здание правительства с требованием его отставки.

В итоге повышение цен отменили, правительство Прунскене отправили в отставку. Но протестующих это не остановило. Они требовали распустить Верховный Совет и продолжали скандировать лозунги в поддержку СССР. А на сессии Верховного Совета СССР в Москве, которую транслировали по телевидению, зачитывали «телеграммы трудящихся Литвы с призывом к союзному руководству навести в республике порядок».

На этом фоне, 10 января 1991 года Горбачев выступил с обращением — по сути с ультиматумом — к литовским властям. Он потребовал «восстановить действие Конституции СССР и Конституции Литовской ССР, отменить ранее принятые антиконституционные акты». На следующий день, 11 января, местные коммунисты-консерваторы из КПЛ (КПСС) создали Комитет национального спасения Литвы, объявили о том, что в республике восстанавливается советская власть, и попросили Москву ввести войска.

Демонстрант стоит перед советским танком во время штурма телецентра в Вильнюсе, 13 января 1991 года.

Getty Images / Stringer

В течение 11—12 января военнослужащие советского гарнизона в Литве, переброшенные десантники Псковской дивизии и бойцы группы «Альфа» КГБ СССР при поддержке бронетехники начали захватывать стратегические объекты в Вильнюсе — Департамент охраны края (Министерство обороны Литвы), Дом печати, телефонный узел. Подобное происходило и в других крупных литовских городах.

В ответ председатель Верховного Совета Витаутас Ландсбергис призвал людей выйти на улицы, чтобы охранять здания парламента, телерадиоцентра, телебашни и другие стратегические объекты. На призыв съехались тысячи людей со всей страны, они окружили здание парламента и возвели баррикады.

В ночь с 12 на 13 января 1991 года советские военные взяли штурмом телецентр и телевизионную башню в Вильнюсе, вокруг которой в оцеплении стояло несколько тысяч людей. Погибли четырнадцать мирных граждан и один боец «Альфы», более ста человек были ранены. Всего же в январских столкновениях в Вильнюсе, по разным данным, пострадало около тысячи человек. «Начали поступать сведения, что стреляют в людей, и не холостыми патронами. Были застреленные и убитые взрывными пакетами, которые бросали в лицо людям, были раздавленные танками. Пару часов я пытался дозвониться Горбачеву. На другом конце провода отвечали, что он спит. Просто издевались. Верховный главнокомандующий спит во время такой операции», — вспоминал Ландсбергис.

Баррикады перекрывают подъезд к зданию литовского парламента в Вильнюсе, 18 января 1991 года.

Pascal J Le Segretain / Contributor

В Москве не ожидали, что дело обернется столкновениями, стрельбой и смертями. Приказ из Кремля штурмовать Верховный Совет Литвы, окруженный баррикадами, так и не поступил. Впоследствии никто из руководства и чиновников СССР не взял на себя ответственность за события ночи с 12 на 13 января. Горбачев заявил, что не отдавал никаких приказов, а о том, что случилось, узнал лишь утром.

К этому времени о событиях в Вильнюсе знал уже весь мир. Действия силовиков осудили не только на Западе, но и в союзных республиках — Украине, Беларуси, Казахстане и других. Митинги в знак солидарности с Литвой начались и в Москве. Тогдашний официальный представитель Литвы в Москве — по сути посол — Эгидиюс Бичкаускас вспоминал, как в ночь на 13 января 1991 года вызвал литовских полицейских, охранявших посольство, и приказал стрелять без предупреждения во всех, кто попытается прорваться в здание. А сам сидел с пистолетом в кабинете. «А ранним утром я раздвинул шторы и увидел перед посольством женщину пожилую с маленькой девочкой. И такая пасмурная погода была, падал сильный снег. Она в руках держала плакат «Литва, прости нас». Потом людей уже было много, а тогда, с самого утра — только они двое».

Литовцы возводят баррикады перед зданием парламента в Вильнюсе, 13 января 1991 года. Жительница Вильнюса проходит мимо здания парламента Литвы, окруженного баррикадами, 19 января 1991 года. Демонстранты, выступающие против действий советских войск в Литве, проходят возле здания КГБ (сейчас ФСБ) на Лубянке в Москве, 13 января 1991 года.

STF / Contributor / Getty Images; VITALY ARMAND / Staff / Getty Images

Шестнадцатого января 1991 года «в связи с многочисленными обращениями трудящихся, высказывающих беспокойство о судьбах Союза» Верховный Совет СССР принял постановление провести референдум о сохранении Советского Союза «как обновленной федерации равноправных суверенных государств и республик». Голосование назначили на 17 марта 1991 года.

Но в Литве не стали ждать и 9 февраля 1991 года провели всенародный опрос о независимости республики. При явке свыше 80 процентов за выход из состава СССР высказались более 90 процентов опрошенных. Результаты обнародовали 11 февраля, в тот же день независимость Литвы первой в мире признала Исландия.

В Москве литовский опрос-референдум, конечно же, признали незаконным. Но очень скоро стало не до того. Начался «парад суверенитетов» в других республиках, в том числе и в Украине. По всей стране шли массовые забастовки с политическими требованиями, усилились и внутренние разногласия в верхушке советского руководства. Уже после августовского путча, 6 сентября 1991 года СССР признал независимость Литвы, а также двух других балтийских республик — Латвии и Эстонии. А до развала самого Советского Союза оставалось еще чуть меньше четырех месяцев.

Сотрудник КГБ покидает штаб в Вильнюсе, после того как правительство Литвы решило отказаться от советской спецслужбы, 31 августа 1991 года.

STEPHAN BENTURA / Staff / Getty Images

Источники:

Константин Эггерт. 30 лет штурму телебашни в Вильнюсе: ночь, когда СССР приговорил себя к смерти. Deutsche Welle, 13.01.2021.

Ирина Петерс. Литва, прости нас! Серия репортажей о событиях в Вильнюсе в январе 1991 года. Радио Свобода, 12.01.2011.

Ирина Петерс. Начало «Балтийского пути». Радио Свобода, 25.08.2014.

Аушра Радзявичюте. Вильнюс: вспоминая кровавый январь 1991 года. Русская служба BBC, 12.01.2011.

Михаил Пустобаев. Хроника агрессии. Вильнюс, 1994.

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Теги:
Литва
СССР
история

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим