Стендап-комик Влад Капица обвинил депутата Киевсовета от «Голоса» Константина Богатова в нападении во время концерта. После этого депутата исключили из партии, но Богатов говорит, что напали на него

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

На прошлой неделе депутат Киевсовета от партии «Голос» Константин Богатов пытался сорвать выступление стендап-комиков в кинотеатре «Братислава». Депутата возмутило, что один из участников использовал нецензурную лексику. Стендапер Влад Капица выложил записи инцидента в Facebook. Богатов признал свою реакцию «неадекватной» и объяснил свои действия тем, что его возмутили высказывания другого стендапера в адрес кинотеатра «Братислава», развитием которого он занимается. Но когда Богатова исключили из «Голоса», он снова раскритиковал юмор стендаперов и изложил свою версию событий. Вокруг депутата и комиков собрались большие группы поддержки. «Бабель» собрал самое главное об этом скандале.

Четырнадцатого февраля в кинотеатре «Братислава» проходило стендап-шоу. Среди зрителей был депутат от партии «Голос» Константин Богатов. Во время выступления депутат набросился на одного из стендаперов — сценариста «Телевидения Торонто» Влада Капицу, и якобы ударил его по лицу, а также сломал ему очки.

На следующий день видео драки появилось в интернете — его выложил сам Влад Капица. В посте в Facebook он рассказал, что Богатов напал на него из-за того, что один из стендаперов — Дмитрий Полищук — использовал в своем выступлении ненормативную лексику. Капица сказал, что об этом предупреждали до начала шоу. Однако депутат потребовал от Капицы остановить выступление. Когда тот отказался, Богатов напал на стендапера: «Стоит напротив меня озверевшее тело. Крикнул «помогите», чтобы не бить его. Прибежали люди. Еще побыковал, попрыгал на нас и начал втирать о культуре и доказывать нам, что мир не такой, каким должен быть, а он знает, каким он должен быть». В итоге, по словам Капицы, депутата из зала вывела полиция.

Пост Капицы набрал больше тысячи лайков и шеров. Его пошерил соучредитель «Телевидения Торонто» Роман Винтонив, известный под псевдонимом Майкл Щур. В публикации он тегнул партию «Голос» и сказал, что «было бы неплохо, чтобы ваш депутат Константин Богатов объяснил, зачем он это сделал».

Богатов в ответ написал, что уже извинился перед стендапером в СМС и готов сделать это лично. Депутат объяснил, что отреагировал на выступление Полищука неадекватно, потому что тот оскорбил проект, которым он занимался, — кинотеатр «Братислава». «Мне кажется, у артистов всех жанров не принято ругать сцену, на которой они выступают. Это не оправдывает мою резкость и дальнейший конфликт, но вносит ясность, с чего все началось», — написал Богатов.

Полную версию случившегося Богатов обнародовал 19 февраля. В посте в Facebook он написал, что все началось, когда Полищук нецензурно высказался об арт-центре «Братислава». Депутат сделал стендаперу замечание, однако тот «послал» его. Именно тогда Богатов сделал замечание по поводу нецензурной лексики.

Депутат отметил, что не бил никого по лицу. По его словам, в начале конфликта он «ударил парня по руке с телефоном», а когда повернулся, чтобы выйти, на него сзади набросились пятеро мужчин. Он отметил, что не выходил на сцену и его не выводила полиция — она приехала позже, а на афишах не было предупреждения о нецензурной лексике.

Версию Богатова подтвердила его подруга, активистка и руководительница общественного движения «Почайна» Аннабелла Морина. Она также сказала, что конфликт начался еще до выступления Полищука, после того как он обругал кинотеатр.

На тот момент Владислав Капица уже подал на Богатова заявление в полицию. А самого Богатова исключили из партии. Еще 15 февраля, сразу после инцидента, «Голос» опубликовал заявление, в котором отметил, что считает поведение депутата недопустимым. Партия пообещала «дать оценку действиям депутата на следующем собрании фракции». Вскоре после этого, 17 февраля, депутаты проголосовали за исключение Богатова. Свое решение партия объяснила тем, что «Голос» выступает против «любого насилия в качестве реакции на иные культурные предпочтения или художественные вкусы».

Бывший председатель Государственной таможенной службы Максим Нефедов написал, что Богатов — хороший человек, который боролся за разные проекты на Оболони, в частности за парк «Почайна», переименование станции метро, сохранение арт-центра «Братислава». Однако «даже хорошие люди порой совершают очевидные ошибки, на эти ошибки должна быть реакция».

Председатель фракции «Голос» в Киевсовете Григорий Маленко отметил, что Богатову предлагали публично извиниться, признать вину за избиение комика и урегулировать конфликт, но он отказался. Поведение Богатова Маленко назвал несоответствующим «ценностям демократической европейской партии».

Богатов назвал решение уже бывших однопартийцев «выстрелом в спину». Он отметил, что его исключили за то, что он «негибкий», и обвинил представителей партии в том, что они испугались медийности. После исключения из партии он снова раскритиковал творчество стендап-комиков — опубликовал видео выступления Полищука и назвал его «позорным».

В поддержку депутата высказались несколько политических и культурных деятелей. Среди них — член партии «Самопомощь» Татьяна Острикова, нардеп от «Голоса» Ярослав Юрчишин и директор кинотеатра «Жовтень» Людмила Горделадзе.

Юрчишин отметил, что «Голосу» стоило не исключать Богатова, а сделать все, чтобы решить конфликт цивилизованно. Горделадзе написала, что в украинском законодательстве есть предписания, связанные с употреблением нецензурной брани, и реакция Богатова на брань в общественном месте вполне оправданна.