67 лет назад в состав УССР передали Крым, разрушенный войной и опустошенный депортациями. Вспоминаем, как восстанавливали жизнь полуострова и развенчиваем миф о «подарке Хрущева» — в архивных фото

Автор:
Serhii Pyvovarov
Дата:
67 лет назад в состав УССР передали Крым, разрушенный войной и опустошенный депортациями. Вспоминаем, как восстанавливали жизнь полуострова и развенчиваем миф о «подарке Хрущева» — в архивных фото

Обезглавленная статуя Ленина в Севастополе, 1942 год.

Девятнадцатого февраля 1954 года Президиум Верховного Совета СССР издал указ о передаче Крыма в состав Украинской ССР. Официальная причина — «общность экономики и территориальная близость». К этому времени Крым по-прежнему оставался разрушенным войной и обезлюдевшим после массовых депортаций крымских татар. Переселенцы из российской глубинки, привыкшие к другому климату, не смогли восстановить хозяйство. Наладить жизнь полуострова и решить его главную проблему — нехватку воды, удалось лишь в 1960-х. О реальных причинах передачи Крыма историки спорят до сих пор, некоторые считают, что таким образом Кремль хотел прочнее привязать Украину к Москве. «Бабель» вспоминает о событиях этого периода, публикует архивные фото и развенчивает популярный миф о Крыме как «подарке Хрущева».

Строительство дороги Алушта — Ялта, октябрь 1959 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Девятнадцатого февраля 1954 года Климент Ворошилов открыл заседание Президиума Верховного Совета СССР и вынес на обсуждение один вопрос — передачу Крымской области из состава Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР) в состав Украинской Советской Социалистической Республики (УССР). «Другие какие-либо предложения имеются?» — спросил Ворошилов. На что члены Президиума ответили: «Нет, принять».

По итогам заседания издали короткий указ на два предложения. В одном из них объяснялась мотивация передачи: «Учитывая общность экономики, территориальную близость и тесные хозяйственные и культурные связи между Крымской областью и Украинской ССР...» В апреле 1954-го Верховный Совет узаконил этот указ и постановил внести соответствующие изменения в Конституцию СССР. В июне эти изменения внесли в республиканские конституции. Так юридически завершился процесс передачи Крыма.

Разрушенная пристань одной из бухт в Севастополе, 10 мая 1944 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Но началось все еще в сентябре 1953 года — на пленуме ЦК КПСС, посвященном проблемам сельского хозяйства. На нем отдельно рассматривали вопрос о катастрофическом состоянии крымской экономики.

Спустя почти десять послевоенных лет Крым все еще лежал в руинах. Руководители местных горкомов открыто жаловались, что «такими темпами мы и за сто лет не отстроим города». Ведущие отрасли крымской экономики — садоводство, животноводство, виноградарство и виноделие — были в глубоком упадке.

К проблемам полуострова добавилась и организованная сталинским режимом в 1944 году массовая депортация коренного населения — крымских татар. Заменить их попытались переселенцами, в первую очередь из российской глубинки — Курской и Воронежской областей, Поволжья и северных регионов РСФСР.

Панорама разрушений Севастополя, 1942 год.

ullstein bild Dtl. / Contributor

Но пользы от новых колонизаторов оказалось мало, ведь они не привыкли к крымскому климату, не знали местных особенностей земледелия в горах и степи. Многие из них впервые увидели виноград, табак, кукурузу. Но открыто критиковать решения Сталина никто не решался не только при жизни, но и в течение трех лет после его смерти в марте 1953 года.

Упадок Крыма оценил недавно избранный первым секретарем ЦК КПСС Никита Хрущев, когда решил тайно отправиться на полуостров в октябре 1953 года. С ним поехал и его зять — советский журналист и публицист Алексей Аджубей. Позже он так опишет впечатления от этой поездки: «Здесь на плато [в районе Бахчисарая] все еще дышало страшной войной. Вдоль дорог разбитые танки и артиллерийские орудия. И земля тоже высохла и заросла жесткой щетиной сорных трав. Пустовали поселки, татарские аулы. Их хозяева, отосланные злой волей Сталина в далекие холодные края, потеряли всякую надежду на возвращение».

Аджубей вспоминал и о встрече Хрущева с русскими колонизаторами: «Больше всего Никиту Сергеевича поразили и расстроили толпы переселенцев, которые по большей части приехали из России, с Волги, из северных русских областей. Это я сейчас пишу «приехали», а они кричали «нас пригнали»... Из толпы раздавались и вовсе истеричные выкрики: “Картошка здесь не растет, капуста вянет”. Или вдруг совсем печальное: “Клопы заели”. “Чего же ехали?” — спрашивал Хрущев — и толпа выдыхала: “Обманули”».

Портреты Сталина на воде в бухте Севастополя, июль 1950 года.

Sovfoto / Contributor / Getty Images

К началу 1954 года для партийного руководства составили справку «О состоянии сельского хозяйства Крымской области» под грифом «Секретно». В ней говорилось о том, что к 1954 году площадь посевов в Крыму сократилась на 70 тысяч гектаров по сравнению с 1940-м. Орошалось лишь 40,9 тысячи гектаров земель. Из 30 колхозов только три смогли хоть как-то засеять поля и собрать урожай. Разрушение жилого фонда составляло почти 50 процентов. В конце 1953 года на весь Крым было только 3 хлебных магазина, 18 — мясопродуктовых, 8 — молочных, 2 — тканей, 9 — обуви, 5 — стройматериалов, 28 — книжных.

Двадцать пятого января в Москве собирается заседание Президиума ЦК КПСС под председательством главы Совмина Георгия Маленкова. Именно здесь принимают окончательное решение о том, чтобы передать Крым в состав УССР. Секретным протоколом утвердили проект указа, за который 19 февраля быстро и единогласно проголосовал Президиум Верховного Совета СССР.

В послевоенное время для советского руководства перекраивать границы союзных республик было обычным административным делом. Ведь все это делалось в рамках одного государства с централизованным управлением в Кремле. И мало кто задумывался, что СССР когда-нибудь развалится, а из-за этих решений начнутся политические споры и военные конфликты.

Никита Хрущев выступает на ХХ съезде КПСС, на котором осудили культ личности Сталина. За ним в Президиуме сидят руководители СССР. Четвертый слева — Георгий Маленков, справа от него — Лазарь Каганович, Николай Булганин, Климент Ворошилов, февраль 1956 года.

Wikimedia

Поэтому передача Крыма под административное управление УССР, тесно связанной с полуостровом экономически и инфраструктурно, выглядела вполне логичной. Тем более еще до передачи главная помощь на полуостров шла именно из Украины. «Столица Украины Киев шлет сюда мощные механические погрузчики, автоматические дозаторные устройства для бетонных заводов; Харьков дает башенные и электромостовые краны, тракторы; Николаев — транспортеры для бетонных заводов, бульдозеры; Днепропетровск и Дебальцево — корытные мойки для предприятий, производящих флюсовый известняк; Осипенко [Бердянск] — дорожные машины; Кременчуг — асфальтово-бетонные смесители; Прилуки — раствороносы для механизации штукатурных работ; Мелитополь присылает компрессоры последних выпусков», — писала «Крымская правда» 17 января 1954 года.

Пуск воды на Симферопольском водохранилище, 27 декабря 1955 года.
Вид автобусной станции в Алуште, 1957 год.
Часть горной троллейбусной трассы Симферополь — Алушта — Ялта, на переднем плане троллейбус «Шкода», 3 ноября 1959 года.

Пуск воды на Симферопольском водохранилище, 27 декабря 1955 года. Вид автобусной станции в Алуште, 1957 год. Часть горной троллейбусной трассы Симферополь — Алушта — Ялта, на переднем плане троллейбус «Шкода», 3 ноября 1959 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

С передачей Крыма удалось решить главную проблему полуострова — нехватку воды. Проект Северо-Крымского канала от Днепра одобрили еще в 1951 году. Теперь же его строительство в рамках одной республики пошло гораздо быстрее. Его объявили всенародной стройкой, на которую отправили более десяти тысяч человек со всего Союза. В 1963 году открыли первую очередь канала, а достраивать его продолжали и после развала СССР. Это позволило развивать сельское хозяйство, курортную инфраструктуру, а также запустить новую для Крыма отрасль — промышленное прудовое рыбоводство.

В 1958 году правительство УССР решило построить троллейбусную трассу Симферополь — Алушта — Ялта. Первую очередь, в Алушту, открыли уже через 11 месяцев, а достроили полностью в 1961 году. Для самого длинного в мире троллейбусного маршрута в 96 километров закупили чехословацкие «Шкоды».

К 1960-м годам в Крыму отстраивают жилье, дороги, больницы, школы, порты, гостиницы, театры, автовокзалы, пансионаты, реставрируют архитектурные памятники. Так полуостров становится той самой «всесоюзной здравницей».

Никита Хрущев среди отдыхающих в санатории «Днепр» в Гаспре, 4 сентября 1956 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Сегодня историки все еще спорят о причинах передачи Крыма в состав УССР в 1954 году. Некоторые считают, что экономическое положение послевоенного Крыма было не таким уж тяжелым. На деле же «советская власть специально сознательно включала определенные иноэтнические области в состав национальных республик для того, чтобы теснее привязать их к Москве».

Существует популярный миф о том, что «Хрущев подарил Крым Украине». Но на рубеже 1953—1954 годов Хрущев не мог единолично принимать такие решения, даже если бы и хотел. Он делил власть с влиятельными людьми из «сталинской гвардии»: председателем Президиума Верховного Совета СССР Климентом Ворошиловым — формальным главой государства, и председателем Совета Министров Георгием Маленковым — аналогом премьера. Ворошилов подписал указ о передаче, а Маленков председательствовал на партийном заседании, где принимали окончательное решение по Крыму. «В Москве властвовали самые близкие Сталину люди — Маленков, Председатель Совета Министров и глава Президиума ЦК, его первый заместитель Молотов, а рядом такие, как Ворошилов, Каганович, Булганин. Провинциалу Хрущеву после смерти Сталина отводилась далеко не первая роль», — вспоминал Алексей Аджубей.

Чтобы устранить конкурентов, у Хрущева ушло еще три-четыре года. А когда его самого свергали в 1964 году и припоминали ему все мыслимые и немыслимые грехи, передача Крыма ни разу не фигурировала среди примеров «хрущевского волюнтаризма».

Никита Хрущев (справа) перед Мавзолеем Ленина после официального объявления о его отставке. Леонид Брежнев (слева) — один из участников антихрущевского заговора, который станет единоличным правителем СССР, 16 ноября 1964 года.
Набережная в Ялте, 30 января 1986 года.

Никита Хрущев (справа) перед Мавзолеем Ленина после официального объявления о его отставке. Леонид Брежнев (слева) — один из участников антихрущевского заговора, который станет единоличным правителем СССР, 16 ноября 1964 года. Набережная в Ялте, 30 января 1986 года.

Central Press / Stringer; ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Источники:

Алексей Аджубей. Те десять лет. М, 1989.

Алексей Аджубей. Как Хрущев Крым Украине отдал. Воспоминания на заданную тему. Новое время №6, 1992.

Никита Хрущев. Время. Люди. Власть. (Воспоминания). В 4 книгах. Москва, 1999.

Станислав Цалик. Блог историка: 1954 год. Почему Крым перешел к Украине. BBC Украина, 19.02.2018.

Петро Вольвач. Чи став би Крим «орденом на грудях планети» (серія статей). Кримська Світлиця, 2004.

Ми український народ: національно-етнічна мозаїка. Цикл передач Радіо Свобода, випуск від 18.02.2004. 

Сергей Громенко. Передача Крыма Украине не была царским подарком Хрущева. Радио Свобода, 19.02.2020.

Mark Kramer. Why Did Russia Give Away Crimea Sixty Years Ago? Wilson Center, 19.03.2014.

Автор:
Serhii Pyvovarov
Теги:
Crimea
history

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим