К Марсу приближается пятый марсоход NASA Perseverance — он будет искать на планете жизнь. Вот 10 фантастических фото, сделанных его предшественниками

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Селфи, сделанное ровером Curiosity в регионе под названием Мэри Эннинг. 12 ноября 2020.

NASA

Сегодня на Марс должен высадиться марсоход Perseverance. Если посадка пройдет успешно, он станет уже пятым ровером NASA, который будет исследовать поверхность Красной планеты. За последние тридцать лет различные регионы Марса изучали Sojourner, Spirit, Opportunity и Curiosity. Они исследовали марсианскую породу, пытались найти на планете признаки жизни и сделали тысячи ярких фото. «Бабель» вспоминает историю марсианских исследований NASA в 10 фотографиях.

Марсоход Sojourner

За последние полвека NASA осуществило несколько успешных посадок на марсианскую поверхность. В 1970-х агентство направило на планету космические аппараты «Викинг-1» и «Викинг-2» — они впервые передали на Землю качественные фото Красной планеты, но им не хватало мобильности.

В 1990-х NASA запустило на Марс подвижного работа Sojourner. Шестиколесный марсоход высадился в долине Арес 4 июня 1997 года.

Фото марсианской поверхности, сделанное ровером Sojourner. На заднем плане — посадочный аппарат Mars Pathfinder. 10 июля 1997 года.

NASA / AFP / Getty Images

Он был довольно небольшим — длиной примерно как скейтборд, и двигался со скоростью один сантиметр в секунду. За три месяца Sojourner успел исследовать 16 локаций вблизи места посадки и сделал 550 фото. Снимки долины Арес показали, что она покрыта округлой галькой и специфическими скалами — это стало доказательством существования на Марсе древних пойм.

Фотография места посадки Mars Pathfinder, которое позже переименовали в станцию памяти Карла Сагана. Снимок сделан на камеру Sojourner. 9 июля 1997 года.

NASA

Марсоходы Spirit и Opportunity

В 2003 году на Красную планету отправили марсоходы Spirit и Opportunity. Они были несколько крупнее Sojourner — по размерам напоминали машину для гольфа. У Spirit и Opportunity был идентичный набор инструментов. Они были «геологами». С их помощью ученые надеялись исследовать минералы в горных породах и почве и понять, был ли Марс в прошлом пригоден для жизни.

Роботизированная рука Opportunity снимает объекты, расположенные на западе кратера Индевор. 5 января 2016 года. Opportunity спускается в долину Марафон, расположенную в кратере Индевор. На фото — тень и следы марсохода. 22 марта 2016 года.

NASA

Spirit и Opportunity сели на противоположных сторонах планеты. Spirit высадился в регионе, который называется кратер Гусева. Через три месяца Opportunity сел на плато Меридиана.

Первое цветное фото, снятое на панорамную камеру марсохода Spirit. 6 января 2003 года.

NASA / Jet Propulsion Laboratory / Cornell University / Getty Images

В NASA рассчитывали, что миссия роверов продлится не больше трех месяцев. Однако Spirit проработал пять лет, Opportunity — четырнадцать. За это время марсоходы нашли следы вулканической активности, метеориты и выяснили, что в прошлом на Марсе точно была вода — и даже целые моря.

Снимок кратера Дух Сент-Луиса, сделанный с помощью панорамной камеры марсохода Opportunity. 29—30 марта 2015 года.

NASA

Марсоход Curiosity

Преемником Spirit и Opportunity стал марсоход Curiosity. Он значительно больше их — три метра в длину и два в высоту. В отличие от «геологов» Spirit и Opportunity, Curiosity — это полностью укомплектованная химическая лаборатория.

Фото кратера Гейл, сделанное на камеру марсохода Curiosity. 6 августа 2012 года.

NASA

Он может «стрелять» в породу лазером, чтобы проанализировать химический состав испарений. А еще — сверлить почву, чтобы получить нужные образцы.

Фото горы Эолиды, снятое на камеру Curiosity. Декабрь 2012 года.

NASA

Curiosity высадился в метеоритном кратере Гейл 6 августа 2012 года и провел на марсианской поверхности почти девять лет. За это время он подтвердил, что на планете когда-то были химические условия для микробной жизни, и нашел доказательства существования пресноводных рек и озер. Curiosity продолжает исследовать планету и сейчас.

Гора Эолида. Она находится в кратере Гейл, неподалеку от места посадки Curiosity. Декабрь 2012 года.

NASA

Марсоход Perseverance

Новый марсоход NASA — Perseverance — похож на Curiosity, но получил ряд инноваций. Среди прочего, у него усовершенствованная навигационная система, улучшенные камеры, модернизированные колеса, обеспечивающие хорошее сцепление с почвой, и улучшенная система сканирования образцов. Ровер «умеет» запускать мини-вертолет для исследования местности и оборудован установкой МОХІЕ — она попытается получить кислород из марсианской атмосферы.

Perseverance должен сесть в кратере Джезеро, расположенном к северу от марсианского экватора. Если посадка будет удачной и марсоход не разобьется, он отправит свои первые фото Марса на Землю. Затем Perseverance продолжит работу своих предшественников — будет искать на Марсе признаки древней жизни и собирать данные, которые могут помочь в дальнейшей колонизации планеты.