Что посмотреть в выходные. Продолжение «Молчания ягнят» без Ганнибала Лектера, историческая драма об информаторе ФБР и новый фильм со звездой «Мечтателей» Луи Гаррелем

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

JUDAS AND THE BLACK MESSIAH

На этой неделе на стриминговых платформах Netflix, HBO Max, Amazon Prime и CBS All Access вышли несколько интересных новинок. Это историческая драма «Иуда и черный мессия» о шпионской операции ФБР, сериал «Клариса» о героине романов Томаса Харриса Кларисе Старлинг и романтическая комедия «Карта идеальных мелочей» о двух подростках, оказавшихся во временной петле. А еще — на этой неделе начались «Вечера французского кино». В программе фестиваля — семейная драма «Правда» с Катрин Денев и новый фильм со звездой «Мечтателей» Луи Гаррелем. «Бабель» собрал отзывы и оценки критиков и подсказывает, что посмотреть в выходные.

Научно-фантастический фильм «Карта идеальных мелочей»

О чем фильм. 17-летний Марк попал во временную петлю. Каждый день, который он проживает, такой же, как и предыдущий. Марк давно запомнил, кто что скажет или сделает. Однажды он встречает в общественном бассейне девушку по имени Маргарет, которая тоже застряла во временной петле. Марк и Маргарет решают, что для того, чтобы прервать бесконечный цикл, им нужно найти идеальный момент, который можно заметить только при наличии бесконечного времени.

The Map of Tiny Perfect Things / Amazon Prime / режиссер — Йен Сэмюэлс / в главных ролях — Кэтрин Ньютон, Кайл Аллен, Джош Хэмилтон / продолжительность — 1 час 38 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 75%.

Что говорят критики. The Wrap пишет, что в ленте харизматичные актеры, но после «Дня Сурка», «Зависнуть в Палм-Спрингс» и «Жизни матрешки» в ней нет ничего нового. Vanity Fair утверждает, что фильм The Map of Tiny Perfect Things похож на многие подростковые ленты, но при этом в нем достаточно важных нюансов и отличий.

Историческая драма «Иуда и черный мессия»

О чем фильм. «Иуда и черный мессия» основан на реальных событиях и рассказывает историю группировки «Черные пантеры», которая боролась за права темнокожих в США в 1960—1970-х годах. Главный герой ленты — бывший вор Уильям ОʼНилл, который вступает в организацию, чтобы шпионить за «пантерами» и их лидером Фредом Хэмптоном для ФБР. Постепенно ОʼНилл входит в доверие к Хэпмптону и даже становится главой службы безопасности «Черных пантер». Он сталкивается с моральной дилеммой — по-настоящему присоединиться к организации или предать ее и уничтожить Хэмптона, как хочет глава ФБР Эдгар Гувер.

Judas and the Black Messiah / HBO Max / режиссер — Шака Кинг / в главных ролях — Дэниэл Калуя, Лейкит Стэнфилд, Доминик Фишбэк, Джесси Племонс /продолжительность — 2 часа 6 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 98%.

Что говорят критики. The New York Times пишет, что хотя фильм напоминает криминальный триллер и в нем много засад, перестрелок, погонь и допросов, его лучше воспринимать как политическую трагедию. Vox называет ленту потрясающим режиссерским дебютом.

Психологический хоррор «Клариса»

О чем сериал. 1993 год. С момента задержания серийного убийцы Буффало Билла прошел год. Клариса Старлинг закончила обучение и по приглашению генерального прокурора присоединилась к специальному подразделению ФБР. Теперь она пытается раскрыть серию загадочных убийств в Вашингтоне. Несмотря на то, что «Кларису» сняли как продолжение «Молчания ягнят», имя Ганнибала Лектера в нем ни разу не называется — создатели сериала не имеют на это прав и упоминают его только как «каннибала».

Clarice / CBS All Access / шоураннеры — Дженни Люмет, Алекс Курцман / в главных ролях — Ребекка Бридс, Кэл Пенн, Майкл Кадлиц, Лукка Де Оливейра / продолжительность — 5 эпизодов /рейтинг Rotten Tomatoes — 42%

Что говорят критики. The New York Times отмечает, что новая история о Кларисе — это криминальная драма, которым ничем не отличается от других. Vanity Fair пишет, что Clarice — неплохое продолжение «Молчания ягнят», но чтобы достичь высот сериала «Ганнибал», ему нужно выйти из тени фильма.

Романтическая комедия «Всем парням: всегда и навсегда»

О чем фильм. To All The Boys: Always And Forever — финальная часть трилогии To All The Boys, изображающей историю любви старшеклассницы Лары Джин и ее парня Питера. В третьей части Лара и Питер готовятся поступать в Стэнфорд и начать новую жизнь. Питер проходит, а Лара — ждет своих результатов. Однако после поездки в Нью-Йорк она осознает, что учеба в этом университете — это не то, чего она хочет. В основе трилогии — серия романов американской писательницы Дженни Хан.

To All The Boys: Always And Forever / Netflix / режиссер — Майкл Фимоньяри / в главных ролях — Ной Сентинео, Лана Кондор, Анна Кэткарт / продолжительность — 1 час 49 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 72%.

Что говорят критики. Collider утверждает, что последняя часть трилогии доказывает: создателям All The Boys стоило остановиться еще после первой. В свою очередь Hollywood Reporter считает, что новая лента самая зрелая и интересная из всех трех.

Что посмотреть на фестивале «Вечера французского кино»?

Драма «ДНК»

О чем фильм. Нейдж — разведенная женщина с тремя детьми. Она почти не общается с родственниками, но регулярно навещает в доме престарелых своего деда, алжирца по происхождению. Именно он воспитал ее и защитил от токсичных отношений с родителями. Когда дедушка умирает, Нейдж становится одержима идеей вернуть свою этническую принадлежность и погружается в мир ДНК-тестов и алжирской истории. Режиссером и исполнительницей главной роли в фильме стала Майвенн Ле Беско, известная по фильмам «Пятый элемент» и «Леон». В фильме также снялся звезда «Мечтателей» Луи Гаррель.

DNA / режиссер — Майвенн Ле Беско / в главных ролях — Майвенн Ле Беско, Дилан Робер, Марина Вакт, Луи Гаррель / продолжительность — 1 час 31 минута / рейтинг Rotten Tomatoes — 86%.

Что говорят критики. Hollywood Reporter говорит, что лента понравится всем поклонникам творчества Майвенн. По мнению Variety, «ДНК» — это иногда бурная, а иногда раздражающая семейная мелодрама.

Комедия «Удалить историю»

О чем фильм. Кристин, Мэри и Бертранд живут в небольшом провинциальном городке. Дела у всех троих идут не слишком хорошо. Мэри недавно потеряла опеку над сыном и пытается удалить секс-видео со своим участием из интернета. Кристин осталась без работы и подрабатывает таксисткой, но клиенты постоянно оценивают поездки с ней на единицу. Бертранд не знает, как защитить свою дочь от кибербуллинга. Чтобы решить свои проблемы, троица обращается за помощью к хакеру. Delete History получила «Серебряного медведя» на Берлинском кинофестивале.

Delete History / режиссеры — Гюстав Керверн, Бенуа Делепин / в главных ролях — Бланш Гардин, Дени Подалидес, Корина Масьеро / продолжительность — 1 час 50 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — отсутствует.

Что говорят критики. Hollywood Reporter называет Delete History забавным анализом ужасного мира, в котором мы живем. Variety говорит, что фильм очень легкий и напоминает работы Джерри Сайнфелда.

Детективный триллер «Только животные»

О чем фильм. Во французском департаменте Лозер загадочно исчезает состоятельная парижанка Эвелин Дюка. Автомобиль женщины находят в окрестностях маленького альпийского городка. Местная полиция пытается понять, что произошло. В дело оказываются вовлечены совершенно не связанные, на первый взгляд, люди. Среди них — фермер Мишель и его жена медсестра Элис, ее пациент Джозеф, официантка Марион и мошенник Арманд, живущий на другом конце планеты.

Only the Animals / режиссер — Доминик Молль / в главных ролях — Дени Меноше, Лор Калами, Дамьэн Боннар, Надя Терешкевич / продолжительность — 1 час 57 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 97%.

Что говорят критики. Hollywood Reporter отмечает, что иногда в картине не хватает напряжения, однако она остается интригующей до самого конца. Variety говорит, что Only the Animals — это захватывающий нелинейный мистический триллер.

Семейная драма «Правда»

О чем фильм. Известная французская актриса Фабиен Дангвиль только что выпустила книгу мемуаров The Truth. Чтобы поздравить мать, в Париж из Америки приезжает ее дочь-сценаристка Люмир. Она удивлена тем, что книга вышла — Фабиен обещала, что покажет ее дочери перед публикацией. Актриса уверяет, что отправляла рукопись, но когда Люмир открывает книгу, понимает, что многое из написанного в ней о других людях — неправда.

The Truth / режиссер — Хирокадзу Корээда /в главных ролях — Катрин Денев, Жюльет Бинош, Итан Хоук / продолжительность — 1 час 46 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 88%.

Что говорят критики. Polygon говорит, что The Truth — это неприхотливая картина, которая, впрочем, производит сильное впечатление. The Times считает, что Фабиен — одна из лучших ролей Катрин Денев.

Комедия «Отчаянные беглецы»

О чем фильм. 43-летняя парикмахерша Сьюзи узнает, что серьезно больна. Осознав, что у нее мало времени, она решает увидеть сына, которого отдала на усыновление, когда ей было всего 15. Пытаясь собрать все необходимые для этого документы, Сьюзи случайно встречает в агентстве 50-летнего Жана Батиста. У него профессиональное выгорание и он хочет застрелиться, но попадает в стену, после чего полиция объявляет его террористом. Сьюзи уговаривает его помочь ей в обмен на то, что она будет свидетельствовать в его защиту. Позже к их компании присоединяется слепой архивист, у которого тоже в свое время были проблемы с полицией.

Bye Bye Morons / режиссер — Альбер Дюпонтель /в главных ролях — Виржини Эфира, Альбер Дюпонтель, Николя Марье / продолжительность — 1 час 27 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — отсутствует.

Что говорят критики. Cineropa говорит, что новая лента Альбера Дюпонтеля — это прекрасный, пронизанный черным юмором фильм, который предлагает едкий взгляд на проблемы современного общества.