Звезду «Назови меня своим именем» Арми Хаммера обвинили в насилии и секс-каннибализме. Теперь с ним не работает актерское агентство, он потерял три роли, а будущие проекты — под вопросом

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Rich Polk / Stringer / Getty Images

В прошлом месяце звезду фильма «Назови меня своим именем» Арми Хаммера обвинили в физическом и эмоциональном насилии. Несколько женщин рассказали, что актер увлекается секс-каннибализмом и писал им, что хочет выпить их кровь или «зажарить ребра на барбекю». Ни одна из вероятных жертв пока не подала на Хаммера в суд, но его репутация уже серьезно пострадала. Из-за обвинений Арми Хаммер потерял роли в трех проектах, недавно с ним отказалось сотрудничать агентство WME. Теперь актерская карьера Хаммера под вопросом. «Бабель» разобрался в запутанном деле и рассказывает, что происходит.

Американский актер Арми Хаммер родился в семье бизнесменов. Его отец — Майкл Арманд Хаммер, владелец издательства Knoedler Publishing и компании по кинопроизводству Armand Hammer Productions. Прадед — Арманд Хаммер, известный американский бизнесмен и глава компании Occidental Petroleum. Он имел украинское происхождение и в свое время дружил с Владимиром Лениным и Леонидом Брежневым. За ним следило ФБР, считая, что он работает на советские спецслужбы.

Благодаря своему происхождению Арми Хаммер в 2009 году попал в рейтинг 38 наследников крупнейших состояний Vanity Fair, вместе с Иванкой Трамп, Блумбергами и Блумингдейлами. Однако в отличие от прадеда и отца Арми никогда особо не интересовался бизнесом — он решил стать актером.

Прадед Арми Хаммера Арманд Хаммер.

Keystone Features / Stringer / Getty Images

Хаммер начал сниматься в кино в 2005 году. Он играл небольшие роли в ситкоме «Замедленное развитие», сериалах «Вероника Марс», «Сплетница» и «Отчаянные домохозяйки», однако они не принесли ему славы. Все изменилось в 2010-м: Хаммер принял участие в проекте Дэвида Финчера «Социальная сеть» и за свою роль получил награду Toronto Film Critics Association. После этого его начали приглашать в крупные проекты.

В 2011 году Хаммер вместе с Леонардо Ди Каприо сыграл в биографической ленте о директоре ФБР Эдгаре Гувере. В 2013-м — получил главную роль в вестерне «Одинокий рейнджер», где снимался вместе с Джонни Деппом. Кассовые сборы фильма превысили 260 миллионов долларов.

Затем Хаммер вместе с Генри Кавиллом снялся в «Агентах А.Н.К.Л.», а в 2017 году ему дали роль в романтической драме «Назови меня своим именем». Лента получила «Оскар» за лучший адаптированный сценарий, Хаммера номинировали на «Золотой Глобус». Карьера актера стремительно пошла вверх.

The Man from U.N.C.L.E.

В начале 2021 года актер оказался в центре секс-скандала. Детали личной жизни Арми Хаммера попадали в СМИ и раньше. В 2013 году, будучи в браке с журналисткой Элизабет Чэмберс, он рассказал в интервью Playboy, что раньше любил хватать женщин за волосы и шею, но это уже в прошлом: «Ты просто не можешь таскать жену за волосы. Все сводится к тому, что ты говоришь: “Я очень сильно тебя уважаю, чтобы делать то, что мне хочется делать”». В 2017 году пользователи сети заметили, что Хаммер лайкает в Twitter посты с шибари — японской техникой связывания, популярной в БДСМ-сообществе.

Rebecca 2020

В начале января в Instagram появился аккаунт @houseofeffie. Администратор страницы начала публиковать сообщения, которые Арми Хаммер якобы посылал разным женщинам в 2016—2020 годах, до развода с Чемберс. В них он описывал свои фантазии на тему каннибализма.

В одном сообщении Хаммер якобы говорил, что хочет выпить кровь девушки, в другом — съесть сердце. Во время одной переписки актер якобы признался, что он — «стопроцентный каннибал».

Скрины переписки начали распространять в Twitter. Вскоре после этого против Хаммера прозвучали новые обвинения. Модель Пейдж Лорензи рассказала, что во время их отношений актер манипулировал ею и пытался убедить, что все, что они делают, — нормально. По ее словам, он нарочно оставлял на ее теле синяки, рассылал ее обнаженные фото посторонним людям, а однажды — вырезал букву А на лобке. Еще одна экс-партнерша актера Кортни Вуцекович опубликовала скриншоты их переписок и отметила, что Хаммер говорил, что «хочет сломать ее ребро, зажарить его на барбекю и съесть».

Сам по себе секс-каннибализм — фетиш, который не означает, что Хаммер действительно собирался кого-то есть. Пока ни одна из вероятных жертв не подала на актера в суд за насилие и нет доказательств, что он кому-либо навредил. Хаммер отвергает все обвинения. По словам его адвоката Эндрю Бреттлера, любые отношения актера с женщинами базировались на полном согласии. На фоне скандала пользователи сети нашли и частный аккаунт Хаммера, где он нередко писал об употреблении наркотиков.

Из-за всего этого карьера актера существенно пострадала. Вскоре после того, как компрометирующая информация начала распространяться в сети, актер отказался от съемок фильма Shotgun Wedding с Дженнифер Лопес — главного героя в нем сыграет Джош Дюамель. Затем стало известно, что Хаммер не будет сниматься в историческом сериале о Уотергейтском скандале Gaslit и в The Offer — новом проекте компании Paramount Plus о создании «Крестного отца».

По словам Хаммера, он отказался от съемок в Shotgun Wedding, потому что не хотел оставлять своих детей на четыре месяца. Однако инсайдеры отмечают, что актера попросили уйти из обоих проектов. В прошлую пятницу сотрудничество с актером прекратил и холдинг William Morris Endeavor Entertainment (WME), в который входят актерские агентства.

Call me by your name

Что будет с карьерой Хаммера — пока неизвестно. До скандала он успел сняться во многих перспективных фильмах. Например, в криминальной драме Death on the Nile компании Disney, которая должна выйти в сентябре 2021 года, и в спортивной комедии Next Goal Wins, которую снял Тайка Вайтити.

Инсайдеры из Disney, впрочем, отмечают, что у Death on the Nile большой каст, и если в деле появятся новые подробности, компания может просто убрать Хаммера из промо.

С будущими проектами все сложнее. Хаммер должен сняться в ряде фильмов — например, в триллере Billion Dollar Spy. В нем он будет играть с Мадсом Миккельсеном, исполнившим роль Ганнибала Лектера в сериале NBC. В западных СМИ говорят о выходе сиквела «Назови меня своим именем». Сценария к нему еще нет — режиссер Лука Гуаданьино работает над другими проектам. В частности, над Bones & All — истории о любви каннибала, в которой снимается Тимоти Шаламе.

Насколько голливудские студии будут готовы привлекать Хаммера к своим проектам, даже если обвинения не подтвердятся, — пока неизвестно. Однако, как отметил один из публицистов в комментарии Variety, в будущем актеру, вероятно, будет непросто: «Он не Том Круз. Он получает роли, но его проекты никогда не становятся кассовыми хитами. Кто сейчас будет бороться за звезду с такой сложной историей?»