В 1954 году британцы построили новую научную базу на острове Галиндез. Теперь это одна из старейших постоянно действующих станций в Антарктике. В 1996 году правительство Великобритании в качестве жеста доброй воли передало станцию Украине за символическую плату в один фунт. На фото: вид станции «Фарадей» в 1979 году.
Vernadsky station team / Facebook
Первую украинскую экспедицию на станцию собирали всем миром. Помогали украинские компании, международные фонды, британские и американские коллеги. На фото: участники первой экспедиции (слева направо) Роман Братчик, Владимир Павлик, Павел Крушельницкий, антарктическое лето 1996 года.
Національний антарктичний науковий центр / Facebook
Научно-исследовательский комплекс станции позволяет осуществлять на современном уровне комплексный мониторинг параметров окружающей среды в Антарктике на всех уровнях геосфер. На фото: станция «Академик Вернадский», 7 марта 2008 года.
The Asahi Shimbun Premium / Contributor / Getty Images
Во время летнего сезона, с декабря по март, архипелаг Аргентинские острова, где расположена украинская станция, посещают от двух до пяти тысяч туристов. На фото: антарктическое лето, 6 января 2013 года.
Wikimedia
Бар на станции «Академик Вернадский» известен на всю Антарктику. Здесь украинцы сохранили британскую атмосферу с бильярдом и дартс, 1 февраля 2015 года.
Wikimedia
Украинцы изучают, как наземные и морские экосистемы реагируют на изменения климата в регионе. На фото: украинский биолог показывает морского паука в аквариуме на станции «Академик Вернадский», 2 марта 2016 года.
EITAN ABRAMOVICH / Staff / Getty Images
В 2011 году на территории станции построили православную часовню Святого Владимира, это самое южное культовое сооружение мира. Фото 9 февраля 2019 года.
Anadolu Agency / Contributor / Getty Images
Битый лед на воде в летний период — это одна из составляющих условий в Антарктике. Поэтому украинским исследователям приходится очень медленно и осторожно передвигаться на моторной лодке вблизи станции «Академик Вернадский». Фото 27 февраля 2019 года.
Wikimedia
Около станции можно встретить морских леопардов. Это опасные хищники из семейства тюленей, они могут нападать даже на людей. Фото 2009 года.
Vernadsky station team / Facebook
19 декабря 2020 года неподалеку от украинской станции «Академик Вернадский» родились пингвинята. Сразу у двух пар пингвинов-дженту вылупились трое детенышей.
Національний антарктичний науковий центр / Facebook