Как долго сохраняются антитела к коронавирусу? Они защищают от повторного инфицирования? Нужна ли вакцина? Отвечаем на главные вопросы об иммунитете к коронавирусу

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

WEHImovies

За последний год коронавирусом инфицировались не менее 100 миллионов человек по всему миру, два миллиона умерли. У многих выздоровевших выработались к болезни антитела, которые могут оставаться в организме как минимум полгода. «Бабель» прочитал последние научные исследования и отвечает на простые вопросы: о том, как антитела борются с инфекцией, как долго сохраняются в организме, что происходит с иммунитетом, когда они исчезают, и нужно ли делать прививки тем, кто уже переболел.

Что происходит, когда вирус попадает в организм?

Человеческий организм борется с патогенами в несколько стадий. Сначала на инфекцию реагирует врожденный иммунитет. Он пытается остановить инфекцию моментально и активирует нейтрофилы, макрофаги и дендритные клетки. Они атакуют все, что выглядит чужеродным организму — например, вирусные РНК и ДНК. Если это не работает, к борьбе присоединяется приобретенный иммунитет. Он вырабатывает Т-лимфоциты и антитела.

Что такое антитела и как они борются с инфекцией?

Антитела, или иммуноглобулины — специальные белки, которые борются с вирусными инфекциями и опасными бактериями. Они делятся на два вида — связующие и нейтрализующие. Нейтрализующие присоединяются к молекулам коронавируса таким образом, что блокируют шиповидный белок, при помощи которого вирус проникает внутрь клеток. Связующие — просто присоединяются к молекулам вируса и сообщают об инфекции белым кровяным тельцам, после чего Т-лимфоциты поглощают и уничтожают инфицированные клетки.

Как долго антитела сохраняются в организме после выздоровления?

В начале пандемии исследователи считали, что антитела к коронавирусу исчезают очень быстро. В июле ученые Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе выяснили, что в первые месяцы количество антител сокращается вдвое каждые 36 дней.

Последние исследования доказывают, что инфекция может оставлять более длительный иммунитет, а антитела сохраняются в организме как минимум полгода. Ученые University of Arizona College of Medicine пришли к выводу, что антитела остаются в крови в течение пяти-семи месяцев. Их коллеги из Калифорнийского университета в Сан-Диего утверждают, что больше восьми.

Возможно ли, что антитела не вырабатываются?

Да. Иногда врожденный иммунитет уничтожает инфекцию еще до того, как организм может выработать к ней антитела. В других случаях — они плохо вырабатываются из-за индивидуальных особенностей организма. Однако даже тогда у тех, кто заболел коронавирусом, есть так называемый клеточный иммунитет — Т-лимфоциты самостоятельно учатся идентифицировать и уничтожать вирус. Они есть у всех инфицированных.

Al Bello / Staff / Getty Images

Что происходит, когда антитела и Т-лимфоциты исчезают?

Даже тогда, когда антитела и Т-лимфоциты исчезают из крови, иммунная система сохраняет информацию о борьбе с инфекцией на будущее. Часть В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов превращается в так называемые клетки памяти.

Они могут жить годами. В 2003 году ученые установили, что клеточная память о борьбе с оспой хранится в человеческом организме даже через 60 лет после вакцинации. То же самое с испанским гриппом — В-клетки тех, кто переболел им в 1918-м, «помнили» вирус даже через 90 лет после пандемии.

О клеточной памяти, которая вырабатывается после коронавирусной инфекции, известно меньше. Однако Дженнифер Дэн из Калифорнийского университета в Сан-Диего и ее коллеги утверждают, что в то время как уровень антител постепенно снижается, количество клеток памяти в течение пяти месяцев после инфекции только растет.

В пользу того, что организм может хранить память о коронавирусе, свидетельствует также тот факт, что у людей, вылечившихся от SARS, есть Т-клетки, которые помнят вирус даже через 17 лет после вспышки болезни. В случае повторного инфицирования эти клетки могут быстро мобилизовать организм.

Это означает, что если человек переболел коронавирусом, он уже не заболеет?

Если человек выработал определенный иммунитет к болезни, риск повторного инфицирования — меньше, однако все равно существует. Именно это имеют в виду когда считают эффективность вакцины в процентах. Если у Moderna эффективность составляет 94,5 процента — это значит, условно, что из 1000 человек, получивших вакцину, 945 не заболели, однако 55 — подхватили коронавирус.

Долговременный иммунитет вырабатывается не у всех. Это подтверждают случаи повторного инфицирования — только в Украине их больше двух тысяч. Иммунолог Александр Сетте из La Jolla Institute for Immunology отмечает, что без длительного иммунитета остаются около 10 процентов инфицированных.

Как тогда понять, насколько ты защищен от повторного заражения?

Пока — никак. Тест на антитела показывает, есть ли они вообще в крови, однако не отличает «нейтрализующие» антитела от остальных. Иммунный ответ зависит и от других факторов: клеточной памяти и активности В- и Т-клеток. Их еще нужно лучше исследовать.

Нет никакой гарантии, что человек, переболевший коронавирусом и выработавший к нему антитела, не заболеет во второй раз. Поэтому исследователи рекомендуют сделать прививку. Ученые Icahn School of Medicine at Mount Sinai утверждают, что тем, кто в прошлом уже был инфицирован патогеном, вероятно, может быть достаточно одной дозы.