Чем больше частиц вируса в организме больных ВИЧ, тем хуже их состояние. Чтобы уменьшить количество патогена, применяют антиретровирусную терапию — она позволяет улучшить состояние пациентов и минимизировать передачу ВИЧ.
Вирусная нагрузка влияет и на течение коронавирусной инфекции. В опубликованной в Nature работе утверждается, что люди, в организме которых больше частиц коронавируса, чаще рискуют умереть от болезни. А те, у кого вируса меньше, с большей вероятностью переболеют относительно легко.
Количество частиц коронавируса в организме, хотя бы примерное, определяют с помощью ПЦР-тестов. ПЦР-тест — это процесс, состоящий из нескольких «циклов». Во время каждого из них количество генетического материала, взятого у пациента, удваивают. Если вирусная нагрузка высокая, обнаружить патоген можно еще во время первых циклов. Если небольшая — потребуется больше времени.
Чтобы понять, как большое количество вирусных частиц влияет на течение болезни, сотрудники Медицинского колледжа Вейла Корнелла в Нью-Йорке протестировали три тысячи больных COVID-19 в день их госпитализации. Сорок процентов пациентов, у которых был высокий уровень вирусной нагрузки, умерли в больнице. Среди людей, в организме которых было меньше вирусных частиц, показатель смертности был ниже — 15 процентов.
Департамент здравоохранения штата Невада собрал данные более тысячи человек и пришел к выводу, что у тех, кому удалось побороть коронавирус, патоген в среднем удавалось найти во время 27-го цикла. У тех, кто погиб, — во время 23-го, у бессимптомных носителей — во время 29-го. Это означает, что они переносят значительно меньше частиц вируса, чем представители других групп.
Сотрудники медицинского факультета Нью-Йоркского университета выяснили, что у пациентов, получивших положительный результат ПЦР-теста до 22-го цикла, в четыре раза выше риск погибнуть в течение 30 дней после инфицирования.
Исследователи считают, что по объему вирусной нагрузки можно спрогнозировать, как будет протекать болезнь. Например, выявить, какие пациенты в реанимации с большей вероятностью могут погибнуть, а какие — выздороветь. По словам Даниэля Гриффина, инфекциониста из Колумбийского университета, это позволяет лучше «управлять рисками».
Ученый Гарвардского университета Джеймс Хэй утверждает, что с помощью этой информации можно выявлять и будущие вспышки коронавируса. Если у многих пациентов одновременно высокая вирусная нагрузка, это может означать, что они заразились патогеном недавно, а темпы передачи вируса ускорились: «Мы можем получить общее представление о том, усиливается эпидемия или стихает, не полагаясь на статистику заболеваемости». Это особенно полезно в случае, когда нужно понять траекторию эпидемии, но нет возможности регулярно тестировать людей.
Точно измерить вирусную нагрузку у пациентов с коронавирусной инфекцией довольно сложно. ВИЧ выявляют с помощью анализа крови. Для ПЦР-тестов на коронавирус используют мазок со слизистой оболочки носа или горла. В таком случае вероятность того, что генетический материал соберут неправильно, увеличивается.
А еще — количество молекул коронавируса в организме человека постоянно меняется. В начале болезни объем патогена может быть очень небольшим, а потом за несколько часов вырасти в разы. После иммунного ответа количество патогена постепенно уменьшается, но частицы вируса могут оставаться в организме еще долгое время. Поэтому ПЦР-тесты иногда показывают положительный результат даже через несколько недель после выздоровления.
Селин Гандер, инфекционист из Bellevue Hospital Center, говорит, что из-за таких неоднозначных результатов делать прогнозы, основываясь на количестве вирусных частиц, не лучшая идея.
Впрочем, недостатков у этой методики значительно меньше, чем преимуществ. Майкл Сатлин из Медицинского колледжа Вейла Корнелла отмечает, что данные об объеме вирусной нагрузки помогают выявить тех, кто имеет более высокий риск умереть от коронавирусной инфекции, независимо от того, насколько разные у них симптомы и другие обстоятельства.