На Netflix вышел исторический сериал «Бриджертоны» об Англии ХІХ века. В нем королева Шарлотта — темнокожая. Могло ли так быть на самом деле? Да (но это не точно)

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

«Бабель»

На прошлой неделе на Netflix вышел сериал «Бриджертоны», снятый по серии исторических романов американской писательницы Джулии Куин. Он рассказывает о семье английских аристократов Бриджертонов, живущих в Британии эпохи Регентства. Многие герои в сериале — в том числе английская королева Шарлотта — темнокожие. Из-за этого некоторые пользователи сети уже упрекнули авторов в исторической недостоверности, на что те ответили, что стремились изобразить историю так, чтобы она перекликалась с современными проблемами. Однако некоторые историки считают, что королева Шарлотта действительно была темнокожей. А все ее потомки, включая Елизавету II, могут иметь африканские корни. «Бабель» рассказывает, что об этом известно.

Историческая драма «Бриджертоны» рассказывает о Британии эпохи Регентства. Она появилась на Netflix 25 декабря и за последнюю неделю вышла в топ во многих странах — в том числе и в Украине. Критики хвалили сериал за диверсифицированный каст — многих английских пэров, леди и королеву Шарлотту играют темнокожие актеры. В свою очередь некоторые пользователи сети упрекнули создателей сериала в исторической недостоверности. Шоураннер проекта Крис ван Дусен объяснил, что, хотя события в сериале и происходят в Лондоне XIX века, историю адаптировали, чтобы она затрагивала современные проблемы. Однако многие факты о королеве Шарлотте в сериале довольно точные.

Королева Шарлотта родилась 19 мая 1744 года на территории современной Германии. Ее отец был герцогом Мекленбург-Стрелица — небольшого герцогства, входившего в состав Священной Римской империи. В Англию Шарлотта попала, когда ей было семнадцать. Всего через шесть часов после этого она вышла замуж за английского короля Георга III и стала королевой. Брак Шарлотты и Георга III был одним из самых успешных в истории британской королевской семьи. У них было пятнадцать детей. Королева Шарлотта всегда подписывала письма для мужа словами «любящая жена и друг». Супруги были вместе почти шестьдесят лет. Когда в конце брака Георг III сошел с ума, Шарлотта стала его опекуном и заботилась о муже до самой своей смерти в 1819 году. Он пережил ее на год.

Королева Шарлотта до брака с Георгом ІІІ. Иоганн Зезенис, 1761 год.

Wikipedia

Подобно тому, как это изображено в «Бриджертонах», королева Шарлотта была сильно вовлечена в жизнь социума. В ее честь состоялся первый балл дебютанток. В 1780 году король Георг основал Ежегодный бал королевы Шарлотты, чтобы отмечать день рождения жены. Королева любила музыку — особенно немецких композиторов — и занималась сферой искусства.

Шарлотта не слишком соответствовала принятым в то время стандартам красоты. Королевский врач барон Кристиан Фридрих Стокмар писал, что она была «невысокая и сгорбленная, с лицом настоящей мулатки». Шотландский писатель Вальтер Скотт отмечал, что Шарлотта и ее родственники из Дома Мекленбург-Стрелиц имели «лицо болезненного цвета, подобное орангутангам телосложение, темные глаза и изогнутые крюком носы».

О том, что специфическая внешность королевы может свидетельствовать об африканском происхождении, исследователи заговорили в ХХ веке. Первым такое мнение в своей книге Sex and Race, Volume 1 в 1940 году изложил историк Джоэл Роджерс. Он отметил, что описания современников и портреты королевы — особенно картины Аллана Рэмзи — доказывают, что Шарлотта имела «четкие признаки негроидной расы».

В 1999 году эту гипотезу развил историк Марио де Вальдес и Коком. Он отметил, что королева имела «африканскую внешность, которую невозможно было ни с чем спутать». По его мнению, художники того времени часто приуменьшали, смягчали или полностью убирали нежелательные черты моделей, однако Аллан Рэмзи, который отвечал за большинство королевских портретов, активно выступал против рабства и не стал бы этого делать.

Картина, изображающая королеву Шарлотту, Георга III и шесть их старших детей. Иоганн Цоффани, 1770 год.

Wikipedia

Пытаясь найти этому объяснение, Марио де Вальдес проследил шесть ветвей рода Шарлотты. Он выяснил, что английская королева была потомком португальской аристократки Маргариты де Кастро и Суоза, жившей в XV веке. Та, в свою очередь, якобы произошла от португальского короля Алонсу III и темнокожей мавританки Мадраганы.

В XIII веке Алонсу ІІІ победил мавров и захватил небольшой город Фару, после чего дочь губернатора — Мадрагана — стала его любовницей. У них родилось трое детей. Позже один из сыновей Алонсу ІІІ женился на представительнице знатного рода Суоза, у которого тоже были темнокожие предки. То есть, Шарлотта могла иметь африканскую кровь сразу от двух семей.

Портрет королевы Шарлотты. Аллан Рэмзи, 1761 год.

Wikipedia

Однако все это — не более чем гипотеза. Сделать ДНК-анализ невозможно, поэтому все, что осталось историкам — записи и портреты. Если теория Марио де Вальдеса правдива, это означает, что все современные представители династии Виндзоров — включая королеву Елизавету II, ее детей и внуков — напрямую имеют африканское происхождение. Хотя, как отмечает знаток истории британской королевской семьи Хьюго Викерс, даже если это правда, «на этом этапе кровь настолько разбавлена, что это не имеет никакого значения».

Однако шоураннер сериала «Бриджертоны» Крис ван Дусен говорит, что история Шарлотты — или по крайней мере эта ее версия — произвела на него сильное впечатление. Она заставила задуматься над тем, каким бы мог быть мир, если бы темнокожая королева действительно существовала: «Что она могла сделать? Могла бы такая королева возвеличить других темнокожих людей в обществе и предоставить им титулы, земли и герцогства?»