Какие сериалы радовали нас в этом году? «Бабель» и LG спрашивают работников украинской киноиндустрии. Итоги-2020

Автор:
Глеб Гусев
Дата:

Мало что радовало нас в 2020 году больше, чем диван и главное диванное развлечение — на несколько часов сбежать в другую реальность, придуманную стримингами Netflix, HBO или Amazon Prime. На какие сериалы мы потратили больше всего времени? Кто больше всего удивил? Чтобы это понять, мы опросили десять человек, которые занимаются кино профессионально: украинских продюсеров, режиссеров, директоров продакшенов и одного кинокритика. Каждого мы попросили прислать нам личный, субъективный список из пяти сериалов, которые его больше всего обрадовали, и составили рейтинг. Вот простой простой способ найти сериалы из нашего рейтинга: подключите свой телевизор LG из последней линейки к домашней wifi-сети и используйте плеер Smart TV — с его помощью зайти во все основные стриминги можно в один клик.

Первое место делят два сериала — украинский и американский, оба рассказывают о семье (у обоих по четыре упоминания)

«Неортодоксальная» / авторы Анна Вингер и Алекса Каролински (Netflix)

«Неортодоксальная»: мини-сериал об ортодоксальном еврейском комьюнити в Бруклине, душном и репрессивном, где все друг другу родственники, где все причиняют друг другу добро — и о том, как из этого комьюнити бежит в Берлин девушка, которая не знает другой жизни.

«Спіймати Кайдаша» / сценарист и продюсер Наталия Ворожбит (СТБ)

«Cпіймати Кайдаша» — главный украинский народный сериал этого года о большой семье, где сталкиваются два поколения и которая раскалывается на два лагеря в 2014 году. Присутствуют: большой символизм, хороший сценарий Ворожбит, средняя актерская игра, сантиметровый телевизионный грим на лицах артистов.

На втором месте — грандиозная реконструкция жизни королевской семьи (три упоминания)

«Корона» / 4 сезон / автор Питер Морган (Netflix)

«Корона» (4 сезон): дело рук Питера Моргана, кавалера Ордена Британской империи, где правящая семья этой самой империи представлена в неприглядном свете — как сборище злых кумушек, которые ломают своих детей через колено во имя абстрактного долга перед страной. Отдельно нужно упомянуть Джиллиан Андерсон в роли Маргарет Тэтчер — это одна из лучших ее ролей.

Третье место делят три сериала (по два упоминания у каждого)

«Чики» / автор и режиссер Эдуард Оганесян (more.tv)

«Чики»: четыре девушки с пониженной социальной ответственностью открывают собственный бизнес в маленьком городе. Блестяще написанная, снятая и сыгранная — и при этом невероятно мрачная — история о сути современной России.

«Защищая Джейкоба» / автор Марк Бомбэк (Apple TV+)

«Защищая Джейкоба»: дорогая, красивая и масштабная драма о семейных ценностях, где 14-летнего парня обвиняют в убийстве, а его отцу, заместителю окружного прокурора, приходится выбирать между семьей и справедливостью.

«Ход королевы» / авторы Скотт Фрэнк и Аллан Скотт (Netflix)

«Ход королевы»: вундеркинд и чемпионка Бет Хармон выясняет, что для того, чтобы победить зловещих советских гроссмейстеров ей нужны дисциплина, импровизация и помощь добросердечных американских гроссмейстеров. Лучшая сцена: E07, 34:41.

Рассказали «Бабелю» о любимых сериалах:

  • Ольга Бирзул, руководительница направления «Кино» Украинского института

  • продюсер Альберт Зурашвили, директор продакшена shelter.film

  • режиссер Игорь Стеколенко, сооснователь BURO Creative Lab

  • режиссер Андрей Рубец (клипы певицы Луна и группы MGZARVREBI)

  • режиссер Анна Бурячкова (клипы артистов Onuka, BRUTTO, Pianoboy)

  • режиссер Тоня Ноябрева («Герой моего времени»)

  • продюсер Наталия Либет («Парфенон»)

  • продюсер Леся Сичкина, директор продакшена 23/32 Films

  • Анна Мачух, исполнительный директор Украинской киноакадемии

  • кинокритик Лукьян Галкин

Двадцать сериалов упомянуты по одному разу

«Дракула» / авторы Марк Гэттис и Стивен Моффат (Netflix). Добросовестная работа двух добросовестных британских шоураннеров по мотивам классического романа Брэма Стокера.

«Ленокс Хилл» / авторы Руфи Шац и Ади Бараш (Netflix). Документальная история о жизни больницы в Нью-Йорке. Действуют: два нейрохирурга, врач скорой помощи и гинеколог.

«Рассказы из петли» / продюсер и сценарист Натаниэль Халперн (Amazon Prime). Фантастическая (или, скорее, сказочная) история о жизни маленького городка в Огайо, расположенного возле секретного центра экспериментальной физики.

«Меломанка» / авторы Вероника Уэст и Сара Кучерка (Hulu). Новая экранизация старого хорошего романа Ника Хорнби: о хозяйке музыкального магазина, которая составляет плейлисты по любому поводу и хочет понять, почему все ее романы заканчиваются неудачами.

«Король тигров» / режиссеры Эрик Гуди и Ребекка Чайклин (Netflix). Документальный сериал о владельце частного зоопарка со львами и тиграми в Оклахоме рассказывает настолько сумасшедшую историю, что трудно поверить в то, что он документальный.

«Рагнарек» / автор Адам Прайс. Норвежский сериал, где подросток из провинции сражается с семьей местных промышленников. Детали: промышленники — на самом деле ледяные великаны (ётуны), подросток — инкарнация бога Тора.

«Полуночный госпел» / авторы Данкан Трассел и Пендлтон Уорд (Netflix). Анимированный философский подкаст о жизни, смерти и наркотиках.

  • «Козаки. Абсолютно брехлива історія» / режиссер Александр Березань
  • «Новый Папа» / автор и режиссер Паоло Соррентино
  • «Половое воспитание» / 2 сезон / автор Лори Нанн
  • «Голливуд» / авторы Райан Мерфи и Иэн Бреннан
  • «Я знаю, что это правда» / сценарист и режиссер Дерек Сиенфрэнс
  • «Фарго» / 4 сезон / автор Ной Хоули
  • «І будуть люди» / режиссер Аркадий Непиталюк
  • «Эмили в Париже» / автор Даррен Стар
  • «Мне это не нравится» / продюсер и режиссер Джонатан Энтвисл
  • «Великая» / автор Тони Макнамара
  • «Рэтчед» / автор Эван Романски
  • «Стюардесса» / автор Кейли Куоко
  • «Чем мы заняты в тени» / 2 сезон / автор Джемейн Клемент