Откуда взялось безалкогольное пиво?
Безалкогольное пиво, каким мы знаем его сейчас, появилось в США во время сухого закона в 1920-е годы. Чтобы не обанкротиться, пивоварни были вынуждены производить напитки с содержанием 0,5 процента спирта.
Возродилось безалкогольное пиво благодаря водителям. В 1970-е годы выросло количество личных авто и водители стали чаще попадать в аварии из-за вождения в нетрезвом виде. На помощь пришли производители пива. И в 1973 году появилось безалкогольное пиво, изготовленное по современным стандартам.
Варят безалкогольное пиво (почти) так же, как и обычное. В рецептуру входят вода, солод, хмель и дрожжи. Единственное отличие — этап деалкоголизации. При этом миф о «порошковом пиве» ходит до сих пор. Самый простой способ убедиться, что это в самом деле миф — побывать на экскурсии на пивоваренном заводе. Единственный «порошок», который можно встретить на некоторых крупных производствах, это кизельгур — окаменевшие одноклеточные водоросли. Его используют как природный фильтр для сваренного пива и в продукт он не попадает.
В рекламу безалкогольного пива крупные бренды вкладываются с 1980-х годов. В мире давно сформировался рынок для него, со своими трендами и экспериментами. В 2016 году его оценивали в 13 миллиардов долларов. По прогнозам консалтинговой компании Global Market Insights к 2024 году он увеличится почти вдвое, до 25 миллиардов.
В Украине безалкогольное пиво появилось в начале 2000-х. И по вкусу оно тоже не уступает традиционному. По темпам роста украинский рынок безалкогольного пива почти в два раза опередил алкогольный.
Почему продажи безалкогольного пива растут? Это мировой тренд. Он связан, среди прочего, с тем, что вести здоровый образ жизни стало модно. Безалкогольное пиво можно позволить себе даже после тренировки: немецкие спортивные врачи доказали, что оно обладает изотоническим эффектом — то есть быстро восстанавливает запасы воды и минералов, которые организм теряет при сильных нагрузках. В безалкогольном пиве содержатся калий, магний, витамины группы В. Также в нем есть полифенолы — питательные вещества, обладающие биологически активными свойствами, которые оказывают благотворное воздействие на организм.
Безалкогольное пиво варят как-то иначе?
Безалкогольное пиво варят так же и из тех же ингредиентов, что и обычное. Сложность заключается в том, чтобы на выходе получить безалкогольный продукт, но сохранить пивной вкус. Для этого или уменьшают количество алкоголя на стадии брожения, или удаляют его уже из готового, сваренного пива. Вот как это делают.
Без брожения. Самый простой способ — в сусло после кипячения не добавляют дрожжи, в результате получается пиво c 0,0% алкоголя. Поэтому этот способ распространен в исламских странах.
Прерывание брожения. На определенном этапе снижается температура, из-за этого пивное сусло перестает бродить. На выходе получается пиво, обычно сладковатое на вкус.
Специальные дрожжи. Пивовары используют специальные штаммы дрожжей, которые некоторое время не производят спирт. Это позволяет легче контролировать долю алкоголя в бродящем пиве. При этом появляется время для того, чтобы образовались вторичные продукты брожения, они определяют профиль пива.
Удаление алкоголя из готового пива. Один из самых распространенных способов, он лучше всего сохраняет вкус пива в безалкогольном продукте. В Украине пиво деалкоголизируют так:
- Выпаривание спирта. Готовое пиво нагревают до минимальной температуры кипения алкоголя при низком давлении. Спирт вскипает и выпаривается из напитка. В готовый продукт могут добавить немного свежего пива — чтобы улучшить вкус. Именно такой способ дает безалкогольное пиво с содержанием не более 0,5 процента спирта, например, Stella Artois.
- Мембранная фильтрация. Готовое пиво прогоняют через полимерные мембраны, которые не пропускают крупные молекулы спирта. А вот вкус и аромат после такой фильтрации пиво сохраняет.
Почему безалкогольное пиво обычно стоит (немного) дороже?
Причина — более сложная технология производства. Как бы его ни готовили, в производственном процессе всегда добавляется как минимум один дополнительный этап — деалкоголизация. Кроме того, безалкогольное пиво сложнее хранить, так как в нем нет спирта, который выполняет роль естественного консерванта. Поэтому безалкогольное пиво почти всегда продается только в банках или бутылках, и редко — в кегах.
Если в пиве нет алкоголя, значит нет и вкуса?
Алкоголь не является основой вкуса. Спирт — это конечный продукт брожения, а на вкус влияют другие компоненты — вода, солод, хмель, дрожжи и дополнительные ингредиенты. Кроме того, вкус безалкогольного пива зависит от того, как его варили.
Безалкогольное пиво в самом деле низкокалорийное?
Безалкогольное пиво содержит примерно в два раза меньше калорий по сравнению с алкогольным. Его можно сравнить и с другими безалкогольными напитками. Безалкогольные сорта пива в зависимости от способа приготовления содержат от 10 до 35 килокалорий (ккал) на 100 миллилитров. Тоник содержит около 21 ккал на 100 мл, обезжиренное молоко — около 37 ккал, апельсиновый сок — около 46 ккал, кола — около 42 ккал.
Это делает безалкогольное пиво неплохим дополнением к сбалансированному рациону. Улучшить вкусовые ощущения и подчеркнуть аромат безалкогольного пива помогут правильные закуски:
- Сыры. Варианты сочетания — бесконечны. Например, горькие сорта светлого безалкогольного пива лучше сочетаются с твердыми солеными сырами.
- Легкие салаты, овощи. К салатам и овощам хорошо подходят сбалансированные сорта безалкогольного пива, без преобладающих вкусов или ароматов.
- Мясные продукты. Насыщенные солодовые сорта и сорта с заметной кислинкой или горечью хорошо сочетаются с вяленым мясом, бургером или стейком, мясом в клюквенном или апельсиновом соусе.
- Морепродукты. Отличную пару морепродуктам составляют пшеничные сорта и сорта с профилем лагерного пива.
- Десерты. Усилить вкус темного безалкогольного пива помогут шоколадные или бисквитные десерты, а фруктовое пиво лучше всего сочетать с фруктовыми десертами и темным шоколадом.