23 года назад Леонид Каденюк стал первым (и пока единственным) астронавтом независимой Украины. Так он поднимал престиж страны как космической державы. Вот его история — в архивных фото

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Леонид Каденюк прилетел из США в аэропорт «Борисполь» после возвращения из космоса, 12 января 1998 года.

ЦКФФА им. Пшеничного

Девятнадцатого ноября 1997 года из Космического центра Кеннеди стартовал шаттл Columbia, на борту которого в составе международной миссии был первый и пока что единственный астронавт независимой Украины Леонид Каденюк. Помимо научных исследований, у Каденюка была еще одна важная задача — поддержать имидж Украины на международном уровне. Для этого он взял на борт украинский флаг и герб, портреты Тараса Шевченко и Сергея Королева. Благодаря Каденюку в космосе прозвучал гимн Украины. По возвращении домой он стал национальным героем, работал советником руководства государства по вопросам авиации и космонавтики, успел побыть депутатом Верховной Рады. До конца жизни он переживал о том, что государство недостаточно развивает ракетно-космическую отрасль. «Бабель» вспоминает историю полета Каденюка в космос в архивных фото.

Леонид Каденюк во время тренировок в центре NASA, июль 1996 — ноябрь 1997 года.

Государственное космическое агенство Украины

В начале 1990-х в Украине царили экономический и политический кризисы. Гиперинфляция и шахтерские забастовки в 1993 году привели к досрочным президентским выборам летом следующего года. Новым главой украинского государства стал Леонид Кучма, бывший директор двух главных центров советского (а затем и украинского) ракетостроения в Днепре — завода «Южмаш» и Конструкторского бюро «Южное». Чтобы укрепить свой авторитет во внутренней политике и повысить международный престиж Украины, Кучма делает ставку на космос.

В 1994 году он договорился со своим американским коллегой Биллом Клинтоном о сотрудничестве в космической сфере и полете украинского астронавта на американском космическом корабле. «США пошли навстречу, мол, надо поддержать Украину и в этом плане, раз считается, что Украина — космическое государство, так давайте мы перед всем миром возьмем в команду украинского космонавта», — вспоминал Кучма.

Мама Леонида Каденюка Нина Каденюк в селе Клишковцы Хотинского района Черновицкой области, сентябрь 1997 года.

ЦКФФА им. Пшеничного; «Бабель»

В 1995 году Государственное космическое агентство Украины объявило набор в летный отряд. Правда, главный претендент из 28 кандидатов был известен практически с самого начала. На тот момент только Леонид Каденюк обладал необходимыми знаниями и подготовкой. Кадровый военный и летчик-испытатель, еще в середине 1970-х он прошел жесткий отбор в отряд советских космонавтов. Налетал более 2 400 часов на 54 типах и модификациях самолетов. Прошел подготовку как командир многоразовой космической системы «Буран» и транспортного корабля «Союз-ТМ». Был знаком с устройством американских космических шаттлов.

Космический шаттл Columbia выкатывают на стартовую площадку на гусеничном транспорте в рамках подготовки к миссии STS-87, 29 октября 1997 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Он также прекрасно подходил для идеологической миссии — родился в селе на Буковине в семье сельских учителей и свободно говорил по-украински. И в этом плане выгодно отличался от своего дублера Ярослава Пустового — уроженца российской Костромы.

Первый космонавт независимой Украины Леонид Каденюк во время подготовки в центре NASA, сентябрь 1997 года. Дублер Каденюка Ярослав Пустовой во время подготовки в центре NASA в сентябре 1997 года. В космос он так и не полетел. С 2007 года живет в Канаде, стал одним из разработчиков канадского Центра подготовки космонавтов. В 2014 году присоединился к Canadian Space Commerce Association, а впоследствии стал президентом организации.

Wikipedia

Экипаж миссии STS-87. В оранжевых костюмах (слева направо): Калпана Чавла (США), Стивен Линдси (США), командир миссии Кевин Крегель (США), Леонид Каденюк (Украина). В белых скафандрах (слева направо): Уинстон Скотт (США), Такао Дои (Япония), сентябрь 1997.

Wikipedia

Летом 1996 года Каденюк отправился в США, где до осени следующего года проходил подготовку в центре NASA. Наконец, 19 ноября 1997 года Каденюк с международной группой астронавтов полетел в космос на шаттле Columbia миссии STS-87. «Я ждал этого момента 36 лет, с десятилетнего возраста. Полетел в 46 лет. Я сидел спокойно, меня это даже поразило», — вспоминал потом Каденюк.

Запуск шаттла Columbia миссии STS-87 с Леонидом Каденюком на борту, 19 ноября 1997 года.

Государственное космическое агенство Украины

Полет длился 15 суток 16 часов и 35 минут. У каждого из членов миссии была своя задача. Каденюк работал в космосе как ученый-биолог — изучал влияние невесомости на рост репы, сои и мха. К этому его готовили в Институте ботаники имени Н. Г. Холодного НАН Украины.

Леонид Каденюк проводит биологические эксперименты в космосе во время миссии 19 ноября — 5 декабря 1997 года. Леонид Каденюк с гербом и флагом Украины на борту шаттла Columbia во время миссии 19 ноября — 5 декабря 1997 года.

Государственное космическое агенство Украины

Каденюк успешно справился и с идеологической миссией. На борт шаттла он взял флаг и герб Украины, герб Киева, «Кобзарь», портреты Тараса Шевченко и ракетостроителей Сергея Королева и Михаила Янгеля, записи с песнями Анатолия Соловьяненко, Дмитрия Гнатюка и группы «ВВ». Каждый из астронавтов мог выбрать две мелодии для сигнала, которым будили экипаж. И по заказу Каденюка из Центра управления полетами в Хьюстоне на борт Columbia дважды транслировали гимн Украины. «Я был первым, кто полетел в космос с украинским флагом и выполнил задание украинского правительства. В 1997 году впервые украинский гимн прозвучал в открытом космосе». Также во время миссии Каденюк провел «космический урок» для 40 тысяч украинских и американских школьников.

После возвращения на Землю почти весь декабрь 1997-го Каденюк ездил по крупнейшим американским городам. А в январе 1998 года вернулся в Украину, где его встречали как национального героя.

Встреча Леонида Каденюка в аэропорту «Борисполь». Слева направо: мама астронавта Нина Каденюк, глава Киевской горадминистрации Александр Омельченко, глава Государственного космического агентства Украины Александр Негода, 12 января 1998 года. Леонид Каденюк обнимается с матерью во время встречи в аэропорту «Борисполь», 12 января 1998 года.

ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Каденюку присвоили звание генерал-майора авиации, звание Героя Украины и вручили орден «За мужество». В июле 1999 года он стал внештатным помощником президента по вопросам авиации и космонавтики. С 2002 по 2006 год был депутатом Верховной Рады. В парламенте стал заместителем председателя комитета по национальной безопасности и обороне. В 2011 году был советником премьер-министра по вопросам авиации и космонавтики и советником главы Государственного космического агентства Украины.

Леонид Каденюк в звании генерал-майора авиации, апрель 1998 года. Леонида Каденюка награждают титулом «Человек года — 97», 7 марта 1998 года.

ЦКФФА им. Пшеничного; ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Каденюк защитил диссертацию, стал почетным профессором нескольких университетов, написал книгу о своем полете «Миссия — Космос», участвовал в международных конференциях и активно работал с молодежью.

Торжественная встреча Леонида Каденюка в Полтаве, 10 мая 1998 года. Леонид Каденюк осматривает экспонаты Полтавского музея авиации и космонавтики, май 1998 года.

ЦКФФА им. Пшеничного; ЦГКФФА Украины им. Г. С. Пшеничного

Первый космонавт Украины часто беспокоился о финансировании государственных космических программ, убеждал руководство страны поддерживать ее статус как космической державы. «Все мы умеем делать, только вот само государство денег на космос почти не выделяет. Отрасль работает не благодаря, а вопреки существующим обстоятельствам и практически в автономном режиме, зарабатывает деньги, выполняя коммерческие заказы».

Леонид Каденюк почти за месяц до смерти, 26 декабря 2017 года.

УНИАН

Тридцать первого января 2018 года Леонид Каденюк умер от сердечного приступа во время утренней пробежки в киевском парке. В последние годы он занимался в основном общественной деятельностью и наукой, выступал за сохранение окружающей среды. «Я бы всех политиков запустил в космос, чтобы они посмотрели, на что поднимают руку», — говорил Каденюк в одном из своих интервью.

Прощание с Леонидом Каденюком в Киеве, 2 февраля 2018 года.

УНИАН