Верховная Рада не успевает принять бюджет до нового года. Мне перестанут платить зарплату? Курс доллара взлетит? Все останутся без пенсий? Нет, так уже бывало — спокойные ответы на вопросы о бюджете

Автор:
Оксана Коваленко
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

«Бабель»

Верховная Рада должна была принять государственный бюджет на 2021 год до 1 декабря, но не успевает этого сделать. По словам главы парламентского комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниила Гетманцева, в начале декабря Кабинет министров повторно передаст проект в Раду. Это значит, что Рада может не успеть принять бюджет, а президент не успеет его подписать даже до 31 декабря — и Украина окажется в 2021 году без этого закона. «Бабель» вместе с руководителем Центра анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики Дарьей Марчак объясняет, вырастет ли курс доллара, будут ли платить зарплаты и пенсии и что вообще произойдет, если бюджет не примут. (Спойлер: ничего страшного, но и ничего хорошего).

Как так получилось? Когда вообще должны принимать бюджет?

По закону перед принятием Госбюджет должен пройти несколько чтений. Первое — до 20 октября, максимум до 25 октября. Но депутаты проголосовали проект в первом чтении на полторы недели позже — только 5 ноября. После первого чтения Кабинет министров должен доработать и передать бюджет в парламент, а тот — проголосовать закон во втором чтении до 20, максимум до 25 ноября, а потом в целом не позже 1 декабря.

И парламент, и Кабмин пропустили все сроки, прописанные в Бюджетном кодексе. Это значит, что теперь бюджет будут принимать или наспех — в последние дни декабря, или вообще в следующем году.

А так уже бывало? Или это происходит впервые?

Да, бывало. Позднее всего Верховная Рада принимала бюджет на 1997 год — с задержкой в полгода, аж до 27 июня 1997-го. Госбюджет на 2010 год приняли в конце апреля 2010-го. С задержкой принимали и проект бюджета на 2016 год. Тогда проект рассматривали с нарушением всех сроков, но успели принять 25 декабря. А президент Петр Порошенко успел подписать его 31 декабря 2015 года.

И что, если бюджет не примут до 31 декабря, все пропало?

Не совсем так. Если парламент не голосует за бюджет до 1 декабря, это вредит качеству закона. Его принимают в сжатые сроки, спешат и вносят разные спонтанные нормы. Если же госбюджет не примут до 31 декабря, тогда страна будет жить по бюджету прошлого года. То есть в нашем случае — по бюджету 2020 года. «Налоги будут собираться в бюджет, как и раньше. Но вот тратить деньги можно будет не больше, чем по 1/12 годового объема бюджета 2020-го в месяц — и так, пока не примут новый бюджет», — объясняет руководитель Центра анализа публичных финансов и публичного управления Киевской школы экономики Дарья Марчак.

Деньги будут выделять только на статьи расходов, заложенные в бюджете на 2020 год и предусмотренные в новом проекте бюджета, который Кабинет министров уже подал парламенту осенью для первого чтения. Например, Минфин не сможет профинансировать программу вакцинации от COVID-19, потому что в бюджете на 2020 год такой программы не было.

Пока не появится новый бюджет, нельзя будет выделять деньги на инвестиции из Госбюджета. Закон запрещает финансировать капитальные расходы. Это означает, что не будет денег на капитальное строительство, капитальный ремонт, в том числе жилого фонда, не будет денег на реставрацию памятников архитектуры.

Местные бюджеты не должны пострадать. Их формируют местные власти, а дотацию из госбюджета они получат, как определили в проекте бюджета-2021, даже несмотря на те, что сам бюджет еще не утвержден Верховной Радой.

Так а что будет? Зарплаты будут платить?

Да. Зарплаты будут выплачивать всем бюджетникам, пенсионеры будут получать пенсии, сохранятся социальные выплаты — это все защищенные статьи. Но эти выплаты будут на уровне декабря 2020 года. Например, в декабре 2020 года минимальная зарплата составляла пять тысяч гривен. Проект бюджета 2021 года предполагает, что с 1 января минимальная зарплата вырастет до шести тысяч. Если бюджет не примут, минимальная зарплата так и останется на уровне пяти тысяч гривен.

Что будет с долларом, он сильно вырастет?

Вряд ли сильно, цена доллара может вырасти на несколько гривен. Но отсутствие бюджета ― это очень дестабилизирующий фактор. Он может быть стрессовым и для госорганов, и для инвесторов, и для населения — учителя, врачи и другие бюджетники не получат обещанного повышения зарплат. Это может привести к дестабилизации курса, считает Марчак.

Как из этого выруливать?

Принять бюджет вовремя. А если не выходит, то как можно скорее до конца января 2021-го.