Какой теории заговора вам еще не хватает? Фанаты Бритни Спирс считают, что отец держит певицу в неволе, и ищут тайные знаки в ее Instagram. Вот что они нашли

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Rune Hellestad - Corbis / Contributor / Getty Images

Уже двенадцать лет, после нервного срыва в 2007 году, американская певица Бритни Спирс находится под опекой своего отца Джеймса. За это время она заработала миллионы долларов, выпустила четыре альбома и снялась в нескольких сериалах, но до сих пор не имеет контроля над своими средствами, бизнесом и личной жизнью. Поклонники поп-звезды считают, что отец принуждает Спирс проходить психиатрическое лечение. Они ищут закодированные сообщения в ее публикациях в Instagram и говорят, что певицу нужно спасать. Бритни судится с отцом и грозит прекратить концерты и туры, если его не отстранят от опекунства. Однако суд согласился выполнить ее требования лишь частично — по просьбе адвоката певицы в перечень опекунов добавили финансовую фирму Bessemer Trust. «Бабель» рассказывает, как возникло движение #FreeBritney, что происходит с певицей сейчас и почему поклонники Спирс требуют дать ей свободу.

Бритни Спирс на церемонии MTV Video Music Awards, 2001 год.

KMazur / Contributor / Getty Images

Бритни Спирс стала настоящим феноменом начала 2000-х. В 1998 году, когда ей было всего восемнадцать, она выпустила свой первый альбом Baby One More Time и получила мировую славу — через неделю после выхода он оказался на первом месте Billboard 200. Следующие альбомы разошлись миллионами экземпляров. Четвертый из них принес ей награду Grammy.

В середине 2000-х певица начала странно себя вести. В 2004 году она вышла замуж за друга детства Джейсона Александра, но потом передумала, и через 55 часов брак аннулировали. Спустя несколько месяцев Спирс вышла замуж за члена своей танцевальной группы Кевина Фадерлайна. Они провели вместе два с половиной года и развелись в 2007-м.

Спирс стала любимой героиней таблоидов — однажды она почему-то заговорила с британским акцентом, а потом демонстративно побрилась налысо. Певица побила машину одного папарацци зонтиком. Из-за неадекватного поведения бывшей жены Фадерлайн попросил суд передать ему опеку над детьми. В январе 2008 года Спирс попала в психиатрическую больницу. Суд в Лос-Анджелесе признал Бритни временно недееспособной и назначил ей опекунов — ими стали отец певицы Джеймс и юрист Эндрю Уоллет.

Бритни Спирс и Джастин Тимберлейк на 28-й церемонии Annual American Music Awards, 2001 год.

Steve Granitz / Contributor / Getty Images

Отец Бритни получил возможность распоряжаться лечением и финансами дочери, заключать от ее имени сделки и определять, как ей проводить время. За это он ежегодно получал от государства 130 тысяч долларов «компенсации».

На первый взгляд, опекунство было весьма успешным — в течение последних 12 лет Бритни выпустила четыре альбома, провела ряд мировых турне, стала судьей американского шоу X-Factor и сыграла несколько небольших ролей, в частности в популярном ситкоме How I met your mother. Состояние певицы постоянно растет и уже достигло 59 миллионов долларов.

Однако поклонники убеждены, что Бритни вполне способна самостоятельно управлять своей жизнью. Они массово распространяют в сети хэштег #FreeBritney и призывают освободить певицу из-под опеки. В 2019 году Эндрю Уоллет перестал быть опекуном Бритни Спирс, но она до сих пор находится под властью отца.

Бритни Спирс с семьей — отцом Джеймсом, братом Брайаном, сестрой Джейми Линн и матерью Линн Спирс, 2003 год.

KMazur / Contributor / Getty Images

История #FreeBritney прослеживается до 2009 года. Один из фанатов певицы публиковал новости о Бритни на фанатском сайте BreatheHeavy.com. Он следил за жизнью артистки и считал, что ограничения, которые на нее накладывают, — несправедливы.

Увидев новость о том, что у Бритни Спирс отобрали телефон, он выложил на портале гневную публикацию под заголовком «Заключенной запретили пользоваться телефоном». Сообщение завершалось фразой «Откройте глаза! Освободите Бритни!». Призыв распространили несколько других фанатских сайтов. На то, чтобы он стал по-настоящему популярным, понадобилось десять лет.

В январе прошлого года Бритни Спирс неожиданно отменила шоу Britney: Domination в Лас-Вегасе. В Instagram она объяснила, что заболел ее отец, после чего на ее странице три месяца не было обновлений. Следующая публикация появилась только в апреле — она сопровождалась подписью о том, что «каждому иногда нужно посвятить немного времени самому себе».

Акция #FreeBritney под стенами суда Стэнли Моска в Лос-Анджелесе, 16 сентября 2020 года.

Frazer Harrison / Staff / Getty Images

В том же месяце издание TMZ, ссылаясь на анонимный источник, написало, что певица лечится в психиатрической клинике. Подобную информацию сообщили также авторы комедийного подкаста Britneyʼs Gram Тесс Баркер и Барбара Грей. В своей программе они обычно анализировали публикации Бритни Спирс в Instagram. Однако в новом эпизоде #FreeBritney Баркер и Грей рассказали, что к ним обратился мужчина, который представился помощником юриста и якобы работал на семью Спирс. Он рассказал, что Джеймс Спирс решил поместить дочь в психиатрическую клинику за то, что вопреки запрету она села за руль автомобиля и отказывалась принимать лекарства.

Сразу после выхода подкаста хетшег #FreeBritney вырвался в тренды Twitter. Группа протестующих вышла на акцию в Лос-Анджелесе, требуя освободить Бритни Спирс из психиатрической больницы.

Бритни Спирс почти не общается с журналистами — для этого ей требуется разрешение отца. Публично она обсуждала опекунство только один раз — в документальном фильме Britney: For the Record, вышедшем в 2008 году. В нем она рассказала, что это хуже, чем быть в тюрьме, потому что когда ты за решеткой, то хотя бы знаешь, когда выйдешь на свободу.

Понять, что происходит с певицей, поклонникам сложно. Она регулярно обновляет Instagram, но фанаты не уверены, кто ведет страницу. Адепты #FreeBritney пытаются найти в сообщениях Бритни скрытые просьбы о помощи. Иногда им это удается.

Однажды фанат в комментариях предложил Бритни надеть что-нибудь желтое, если ей нужна помощь. Вскоре после этого певица опубликовала фото в желтой блузке. Другой пользователь попросил Спирс опубликовать фото голубя, если она в опасности, — на странице появилась фотография с голубями и херувимами. Скрытый смысл нашли также в многочисленных публикациях, где Спирс позирует с розами — один пользователь Instagram отметил, что эти цветы символизируют «таинственность и тишину».

Некоторые сторонники движения #FreeBritney этим летом даже разглядели на одном из фото Спирс просьбу обратиться к правоохранителям и в службу спасения. Для этого нужно было «увеличить ресницы Бритни с правой стороны».

Многим теория о том, что Бритни держат в неволе, кажется обычной конспирологией, но движение #FreeBritney поддерживают многие знаменитости, в том числе Роуз Макгоуэн, Пэрис Хилтон, Майли Сайрус и Шер.

Мать певицы Линн время от времени ставит лайки под публикациями фанатов. Отец говорит, что «все эти любители конспирологии ничего не знают» и только суд может решить, что лучше для его дочери.

Сама Бритни Спирс ни разу не комментировала, как относится к движению. Однако ее адвокат Сэм Ингэм говорит, что она ценит поддержку поклонников во времена, когда «пытается восстановить хоть немного личной автономии».

Бритни Спирс с Мадонной на церемонии MTV Video Music Awards, 2003 год.

Christopher Polk / Contributor / Getty Images

Сейчас Бритни не пытается полностью избавиться опекунства, но выступает против того, чтобы ее жизнью распоряжался отец. В сентябре 2019 года из-за проблем со здоровьем Джеймс Спирс временно передал свои обязанности личному менеджеру и подруге Спирс Джоди Монтгомери.

Восемнадцатого августа 2020 года, незадолго до того как соглашение потеряло силу, адвокат Спирс подал в суд петицию, в которой просил оставить Монтгомери опекуном. Он отметил, что певица «категорически против», чтобы ее жизнью руководил Джеймс Спирс, и попросил суд назначить ответственной за доходы Бритни финансовую фирму Bessemer Trust Company.

Финальные слушания по делу состоялись 11 ноября. На них Ингэм отметил, что Спирс и ее отец давно не поддерживают рабочих отношений и даже не разговаривают. Он также сказал, что если Джеймс будет опекуном певицы, она перестанет выступать.

Несмотря на это, суд в Лос-Анджелесе удовлетворил просьбу Бритни лишь частично — он назначил Bessemer Trust еще одним опекуном, но оставил за Спирсом право распоряжаться жизнью дочери. По крайней мере до февраля 2021 года.