37 лет назад Северный Кипр объявил о независимости, его признает и содержит только Турция. Рассказываем о старейшем «замороженном» конфликте в Европе, который не смогли разрешить 5 генсеков ООН

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Мирные жители Кипра участвуют в конфликте во время турецкого вторжения, август 1974 года.

Reg Lancaster / Express / Getty Images

Пятнадцатого ноября 1983 года Турецкая Республика Северного Кипра (ТРСК) объявила о «независимости» от остальной части острова. К этому привел длительный конфликт между греческой и турецкой общинами Кипра, в который вмешалась Турция, оккупировав около 40 процентов северной части острова. ТРСК не признало ни одно государство мира, кроме Турции. Анкара до сих пор тратит на содержание Северного Кипра сотни миллионов евро. За это время разрешить конфликт и объединить остров пытались пять генеральных секретарей ООН, но безуспешно. Объединению мешает позиция Турции, которая не хочет убирать своих солдат с острова и не собирается никого подпускать к богатым месторождениям газа и нефти возле Кипра. «Бабель» кратко рассказывает историю старейшего «замороженного» конфликта в Европе.

Остров Кипр стал независимым государством в 1960 году. Гарантами суверенитета выступили Великобритания, Греция и Турция. А в Конституции прописали для греческой и турецкой общин равные возможности участия в управлении новым государством. Первым президентом Кипра избрали главу греческой общины — архиепископа Макариоса, а вице-президентом — главу турецкой Кучука.

Глава греческой общины архиепископ Макариос перед войсками незадолго до провозглашения независимости Кипра; 29 августа 1960 года.

Keystone-France / Gamma-Rapho / Getty Images

Но фактически сразу обострились отношения между греками-киприотами и этническим меньшинством турецкого происхождения. Со стороны греческой общины действовала подпольная организация «Национальная организация кипрских бойцов» (EOKA). В ответ турки-ки­приоты создали группы территориальной обороны (ТНТ). Этнические общины Кипра поддерживали Греция и Турция, из-за чего на протяжение 1960-х оба государства не раз оказывались на грани войны.

Так продолжалось до июля 1974 года, когда на Кипре произошла попытка государственного переворота. Власть захватили путчисты с целью присоединить остров к Греции. Турция в ответ ввела на территорию страны войска, фактически оккупировав северную часть острова. Анкара аргументировала свое решение попыткой защитить этнических турок. Греция отправила свои войска, и началась полноценная война — с танками, артиллерией, авиацией и военными кораблями.

Солдаты греков-киприотов во время боев после турецкого вторжения на Кипр, 22 июля 1974 года. Британские солдаты в составе миротворческой мисси ООН сопровождают колонну беженцев на Кипре, 22 июля 1974 года. Высадка турецкого десанта неподалеку от столицы Кипра Никосии, июль 1974 года. Город до сих пор разделен на греческую и турецкую части.

Peter Stone / Mirrorpix / Getty Images; WATFORD / Mirrorpix / Getty Images

Боевые действия удалось остановить только в августе. Путчистов арестовали, на остров ввели миротворцев ООН, которые расположились между сторонами конфликта по так называемой «зеленой линии». К тому времени Турция уже контролировала примерно 40 процентов территории острова. В боях погибли примерно 15 тысяч человек с обеих сторон, тысячи пропали без вести, а беженцами стали 400 тысяч турок-киприотов и 200 тысяч греков-киприотов.

Кипрские беженцы, август 1974 года.

Reg Lancaster / Express / Getty Images

В последующие годы шли переговоры о том, чтобы объединить север и юг Кипра хотя бы в федеративное государство. Но 15 ноября 1983 года подконтрольная Анкаре Турецкая Республика Северного Кипра объявила о своей независимости. Совбез ООН специальной резолюцией объявил это решение незаконным. Легитимной признавалась власть Республики Кипр в греческой части, а север острова считается временно неподконтрольной территорией.

Канадские военные в составе миротворческой миссии ООН патрулируют «зеленую линию» на Кипре, март 1989 года. Бронемашины миротворческой миссии ООН патрулируют «зеленую линию» на Кипре, которая проходит между брошенными домами, март 1989 года.

David Rubinger / The LIFE Images Collection / Getty Images

В итоге Северный Кипр не признало ни одно государство мира, кроме Турции. С 1974 года в Северный Кипр из Турции переехало более 60 тысяч человек, большинство из которых заняли брошенные греческие деревни. Этот регион с примерно 300 тысячами жителей полностью зависит от финансирования Анкары. В 2019 году содержание Северного Кипра обошлось Турции в около 342 миллионов евро.

Сегодня Республика Кипр в греческой части острова — член Евросоюза, 20 процентов ее ВВП дает туризм. А Северный Кипр находится под международным эмбарго, и многие его туристические места превратились в курорты-призраки.

Курорт-призрак Вароша в Северном Кипре, 15 февраля 2020 года. С 1983 года доступ в Варошу разрешен только турецким военным; 15 февраля 2020 года. Заброшенная вышка вдоль «зеленой линии» неподалеку от Никосии, 21 апреля 2019 года.

Muhammet Fatih Ogras / Anadolu Agency / Getty Images

Конфликт на Кипре пытались решить пять генеральных секретарей ООН. Ближе всех к успеху был Кофи Аннан. Он предложил план объединения острова в федеративную республику. В 2004 году под эгидой ООН в обеих частях провели референдум по этому поводу. Турки-киприоты поддержали план Аннана, а вот греки-киприоты — нет.

В конце 2016 года объединить Кипр попытался генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, но безуспешно. Теперь этим вопросом занимается нынешний генсек Антониу Гутерреш.

В 2015 году «президентом» непризнанной ТРСК стал Мустафа Акынджи, который выступал за объединение Кипра, критиковал политику турецкого лидера Реджепа Эрдогана и пытался ослабить влияние Анкары. В одном из интервью в начале 2020 года он даже не исключал полномасштабный турецкий военный захват Северного Кипра по «крымскому» сценарию. В ответ Эрдоган пообещал ему «преподать урок».

В октябре 2020 года Акынджи проиграл выборы ставленнику Эрдогана — консерватору и стороннику разделения острова Эрсину Татару. Теперь переговоры об объединении снова зашли в тупик.

Президент Турции Реджеп Эрдоган (справа) и новоизбранный «президент» Северного Кипра Эрсин Татар (слева) на совместной пресс-конференции в Анкаре, 26 октября 2020 года.

Mustafa Kamaci / Anadolu Agency / Getty Images

Турция формально не против объединения Кипра. Но есть несколько камней преткновения. Первый — это статус турецких солдат на острове. Турецкий военный гарнизон в ТРСК насчитывает более 40 тысяч человек. Анкара хочет их оставить, а правительство Республики Кипр требует немедленного вывода. Последняя попытка переговоров об объединении в конце 2019 года сорвалась из-за заявления Турции о том, что она хочет построить военно-морскую базу на территории ТРСК.

Второй фактор — у берегов Кипра нашли большие запасы газа и нефти. И в случае объединения острова Турция может потерять к ним доступ. А так турецкие компании уже получили «разрешение» на разработку от непризнанной ТРСК. Военные корабли Турции не пускают на кипрский шельф европейских бурильщиков. Этим недовольны греки-киприоты, Евросоюз и даже США.

Могилы солдат, погибших во время турецкого вторжения на Кипр в 1974 году, на военном кладбище в разделенной столице Никосии; Кипр, 21 июля 2020 года.

Danil Shamkin / NurPhoto / Getty Images