Трамп говорит, что признает поражение только после решения Верховного суда. Рассказываем, что будет, если он откажется покидать Белый дом, и как подобные споры решались в истории США

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Dmytro Rayevskyi
Дата:
Трамп говорит, что признает поражение только после решения Верховного суда. Рассказываем, что будет, если он откажется покидать Белый дом, и как подобные споры решались в истории США

Bloomberg / Contributor

Джо Байден набрал достаточно голосов, чтобы стать президентом США, однако получить власть ему может быть непросто. Дональд Трамп говорит, что считает выборы нечестными, требует пересчета голосов в ряде штатов и угрожает обратиться в Верховный суд. Подобное происходит уже не впервые — в прошлом ряд кандидатов оспаривали результаты выборов. Последний раз в 2000 году — тогда демократ Альберт Гор сначала согласился признать победу Джорджа Буша — младшего, однако потом передумал и сказал, что результаты еще не окончательные, а Бушу «не стоит быть таким недовольным из-за этого». Однако ни один кандидат не отказывался признать поражение после того, как юридическая борьба завершилась. «Бабель» рассказывает, как реагировали на проигрыш разные претенденты на президентское кресло, и что будет, если Трамп не признает победу Байдена.

Все кандидаты в президенты США, которым не удалось выиграть выборы, рано или поздно признавали свое поражение

Традиция мирной передачи власти в США возникла в 1801 году. Начало ей положил второй президент США Джон Адамс. Он проиграл перевыборы и утром 4 марта незаметно покинул Вашингтон, чтобы не присутствовать на инаугурации своего преемника Томаса Джефферсона. С тех пор каждый глава США, которому не удалось переизбраться на второй срок, добровольно передавал власть своему преемнику, независимо от того, какими были их личные отношения.

Дональд Трамп в Овальном кабинете. На заднем плане — портрет Томаса Джефферсона, 11 сентября 2019 года.

Чуть позже появился еще один обычай — официально поздравлять оппонента в избирательной гонке с победой. Первым это в 1896 году сделал демократ Уильям Дженнингс Брайан. Проиграв выборы республиканцу Уильяму Мак-Кинли, он отправил ему телеграмму, в которой признал поражение и поздравил соперника. Жест привлек много внимания и впоследствии стал непременной составляющей выборов президента в США.

По мнению Брайана, это было всего-навсего проявлением вежливости: «Я не знаю, почему это нужно воспринимать как нечто экстраординарное. Мы не соревновались друг с другом — мы были представителями разных политических идей, между которыми людям нужно было выбрать одну».

Агитационный плакат, изображающий 25-го президента Уильяма Мак-Кинли, 1900 год.
Уильям Дженнингс Брайан, 1896 год.

Агитационный плакат, изображающий 25-го президента Уильяма Мак-Кинли, 1900 год. Уильям Дженнингс Брайан, 1896 год.

В 1912 году президент-республиканец Уильям Говард Тафт сообщил о своем поражении демократу Вудро Вильсону еще в ночь выборов. Герберт Гувер в 1932 году направил Франклину Рузвельту телеграмму, в которой пообещал помочь ему. А потом стал одним из самых рьяных его критиков.

Свое поражение признал и Чарльз Эванс Хьюз, который в 1916 году боролся за президентское кресло с демократом Вудро Вильсоном. Сначала он был уверен, что победит — в день голосования казалось, что восточные штаты массово голосуют за него. Однако за ночь все изменилось — уже к утру большинство штатов были за Вильсона. Хьюз подождал 12 дней, однако в итоге также поздравил Вильсона с победой.

Единственным кандидатом со времен Брайана, который не позвонил своему оппоненту и не отправил ему телеграмму, был республиканец Томас Дьюи. Проиграв в 1944 году своему оппоненту, президенту Франклину Делано Рузвельту, он сообщил о поражении по радио. Это настолько разозлило Рузвельта, что он прислал Дьюи телеграмму сам и поблагодарил его «за выступление, которое услышал по радио несколько минут назад».

Выборы оспаривали несколько раз — последний раз в 2000 году

Результаты выборов оспаривали несколько раз. Одними из самых противоречивых стали выборы 1876 года, во время которых кандидат от демократов Сэмюэл Тилден боролся за президентское кресло с республиканцем Резерфордом Хейзом. На первый взгляд, он побеждал. Тилден набрал на 260 тысяч голосов больше, чем Хейз. У него также было 184 голоса коллегии выборщиков — для победы нужно было 185.

Хейз откровенно признавался журналистам, что проиграл. Однако республиканская партия обжаловала законность голосования в трех штатах — Луизиане, Флориде и Южной Каролине — и отправила туда специальных наблюдателей и федеральные войска. Большинство голосов за Тилдена признали недействительными, а созданная Конгрессом специальная двухпартийная Электоральная комиссия присудила победу Хейзу — он набрал 185 голосов коллегии выборщиков, тогда как Тилден — 184.

Агитационные плакаты избирательной кампании 1877 года.

Агитационные плакаты избирательной кампании 1877 года.

Wikipedia

Демократы откровенно говорили о том, что выборы были нечестными, но согласились на компромисс — их заверили, что если Хейз станет президентом, то выведет войска с Юга и закончит Реконструкцию. В июне 1877 года Тилден официально признал свое поражение.

Противоречивыми были и результаты выборов 2000 года. Тогда кандидат от демократов и на то время вице-президент Альберт Гор сначала согласился передать власть Джорджу Бушу, однако потом передумал и позвонил сопернику, чтобы взять свои слова обратно.

В то время губернатором Флориды был Джеб Буш — младший брат кандидата от республиканцев. Он убедил Джорджа, что штат проголосовал за него. О победе Буша объявили все телеканалы. Звонок Гора стал для него неожиданностью. Держа в руке победную речь, Буш переспросил: «Я правильно тебя понимаю? Ты звонишь мне, чтобы взять свои слова обратно?»

На что Гор сказал, что Джеб «решает далеко не все». Бюллетени во Флориде пересчитывали 36 дней. Однако 12 декабря Верховный суд остановил подсчет и присудил победу Бушу — он набрал на 537 голосов больше. Гор был вынужден смириться с поражением.

Церемония инаугурации Джорджа Буша — младшего, 20 января 2001 года.

Церемония инаугурации Джорджа Буша — младшего, 20 января 2001 года.

Mark Wilson / Staff; Wally McNamee / Contributor

Бывший вице-президент США Альберт Гор пожимает руку новому вице-президенту Дику Чейни, 20 января 2001 года.

David McNew / Staff

В штабе Дональда Трампа говорят, что даже не рассматривают признание поражения — там обвиняют демократов в мошенничестве и готовят судебные иски

Подобно Альберту Гору, действующий президент США Дональд Трамп не спешит признавать победу своего соперника Джо Байдена. Он обвиняет демократов в «крупном мошенничестве».

После того как ряд СМИ пришли к выводу, что Байден победит в выборах, Трамп заявил, что кандидата от демократов «официально не утвердили победителем ни в одном штате, не говоря уже о колеблющихся штатах, где будет обязателен пересчет голосов».

В понедельник ряд СМИ сообщили о том, что жена Дональда Трампа Мелания, а также его зять и один из ближайших советников Джаред Кушнер призвали его признать поражение на выборах.

Дональд Трамп вместе со своей женой Меланией.

The White House / Flickr

Однако Джейсон Миллер, старший советник предвыборного штаба Трампа, говорит, что на самом деле соглашаться с победой Байдена пока никто не планирует. Вместо этого сторонники Трампа планируют обжаловать результаты и «расследовать все случаи мошенничества».

Известно, что пересчет голосов точно будет в Джорджии, где Байден опережает Трампа на 14 000 голосов. Команда Трампа также пытается добиться пересчета в Пенсильвании и Аризоне.

Изменить результаты в одном штате Трампу будет недостаточно. Даже если предположить, что ему удастся победить в Пенсильвании и Джорджии, Байдену будет достаточно Невады и Аризоны, чтобы набрать нужные для победы 270 голосов выборщиков.

Трамп неоднократно говорил, что признает победу Байдена только в одном случае — если об этом объявит Верховный суд США. Однако, по американскому законодательству, Верховный суд не может рассматривать ни один иск, пока его не рассмотрят все суды низших инстанций — районные, федеральные, апелляционные и так далее. Поэтому до Верховного суда дело может и не дойти.

Даже если Трамп не признает поражение, после 20 января он потеряет все полномочия, а новым президентом станет Байден

Дональд Трамп имеет полное право требовать пересчет голосов в штатах, где результаты по какой-то причине кажутся ему противоречивыми. Но его признание победы Байдена не обязательно — это всего лишь традиция, она не несет никаких юридических последствий.

Обжалование результатов выборов — это формальный процесс со строгими сроками. До 8 декабря 2020 года штаты должны утвердить окончательные результаты голосования и назначить выборщиков.

До 14 декабря те должны проголосовать за президента и вице-президента. После этого голоса передадут в Конгресс. Шестого января Палата представителей и Сенат должны провести совместное заседание и подсчитать голоса выборщиков, а вице-президент Майкл Пенс — их утвердить.

Если после этого Трамп не захочет покидать Белый дом, произойдет следующее. Сразу после инаугурации Байден станет президентом США — его приказы будет выполнять Секретная служба, и ее агенты выведут Трампа из помещения.

Все это будет возможным при нескольких условиях — если выборщики смогут проголосовать, если их голоса утвердят и если федеральные учреждения — включая Конгресс, который утверждает результаты — соблюдут все необходимые процедуры.

Сейчас Администрация общих служб (GSA) США все еще не начала процесс передачи власти — хотя обычно должна это сделать, как только станет ясно, что кандидат в президенты набрал достаточное количество голосов для победы на выборах. Однако Секретная служба уже существенно усилила охрану Джо Байдена.

Дональд Трамп на митинге в городе Сидар-Рапидс, штат Айова, 21 июня 2017 года.

Bloomberg / Contributor