Двадцать лет назад на МКС высадилась первая экспедиция — экипаж готовил станцию к следующим миссиям
МКС — один из самых сложных и дорогих объектов, когда-либо созданных человечеством. Ее строительство обошлось в 150 миллиардов долларов. Над тем, чтобы разработать, собрать и запустить станцию в космос, работали более 100 тысяч человек из разных стран мира. Чтобы воплотить проект в жизнь, понадобились десятилетия.
Впервые о создании орбитальной космической станции задумались в 1980-х. К тому времени обе сверхдержавы — СССР и США — отправили людей в космос, а экипаж «Аполлона-11» побывал на Луне и установил там американский флаг.
Научно-исследовательская станция на орбите должна была стать следующим шагом космических исследований. Поэтому уже в 1976 году в СССР начали работать над проектом станции «Мир». А в 1984 году, после успешных запусков первых шаттлов, о строительстве орбитальной станции сообщил американский президент Рональд Рейган.
Станцию, получившую название Freedom, совместно разрабатывали американские, европейские, японские и канадские специалисты. Первый дизайн появился еще в 1984 году, но оказался слишком дорогим. Чтобы сократить расходы, его несколько раз переделывали, но в начале 90-х стало понятно, что реализовать Freedom вряд ли удастся. К работе над станцией привлекли Россию, к тому времени уже запустившую в космос «Мир». Сам проект модифицировали — он официально стал называться «Международная космическая станция».
Первые элементы станции начали отправлять на орбиту в 1998 году. В ноябре Россия доставила в космос модуль «Заря». А в декабре космический шаттл Endeavour доставил на орбиту американский «Юнити» и с помощью роботизированной «руки» соединил его с «Зарей». Это стало первым шагом в сборке МКС, длившейся более 13 лет.
К концу 2000 года МКС была готова принять первых обитателей. Тридцать первого октября трое астронавтов — Уильям Шепард, Сергей Крикалев и Юрий Гидзенко — отправились к МКС на борту космического корабля «Союз». Они пристыковались к станции 2 ноября.
На тот момент она была довольно маленькой и состояла всего из трех модулей: «Юнити», «Заря» и «Звезда». На борту почти ничего не работало. Пробравшись через люк, астронавты первым делом включили свет и настроили системы связи, позволявшие им разговаривать с командованием. Как позже вспоминал Юрий Гидзенко: «Мы включили свет. У нас было немного горячей воды. Мы активировали туалет. И, помню, Шеп сказал: “Теперь здесь можно жить. У нас есть свет, горячая вода и туалет”».
Первая экспедиция провела на МКС четыре месяца. Ее главной задачей было подготовить станцию к следующим миссиям — астронавты активировали системы на борту, распаковывали оборудование и встречали корабли, которые доставляли на МКС новые элементы.
На борту станции жили более 240 астронавтов. Они поддерживали работу МКС и проводили различные научные исследования.
За последние 20 лет станция разрослась — теперь она состоит из 15 модулей, а по размеру больше футбольного поля. Восемь модулей МКС — американские, пять — российские. Два исследовательских модуля — «Коламбус» и «Кибо» — принадлежат Европейскому космическому агентству и Японскому агентству аэрокосмических исследований.
С момента сооружения на МКС сменились 64 экспедиции. На станции жили более 240 астронавтов. Они поддерживали работу станции и проводили различные научные исследования.
МКС движется вокруг Земли со скоростью 27 тысяч километров в час, что создает внутри станции ощущение невесомости. Это существенно затрудняет жизнь астронавтов — на станции сложно принять душ, помыть голову и даже сходить в туалет, а чтобы оставаться в форме, нужно интенсивно заниматься спортом. Однако такая среда как нельзя лучше подходит для научных исследований.
За последние 20 лет жители МКС провели почти три тысячи экспериментов. Исследовали влияние микрогравитации на физические, химические и биологические процессы; изучали протеины, которые вырабатываются при болезни Паркинсона, тестировали лекарства против рака, секвенировали ДНК и даже получили доказательства существования темной материи.
Одним из самых важных стал «эксперимент близнецов» — он позволил выяснить, как длительное пребывание в космосе влияет на организм человека. Ученые исследовали различия в ДНК двух идентичных близнецов — астронавтов Скотта и Марка Келли. Скотт более года провел на МКС, а его брат был на Земле.
Выяснилось, что длительное пребывание в космосе может привести ко многим генетическим изменениям. В частности, в участках, расположенных в конце хромосом, — обычно такие изменения свидетельствуют о старении или сердечных заболеваниях.
Жить на МКС опасно, но на ней не было ни одной крупной аварии. Сейчас главная угроза для станции — космический мусор
За время существования МКС на станции случился ряд «микроаварий». В октябре 2007, во время шестнадцатой экспедиции экипаж МКС и астронавты космического шаттла Discovery переустанавливали два массива солнечных батарей, обеспечивающих станцию электроэнергией, и обнаружили в одном 76-сантиметровую дыру. Им пришлось ремонтировать повреждение самостоятельно.
Американцы Скотт Паразински и Даглас Уилок вышли в открытый космос и залатали дыру с помощью роботизированной «руки» космического шаттла. До них такого еще никто не делал, астронавтов могло в любой момент ударить током, но операция прошла успешно.
Несколько раз на станции ломалась система охлаждения — в 2010 году из строя вышли сразу два ее элемента. Астронавты заменили нужные детали, но в 2013-м все повторилось. Исследователям пришлось отключить японский модуль «Кибо», европейский «Коламбус» и американский «Гармония» и заново все ремонтировать.
В последнее время на МКС все чаще случаются утечки воздуха. Последнюю обнаружили еще в сентябре прошлого года, а в этом году скорость падения давления выросла в пять раз. В августе — сентябре 2020 года экипаж дважды закрывал люки в модулях станции, чтобы проверить их герметичность. В конце концов астронавты выяснили, что утечка произошла в российском модуле «Звезда», где находится научная аппаратура. Четырнадцатого октября на Международную космическую станцию прибыл новый экипаж — он доставил на орбиту оборудование, которое позволит найти точное место утечки, и герметичный материал, чтобы ее устранить.
Главной угрозой для МКС сейчас является космический мусор. В этом году орбитальной лаборатории пришлось уклоняться от него трижды, последний раз — 23 сентября 2020 года.
Страны-участницы проекта:
Россия
США
Испания
Италия
Канада
Япония
Бельгия
Германия
Нидерланды
Норвегия
Франция
Швеция
Дания
Швейцария
Международная космическая станция просуществует как минимум до 2024 года. Что будет с ней дальше — пока неизвестно
Сейчас МКС переживает эпоху своего расцвета. В течение последних нескольких лет NASA пытается запустить коммерческое использование станции. Недавно SpaceX Илона Маска первой из частных компаний доставила на МКС астронавтов.
Это означает, что NASA сможет прекратить пользоваться российским «Союзом» и отправлять в космос больше американцев, а также открывает новые возможности для космического туризма. В ближайшее время на орбиту смогут попасть не только пилоты-испытатели, но и частные лица: ученые, инженеры и даже кинозвезды.
SpaceX уже согласилась доставить на станцию трех космонавтов компании Axiom Space, которая разрабатывает новый коммерческий модуль для МКС. Попасть в космос хочет и Том Круз — он планирует снять на борту МКС новый боевик.
Несмотря на такие большие планы, пока сложно сказать, как долго просуществует МКС. Изначально планировалось, что она проработает до 2010 года. Потом срок эксплуатации продлили до 2024 года. Самое старое программное обеспечение должно работать до 2028 года — именно его называют ориентировочной датой декомиссии станции. Однако большинство компонентов МКС еще достаточно новые, поэтому срок эксплуатации могут снова продлить.
Что будет, когда от МКС откажутся, пока неизвестно. Возможно, ее разберут, а запчасти используют для строительства новой космической станции или продадут частным компаниям. Но, скорее всего, МКС повторит судьбу своего предшественника — российской космической станции «Мир», которую затопили в отдаленной части Тихого океана.