Все обсуждают украинскую вакцину от коронавируса. Это не миф? Ее действительно изготовят? Она сможет работать? Да, но все довольно сложно

Автор:
Катя Мещерякова
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Двадцатого октября президенту Владимиру Зеленскому представили результаты доклинической фазы исследований украинской вакцины от коронавируса. В Офисе президента сообщили, что вакцину разрабатывают уже полгода, а один из разработчиков — международный эксперт в области здравоохранения и эпидемиологии, доктор медицинских наук Михаил Фаворов. Теперь разработчики планируют переходить к клиническим испытаниям вакцины, а министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что на нее уже готовы потратить от 100 до 150 миллионов гривен из бюджета. «Бабель» отвечает на главные вопросы об украинской вакцине от коронавируса.

Кто занимается разработкой вакцины?

Михаил Фаворов с 2018 года возглавляет американскую компанию DiaPrep System Inc, которая вместе с украинской медицинской компанией «Диапроф-Мед» разрабатывает украинскую вакцину от коронавируса.

Фаворов уже работал с «Диапроф-Мед» — он был координатором, когда украинские ИФА-тесты сертифицировали в Управлении санитарного надсмотра за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA).

Как о разработке узнал президент?

Показать разработки президенту Владимиру Зеленскому предложил министр здравоохранения Максим Степанов. По словам Фаворова, над доклиническими исследованиями вакцины интенсивно работали полгода. Когда стало понятно, что она имеет шансы на успех, разработчики решили, что нужно сообщить об этом в Минздрав.

«Все должны понимать, что конечная разработка вакцины и производство — это большие усилия и деньги. Максим Владимирович [Степанов] вместе с нами работал на всех этапах. После получения нейтрализации сказал, что нужно доложить президенту. Максим Владимирович мне позвонил после доклада президенту и пригласил приехать и рассказать о работе. Я прилетел из Атланты, и мы рассказали президенту в присутствии министра, ведущих академиков и других официальных лиц», — объяснил Фаворов.

Чем украинская вакцина отличается от всех остальных?

Об уникальности украинской вакцины президент Владимир Зеленский заявил в интервью четырем украинским телеканалам. Фаворов объяснил, что, в отличие от препаратов, которые разрабатывают зарубежные фармкомпании, украинская вакцина будет «традиционной».

«Бабель» попросил заведующего отделом общей и молекулярной патофизиологии Института физиологии НАН, профессора Виктора Досенко объяснить, чем традиционный способ разработки вакцины отличается от других:

«Уникальность вакцины в ее традиционности. Западный мир создает прежде всего ДНК- и РНК-вакцины. Как это работает? Для иммунизации организма человеку вводят не белок вируса, а информацию о том, из чего будет сделан белок вируса в клетках нашего организма. Большинство мировых производителей вакцин пошли по этому пути. Украинскую вакцину разрабатывают традиционным путем — из белков тех или иных возбудителей. Так делали уже не один десяток лет».

Кроме того, глава комиссии по биобезопасности СНБО Украины Сергей Комиссаренко объяснил, что при создании вакцины используют антигены, которые должны вызвать иммунный ответ. Больше никто из разработчиков вакцин от COVID такие антигены не использует.

Когда ждать отечественную вакцину?

Минимум через год. Министр здравоохранения Степанов говорит, что клинические испытания украинского кандидата в вакцины от COVID-19 займут около года. Такие же строки называет и Михаил Фаворов. «Мы можем рассчитывать, если у нас пойдет все абсолютно гладко и ни разу нам не отключат электричество, то это девять месяцев. Реально — это год». Он добавляет, что процессы нельзя ускорять, чтобы не использовать непроверенную вакцину.

Почему в Украине сложно разработать вакцину?

Потому что этого не делали около двадцати лет, мощностей для разработки нет, все вакцины Украина закупает у других стран. «Если речь идет о вакцине на этапе разработки, на это необходимо потратить огромные средства. Нужны не только предприятия и лаборатории, но и специалисты. В Украине их нет, потому что двадцать лет в них не было необходимости, для них не было работы», — объяснил Досенко.

Для работы с вирусами нужны лаборатории третьего и четвертого уровня биозащиты. В Украине есть несколько лабораторий третьего уровня защиты и ни одной — четвертого.

Если в Украине нет специалистов и лабораторий, где тогда будут изготавливать вакцину?

Частично — за рубежом, в лабораториях Турции, США, Франции. Базовые работы проводили в лаборатории Института микробиологии. Массовое производство планируют запустить в Украине. Разработчики и Минздрав ведут переговоры с несколькими украинскими фармкомпаниями, чтобы изучить их возможности.

Для клинической фазы испытаний понадобятся десятки тысяч доз, а если вакцина окажется успешной — нужно будет запускать полноценное производство.

Вакцину будут проверять на добровольцах?

Да. По словам Фаворова, если все пойдет по плану, вакцину через три месяца испытают на первых двадцати добровольцах. Если этот этап пройдет успешно, то следующую группу наберут еще через три месяца.

Сколько денег потратит государство?

Доклинические исследования провели за счет частных фармацевтических компаний. Сейчас к процессу присоединилось государство — из бюджета планируют выделить 100—150 миллионов гривен. Их потратят на первые 100 тысяч доз вакцины, которые разработчики планируют получить уже через три месяца.

«Сто тысяч доз надо сделать по всем стандартам, не имея никакой уверенности, что вакцина действительно эффективна. Это рискованная инвестиция. Если это делает частная компания — нет вопросов. Если инвестировать предлагают государству, то возникают коррупционные риски», — говорит Досенко.

По словам профессора, чаще всего такие разработки финансируются Национальным фондом исследований Украины или грантами от Минздрава на конкурсной основе. В этом случае конкурса не было, а профинансировать вакцину из бюджета решили после одной презентации у президента.