В марте 2009 года в Мексике зафиксировали вспышку нового штамма гриппа. Возбудителем болезни стал вирус «Калифорния 04/2009», который образовался из человеческого вируса гриппа A (подтип H1N1) и частично из нескольких штаммов вируса свиного гриппа. В СМИ его называли «мексиканка», калифорнийский или свиной грипп. Симптомы фактически не отличались от обычного: повышенная температура, кашель, насморк, боль в горле. Одно из главных осложнений — тяжелая форма пневмонии, которая приводила к острому поражению легких. В группе риска оказались люди среднего возраста и молодежь.
В апреле вспышка вируса перекинулась в США, а затем быстро распространилась по миру. Одиннадцатого июня 2009 года ВОЗ впервые за 40 лет объявила о шестом, наивысшем уровне угрозы — то есть о пандемии.
В Украине первый случай нового гриппа зарегистрировали в начале июня 2009 года. Однако летом свиной грипп в мире немного поутих. Вторая волна началась осенью. До Украины она официально докатилась в разгар обычного сезонного гриппа и ОРВИ. К концу октября гриппом болели около 80 тысяч украинцев, 34 человека умерли от осложнений — все в западных областях.
Тридцатого октября 2009 года министр здравоохранения Украины Василий Князевич на пресс-конференции сообщил, что «в Украине фактически началась эпидемия калифорнийского гриппа A/H1N1». Он уточнил, что новый штамм официально подтвердили у 11 больных, один случай стал летальным. При этом Князевич призвал не паниковать и при первых симптомах немедленно обращаться к врачу.
В тот же день премьер Юлия Тимошенко собрала экстренное заседание Кабмина. На нем решили ввести карантин и ограничить передвижение в девяти областях Украины: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Закарпатской, Черновицкой, Ровенской, Волынской, Хмельницкой и Винницкой. А во всей стране — на три недели закрыть учебные заведения и отменить все массовые мероприятия, в том числе спортивные и политические.
В западных областях паника началась еще до объявления карантина. Распространялись слухи, что люди массово умирают от неизвестного вируса, а чиновники Минздрава это замалчивают. В аптеках разметали противовирусные препараты и антибиотики. Также люди массово скупали лимоны, чеснок, лук и водку для профилактики. В несколько раз выросло количество вызовов скорых.
Кабмин поручил Министерству промышленной политики и Минздраву «срочно обеспечить круглосуточное изготовления марлевых респираторных масок». Но их все равно не хватало. Украинцы запасались марлей, чтобы делать средства защиты самостоятельно. Люди в марлевых повязках появились на улицах городов и, особенно, в транспорте.
В начале ноября паника из-за свиного гриппа добралась и до столицы. Между мэром Леонидом Черновецким и главным санитарным врачом Киева Анатолием Пономаренко развернулась настоящая война. Черновецкий настаивал на том, что в городе нужно ввести жесткий карантин. В первую очередь из-за большого количества приезжих, в том числе из западных регионов. Пономаренко призывал не сеять панику и говорил, что оснований для карантина нет, а количество обращений горожан за медицинской помощью постепенно снижается.
Не обошлось и без политического подтекста. Дело в том, что в Украине с 19 октября стартовала предвыборная кампания перед президентскими выборами, назначенными на 17 января 2010 года. Юлию Тимошенко обвиняли в том, что запретив массовые мероприятия, она спутала карты своим главным конкурентам в борьбе за президентское кресло — действующем президенту Виктору Ющенко и лидеру Партии регионов Виктору Януковичу. А сама в это время возглавила борьбу с эпидемией и разъезжает по всей стране с инспекциями и гуманитарной помощью. Некоторые политики даже предлагали перенести выборы.
Несмотря на карантин, некоторые мероприятия все же проводились. Художники и активисты устраивали акции и перформансы на тему свиного гриппа. В Киеве собирались политические митинги, а в Одессе пророссийский «Марш единства» чуть не закончился столкновениями.
В конце ноября 2009-го карантин в Украине отменили. В декабре сошла на нет и паника из-за свиного гриппа, а люди постепенно перестали носить маски на улице и в транспорте. В Министерстве охраны здоровья сообщили, что диагноз «грипп А/H1N1» подтвердился у 225 человек, 17 из которых умерли. В начале 2010 года вирус пошел на спад и во всем мире, а 10 августа ВОЗ объявила, что пандемия закончилась.