Выборы в Мариуполе (снова) выигрывает Вадим Бойченко, которого связывают с Ринатом Ахметовым. Действующего мэра поддержали около 70% избирателей, и вот почему. Краткий профайл

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Вадим Бойченко 20 лет работал на металлургических предприятиях, которые сейчас принадлежат олигарху Ринату Ахметову. В 2015 году, после начала российско-украинской войны он выдвинул свою кандидатуру на пост мэра Мариуполя. Тогда Бойченко почти никто не знал, но он набрал 72,8 процента голосов. Сейчас активисты обвиняют Вадима Бойченко в связях с Ахметовым, «гибридной коррупции» и в том, что он закрывает глаза на промышленное загрязнение города. Однако за последние пять лет популярность Бойченко практически не снизилась — его переизбрали почти с таким же результатом, как и в первый раз. «Бабель» проанализировал все, что пишут о Вадиме Бойченко украинские СМИ, и рассказывает, кто он такой, как связан с Ахметовым и почему его так поддерживают в Мариуполе.

Старт карьеры, «Метинвест» и первые выборы

Вадиму Бойченко 43 года. Он родился и вырос в Мариуполе. По образованию — инженер. В 2001 году Бойченко окончил Приазовский государственный технический университет и получил диплом специалиста по транспортным технологиям. В 2015 году он стал магистром бизнес-администрирования в Донецком национальном университете.

Вся профессиональная карьера Бойченко до прихода в политику была связана с металлургией. В 1995 году, когда ему было семнадцать, он устроился слесарем на металлургический комбинат «Азовсталь». Бойченко проработал там 15 лет и в конце концов стал начальником отдела транспортных цехов.

В 2010 году, через несколько лет после того как «Азовсталь» вошла в состав «Метинвест Холдинга» Рината Ахметова, Бойченко устроился в холдинг начальником дирекции по персоналу. В 2013-м он перешел на другое подконтрольное «Метинвесту» предприятие — Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича (ММКИ), и два года работал там заместителем генерального директора и директором по персоналу и социальным вопросам.

В 2013 году трудовой комитет комбината имени Ильича выдвинул его кандидатуру в исполком Мариупольского городского совета — за Бойченко проголосовали единогласно. В 2015 году он решил баллотироваться в мэры Мариуполя и победил с бешеным успехом — набрал 72,8 процента голосов, в несколько раз больше своего ближайшего конкурента Юрия Тернавского.

Связи с Ахметовым, имущество и популярность среди горожан

Победа Бойченко для многих стала неожиданностью — до выборов он почти не участвовал в жизни города. Мэр Мариуполя считает, что победил, потому что прислушивался к людям: «Я зашел в каждый двор, общался с людьми. У меня было от шести до десяти встреч в день. Я получал обратную связь». Однако местный активист Дмитрий Чичера считает, что победил не столько Бойченко, столько «Метинвест»: «Ресурс, пиар, деньги и СМИ Ахметова сделали свое дело. Голосовали за своего. Голосовали за представителя завода».

Став мэром, Бойченко сделал своими заместителями нескольких бывших сотрудников холдинга, которые прошли в городской совет по спискам «Оппозиционного блока». Он не скрывает, что мариупольская власть имеет партнерские отношения с «Метинвестом», но какие-либо личные связи с Ринатом Ахметовым отрицает. По его словам, он ни разу не встречался с олигархом, а общение между ними — минимальное.

Новоизбранный мэр Мариуполя Вадим Бойченко на первой сессии горсовета VII созыва. Мариуполь, 15 декабря 2015 года.

Фото УНИАН

Впрочем, декларации рассказывают другую историю. В 2016 году, через год после того как Бойченко стал мэром, его жена Галина устроилась в «Метинвест». До этого она была домохозяйкой, но всего за один год работы в холдинге заработала 2 миллиона 954 тысячи гривен. В декларации Бойченко за 2019 год суммы еще больше, также в ней отмечено, что Галина является владелицей квартиры в Киеве стоимостью 6 миллионов гривен, паркоместа за 530 тысяч гривен и двух автомобилей: INFINITI за 1,6 миллиона и Ford Mustang за миллион гривен. Если мэр Мариуполя в 2019 году заработал полмиллиона гривен, то Галина — почти 13 миллионов.

Хорошую зарплату в «Метинвесте» получают и родственники действующего секретаря горсовета Степана Махсмы и заместителей мэра. По словам Дмитрия Чичеры, подобная практика называется «гибридной коррупцией» и именно она помогает Ахметову сохранять влияние в регионе.

Также Бойченко с Ахметовым связывает еще одно дело — по так называемым тендерным махинациям. По информации движения «Честно», в 2019 году власти Мариуполя выделили почти два миллиона гривен на то, чтобы оформить годовую подписку на газету «Приазовский рабочий». Это СМИ принадлежит Ринату Ахметову.

Согласно украинскому законодательству, если стоимость товаров или услуг превышает 200 тысяч гривен, а стоимость работ — 1,5 миллиона, приобрести их можно только при условии проведения тендера. В случае с «Приазовским рабочим» никакого тендера не было.

Несмотря на все это, у Вадима Бойченко большая поддержка в городе. За последние пять лет он провел реальные изменения в Мариуполе. В 2017 году город получил стратегию развития, цель которой — за пять лет сделать его «витриной восстановленного Донбасса».

Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян, мэр Мариуполя Вадим Бойченко и председатель правления «Укрзалізниці» Евгений Кравцов отправляют в первый рейс ночной экспресс «Киев — Мариуполь». Киев, 30 марта 2019 года.

Синиця Олександр / УНІАН

Реализовывать стратегию начали в том же году. За 2017—2019 года мариупольская власть провела капитальный ремонт многих дорог и тротуаров. У города появился новый общественный транспорт — только в 2017 году городские власти закупили 30 трамвайных вагонов, 7 троллейбусов и 14 автобусов. Также приобрели новую снегоуборочную технику.

В Мариуполе отремонтировали несколько больниц, начали ремонтировать школы и внедрять инклюзивное образование для детей с особыми потребностями. В 2019 году в Мариуполе появились социальный офис — «Мультицентр», и центр развития ИТ-стартапов — 1991 Mariupol. В 2019 году в Левобережном районе города завершили реконструкцию парка «Радуга» (там высадили более 100 тысяч тюльпанов). Центр города, в частности Театральную и Административную площади, модернизировали и оборудовали иллюминацией.

В июле этого года социологическая группа «Рейтинг» опросила жителей Мариуполя о том, насколько они довольны изменениями в стране и городе. Ситуацией в стране довольны лишь 16 процентов, в городе — 53. Сейчас Мариуполь — шестой в рейтинге самых комфортных для жизни городов Украины и опережает Киев и Львов.

Экологический кризис, ребрендинг партии и предвыборные обещания

Критикуют Бойченко в основном из-за экологии. Воздух в Мариуполе — самый грязный в стране. Больше всего вреда местной экологии наносят именно «Азовсталь» и Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича. Бойченко признает, что промышленное загрязнение является проблемой, но больше фокусируется на коммунальной экологии — вывозе мусора и повышении качества питьевой воды.

«Метинвест» самостоятельно принимает решения о том, делать ли свои комбинаты более экологичными. Такие решения есть: еще в 2012 году компания выделила на это около 270 миллионов долларов, на «Азовстали» остановили агломерационную фабрику и реконструировали часть доменных печей. Аглофабрику на комбинате имени Ильича тоже модернизируют.

При этом одно из наиболее вредных производств в городе — коксохимический завод «Азовстали» — продолжает работать. Недавно Бойченко сказал местному изданию 0629.com.ua, что «Метинвест» планирует перенести завод на Мариупольский металлургический комбинат имени Ильича, но в холдинге отмечают, что пока окончательно ничего не решили.

Члены партии Вадима Бойченко говорят, что у местной власти просто нет рычагов влияния на металлургические предприятия. Экоактивисты это отрицают: Бойченко, например, мог бы поднять ставку налога на пользование землей для комбинатов, пока они не модернизируют предприятия. Но мэр не хочет идти против предприятий Ахметова.

Председатель Мариупольского горсовета Вадим Бойченко во время вручения наград полицейским-переселенцам. Мариуполь, 24 декабря 2016 года.

Бабич Юлия / УНИАН

Во время парламентских выборов 2019 Вадим Бойченко был в первой пятерке «Оппозиционного блока», но затем дистанцировался и создал партию «Блок Вадима Бойченко». Накануне местных выборов ее поддержали совладелец «Метинвеста» Вадим Новинский и партия «Наши», которую основал бывший однопартиец Бойченко Евгений Мураев.

По мнению мариупольской журналистки и руководителя информационного проекта 0629.com.ua Анны Романенко, партию создали ради ребрендинга, поскольку парламентские выборы доказали, что «Оппозиционный блок» потерял рейтинги.

Стратегия, похоже, сработала. По предварительным результатам, партия Бойченко набрала 45,96 процента голосов на выборах в горсовет. Ближайший конкурент — ОПзЖ с 30,69 процента. Сам Бойченко по результатам экзитполов набрал 69,05 процента голосов и победил еще в первом туре.

Судя по предвыборной программе Бойченко, на должности мэра он планирует модернизировать медицину, сделать Мариуполь городом новых возможностей, в частности создать ИТ-кластер и открыть первую ИТ-школу, и трансформировать его и Приазовье в новый туристический центр. О промышленных выбросах в программе нет ни слова. Зато горожанам обещают питьевую воду из-под крана, как в Европе, развитие коммунальной экологии и переработку мусора.