Коронавирус поражает в первую очередь клетки, которые защищают дыхательные пути и стенки альвеол. Иммунная система пытается бороться с недугом, из-за чего легкие и дыхательные пути отекают. У многих больных COVID-19 развивается пневмония, а примерно у пять процентов инфицированных — острый респираторный дистресс-синдром, требующий интенсивной терапии и искусственной вентиляции легких.
Большинство больных после выздоровления возвращаются к нормальной жизни. Однако у переболевших в тяжелой форме повреждения легочной ткани нередко остаются надолго. Это мешает им нормально дышать и заниматься спортом.
Первые исследования на эту тему появились еще весной. В марте ученые из Хуачжунского университета науки и технологии в Ухане опубликовали работу, в которой отметили, что на рентгеновских снимках 42 из 70 пациентов, оправившихся от коронавируса, можно увидеть повреждения легочной ткани. Медики предположили, что большинство поражений постепенно пройдет, но отметили, что в отдельных случаях они могут привести к фиброзу.
К неутешительным выводам пришли и гонконгские врачи. Они проанализировали рентгеновские снимки 12 пациентов и увидели, что у большинства из них после выздоровления были признаки повреждений дыхательных органов. У нескольких пациентов не восстановился объем легких — за время болезни он сократился на 20—30 процентов.
Все это заставило ученых задуматься, способен ли коронавирус нанести непоправимый вред организму. Впрочем, в прошлом месяце французские и британские врачи представили два исследования, которые дают надежду, что в большинстве случаев последствия болезни временные. Особенно, если пациенты будут проходить реабилитацию и делать дыхательные упражнения.
Врачи французской физиотерапевтической клиники в Дьелефи работали с 19 пациентами, переболевшими коронавирусом в тяжелой форме. У всех были определенные сопутствующие заболевания (сердечно-сосудистые, ожирение или диабет), и все они провели в среднем три недели в реанимации на аппарате ИВЛ.
За это время больные практически лишились возможности самостоятельно дышать, а их дыхательные мышцы ослабли. Однако уже через два месяца активной реабилитации и специальных упражнений состояние пациентов улучшилось, а объем легких восстановился. Признаки фиброза были заметны только у нескольких человек.
Специалисты University Clinic of Internal Medicine в австрийском городе Инсбрук получили похожие результаты. Они наблюдали 86 пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, и выяснили, что через 12 недель после выздоровления большинству из них стало гораздо лучше. Сразу после больницы поражения легких имели 88 процентов пациентов, но уже через три месяца этот показатель снизился до 56. У многих больных полностью вышла вода из легких, а рентгеновские снимки показали существенное уменьшение количества характерных для коронавируса «стекловидных» белых пятен. Такие симптомы заболевания, как кашель и одышка, тоже ослабли.
Это объясняется уникальной способностью легких к самоисцелению. Как только коронавирусная инфекция отступает, они начинают восстанавливаться при помощи специальных клеток.
«Они создают новые клетки, чтобы заменить старые. Существуют также другие клетки [...], которые поддерживают строение легких — и возвращают их к тому состоянию, в котором они были до болезни», — говорит доктор Панагис Галиятсатос из медицинского центра Джонса Хопкинса в Балтиморе.
Впрочем, сложно сказать, скольким людям с поражениями легких удастся вернуться к тому физическому состоянию, которое у них было до болезни.
Глобальная статистика по реабилитации после COVID-19 недоступна, а некоторые исследования не столь оптимистичны, как новые работы французских и австрийских медиков. В августе британские ученые опубликовали результаты исследования, похожего на то, что провели специалисты из Инсбрука, но получили другие результаты. Они изучили состояние здоровья 134 пациентов через 12 недель после выздоровления — на томографии у большинства пациентов, переболевших коронавирусом в тяжелой форме, по-прежнему были видны аномалии.
Эпидемии предыдущих коронавирусов — SARS-CoV и MERS-CoV — дают основания считать, что в отдельных случаях реабилитация может длиться годами. Эти вирусы отличаются от нового, но тоже могут вызвать острый респираторный синдром и привести к долговременным осложнениям.
Китайские исследователи 15 лет наблюдали за 71 пациентом, переболевшим SARS. В феврале этого года они опубликовали масштабное исследование на основе своих наблюдений. Выяснилось, что с 2003 до 2018 года состояние пациентов существенно улучшилось — значительнее всего в первые два года реабилитации, но более чем у трети из них так и не восстановился объем легких.
Подобная ситуация и с MERS-CoV, которым заразились две с половиной тысячи человек. В 2017 году международная команда ученых протестировала 36 пациентов, которые побороли болезнь, и выяснила, что даже через несколько лет после выздоровления у трети пациентов сохранились признаки повреждения легких.
Али Голамрезанежад, рентгенолог из Университета Южной Калифорнии, прогнозирует, что в случае с коронавирусом последствия могут быть еще хуже. Ведь в отличие от предшественников, которые обычно поражают только одно легкое, новый коронавирус часто атакует сразу оба — это усиливает риск долговременных последствий. Особенно у пожилых людей и пациентов с астмой, высоким давлением и другими хроническими заболеваниями.