Конспирологи убеждают людей игнорировать ковид и везде видят заговор. Кто они, откуда берут и как распространяют свои теории? Все просто — соцсети, блоги, репосты

Автор:
Дмитрий Раевский
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Артем Марков / «Бабель»

Шестнадцатого октября от осложнений коронавируса умер известный украинский фитнес-блогер Дмитрий Стужук. Об этом сообщила его бывшая жена София, тоже блогер. Еще в марте она не верила в опасность коронавируса и сообщала своим подписчикам в Telegram, что ковид неопасен, его создали искусственно, чтобы запустить финансовый кризис. На фоне пандемии конспирологи стали настоящими лидерами альтернативных мнений. Их видеоролики набирают миллионы просмотров на YouTube, а акции протеста против карантина собирают тысячи людей. «Бабель» рассказывает об авторах «коронавирусной» конспирологии, скорости и путях распространения их теорий по информационному пространству.

Британские исследователи разделили всех конспирологов на три группы. Первую группу они назвали «хардкорной» — это сравнительно небольшое сообщество профессиональных конспирологов, которые и генерируют теории. Вторая — это политически активные граждане, оппозиционеры, которые в своем противостоянии с властью свернули не туда и стали на путь конспирологии. И третья группа, самая многочисленная — это «попутчики», пользователи соцсетей, которых интересует сам процесс разгадывания загадок и причастность к чему-то важному. Они создают основной информационный фон теориям заговора и придают им общественный вес.

Из этой классификации следует, что веру человека в теории заговора нельзя объяснить нарушениями психики или каким-то особо уязвимым типом личности. Они привлекают разных людей, которые ныряют в них на разную глубину и с разной целью. София Стужук, например, относилась к третьей группе, и она такая в Украине не одна. Согласно опросу, проведенному Киевским международным институтом социологии, 66 процентов респондентов так или иначе верят в искусственное происхождение вируса.

Опрос КМИС об отношении украинцев к коронавирусу, май-июнь 2020 года:

  • 36,7% — «коронавирус специально разработан и намеренно распространен в мире для уменьшения численности населения и/или ущерба отдельным странам»

  • 29,3% — «сделан искусственно в лаборатории, но его распространение в мире было случайностью»

  • 17,6% — «появился природным путем»

  • 16,4% — «другое или тяжело сказать»

А на вершине пирамиды находится «хардкорная» группа — люди, которые создали цельные теории заговора о «мировой афере COVID-19» и активно их продвигают через свои блоги и каналы.

За убежденностью в том, что к созданию коронавируса причастен Билл Гейтс, стоит Джордан Сатер

Он — сторонник QAnon и автор YouTube-канала Destroying the Illusion на 200 тысяч подписчиков. Сейчас его аккаунт в YouTube заблокирован, но в январе 2020 года именно он сообщил о «преступлениях» Гейтса изумленной публике.

Сатер утверждал, что в 2018 году британский институт Пирбрайт получил патент на коронавирус или на вакцину от него, а грант на разработку за три года до того им дал Фонд Билла и Мелинды Гейтс. Скрины именно этого патента публиковала у себя в Telegram-канале София Стужук. Теория оказалась фейком. Фонд семьи Гейтс действительно спонсирует Пирбрайт. Но коронавирусы — это целое семейство вирусов, и никакого патента конкретно на SARS-CoV-2 у института нет. Они всего лишь исследовали респираторные заболевания у домашней птицы.

Buzzfeed и The New York Times провели оперативный фактчекинг и опровергли теорию Сатера. Но это не помешало серьезным медийщикам с репутацией ее повторять. Например, Сатера поддержала звезда Fox News Лора Ингрэм, чей пост в Twitter прочитали уже не тысячи, а миллионы американцев. К началу мая теория о заговоре Гейтса пересекла Атлантику и укоренилась в украинской блогосфере. Местные конспирологи повторяют ее почти слово в слово, а украинские фактчекеры из VoxUkraine вынуждены опровергать.

Билл Гейтс

Jamie McCarthy / Getty Images for Bill & Melinda Gates Foundation

Теория о вреде 5G появилась до пандемии, но быстро стала частью мифологии

Теория о вреде технологий 5G для здоровья появилась раньше, чем началась пандемия коронавируса. В октябре 2019 года журнал Scientific American опубликовал статью профессора Калифорнийского университета в Беркли Джоэла Московитца о том, что 5G возможно вызывает онкологические заболевания. Московитц аргументировал свою позицию исследованием Национальной токсикологической программы 2018 года — экспериментами на крысах, которые, якобы, доказали, что высокочастотные электромагнитные поля формировали у животных опухоли.

Статью Московитца раскритиковали, как и сам эксперимент над крысами. Исследование 2018 года было проведено с нарушениями, никакой прямой связи между 5G и опухолями оно не показало. Более того, крысы из «облученной» контрольной группы жили дольше, чем остальные: можно было сделать вывод, что технология 5G полезна и продлевает жизнь. Саму теорию о вреде 5G многие ученые считают преемницей теории о вреде мобильных телефонов вообще, которую уже много раз опровергали.

Московитц написал свою статью очень «вовремя» — вскоре началась пандемия коронавируса, и несколько теорий заговора слились в одну. Двадцать второго января 2020 года в бельгийской газете Het Laatste Nieuws вышло интервью журналиста Дэвида Аске с неким Крисом ван Керкховеном, терапевтом из города Пютте в провинции Антверпен, который туманно рассуждал о связи вышек 5G в Ухане и пандемии. Текст вышел только в печатной региональной версии газеты, а на сайте провисел всего около часа. Но его успели заметить.

Уже на следующий день публикацию обсуждали в бельгийских и нидерландских секторах Facebook. Потом об этом написала в Twitter популярная британская ведущая Аманда Холден. А уже к началу апреля в Британии подожгли двадцать вышек сотовой связи, на которых даже не было 5G-оборудования. К осени по всему Евросоюзу уже совершено 140 нападений на вышки, и 19 октября Еврокомиссия призвала дать отпор теориям заговора и остановить бессмысленную порчу имущества.

Письмо бельгийских врачей

Вернемся в Антверпен. Всего за полгода именно в этой небольшой бельгийской провинции оказалось целых два очага конспирологии. Семнадцатого августа 2020 года в сети появилось «Письмо бельгийских врачей» — объемный манифест, в котором медики призывают отказаться от карантина и ПЦР-тестов.

Страницу docs4opendebate.be 17 августа 2020 года зарегистрировал дизайнер из города Хуневен Раф Конингс. Никакой информации о врачах, которые писали это письмо, нет. Зато подписаться под ним может любой — для этого даже необязательно быть медиком, и подписи никто не верифицирует.

«Медуза» сделала детальный фактчекинг письма, оспорив основные аргументы его анонимных авторов. Среди относительных конспирологических новинок — заявление изобретателя ПЦР-тестирования Кэри Муллиса о том, что этот тест не для диагностики, а для исследований, и может давать ложноположительный результат. Самого Муллиса уже не спросишь — он умер в августе 2019 года. Но он говорил это давно, когда ПЦР-тесты сами находились на стадии эксперимента. А уровень ложноположительных результатов тестов на коронавирус находится в пределах 0,8—4%.

Несмотря на опровержение, «Письмо бельгийских врачей» продолжает путешествовать по соцсетям. Уже существует его украинский перевод.

В Германии конспирологи объединяются и любят Путина

Настоящим хабом для конспирологов стала Германия. Третьего июля 2020 года там начала работать «Внепарламентская комиссия по расследованию коронавируса», которая делает вид, что является чуть ли не государственным органом. Это — частная организация, которую создал доктор Хайко Шенинг. До пандемии он давал интервью как специалист по теракту 11 сентября 2001 года.

Дым поднимается над горизонтом Нью-Йорка от места нападения на Всемирный торговый центр; вид с буксира, эвакуирующего людей из Манхэттена в Нью-Джерси, 11 сентября 2001 года.

Человек, который брал интервью у Шенинга — это Кен Йебсен, основатель интернет-радио KenFM, известный конспиролог и частый гость эфиров Russia Today Deutsch. В начале мая его призыв судить Ангелу Меркель и Билла Гейтса собрал три миллиона просмотров на YouTube, до того как его удалили.

Еще один лидер ковид-диссидентов Германии — повар, веган и ведущий кулинарных передач Атилла Хильдман, который уже несколько раз собирал акции протеста против карантина в Берлине. Двадцать девятого августа такая акция собрала до 38 тысяч человек. Приехал даже Роберт Кеннеди — младший, племянник 35-го президента США, известный противник вакцинации и ковид-диссидент.

Люди собираются у Колонны Победы в центре города, чтобы послушать выступления во время акции протеста против ограничений, связанных с коронавирусом, и политики правительства; 29 августа 2020 года, Берлин, Германия. 

В основном протестующие вели себя мирно, но отдельная группа активистов с Хильдманом во главе пошла «брать штурмом Рейхстаг». В итоге полиция задержала около 300 человек, в основном членов правой партии «Альтернатива для Германии» и райхсбюргеров. Журналисты заметили, что Хильдман периодически заводил кричалку: «Путин! Путин!»

Борьба против карантина объединила правого активиста Хильдмана и левого интеллектуала, драматурга Ансельма Ленца. Перечислить всех видных конспирологов Германии сложно — это будет длинный список очень разных людей. Большинство из них рано или поздно появляются в эфире на KenFM или Russia Today.

Коронаскептики и правые экстремисты за пределами здания Рейхстага маршируют в знак протеста против ограничений, связанных с коронавирусом и политики правительства; 29 августа 2020 года, Берлин, Германия.