Что посмотреть в выходные. Драма с Сашей Бароном Коэном, новый сериал от Marvel и экранизация культового мюзикла Дэвида Бирна

Автор:
Яна Собецкая
Редактор:
Дмитрий Раевский
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

На этой неделе на стримингових платформах Netflix, Amazon Prime Video, HBO Max и Hulu появилось несколько новинок. Это драматический фильм «Суд над чикагской семеркой» с Джозефом Гордоном-Левиттом и Сашей Бароном Коэном, новый сериал Marvel и экранизация культового бродвейского мюзикла Дэвида Бирна. «Бабель» собрал отзывы и оценки критиков и подсказывает, что посмотреть в выходные.

Драма «Суд над чикагской семеркой»

О чем фильм. Чикаго, 1968 год. В городе проходит съезд Демократической партии, на котором политики планируют избрать своего кандидата в президенты США. Группа активистов решает воспользоваться публичностью и накануне съезда организовывает акцию против войны во Вьетнаме. Однако мирный протест быстро перерастает в жесткие столкновения с полицией. Организаторов акции, которые позже стали известны как «Чикагская семерка», арестовывают и обвиняют в преступном сговоре. Это приводит к одному из самых громких судебных процессов в истории США. Режиссером киноленты является Аарон Соркин, известный по фильмам «Социальная сеть» и «Стив Джобс», а главные роли исполнили Эдди Редмэйн, Саша Барон Коэн и Джозеф Гордон-Левитт.

The Trial of the Chicago 7 / Netflix / режиссер — Аарон Соркин / в главных ролях — Эдди Редмэйн, Саша Барон Коэн, Джозеф Гордон-Левитт, Марк Райлэнс / продолжительность — 2 часа 10 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 93%

Что говорят критики. Business Insider называет новую киноленту Netflix достойной премии «Оскар» и отмечает превосходную актерскую игру Саши Барона Коэна. Variety пишет, что The Trial of the Chicago 7 — сильная, реалистичная и трогательная драма, события которой воспринимаются так, словно происходят в наше время.

Фильм-концерт «Американская утопия»

О чем фильм. «Американская утопия» — экранизация культового мюзикла бывшего лидера пост-панк группы Talking Heads Дэвида Бирна. Созданный по мотивам одноименного альбома American Utopia, за который певца номинировали на «Грэмми», он впервые дебютировал на Бродвее в 2019 году. Мюзикл был настолько популярен, что организаторы договорились о 17 неделях дополнительных показов, но из-за пандемии коронавируса их пришлось отложить. Режиссер и продюсер телевизионной версии шоу — лауреат премии «Оскар» Спайк Ли.

American Utopia / HBO Max / режиссер — Спайк Ли / в главных ролях — Дэвид Бирн / продолжительность — 1 час 45 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 96%

Что говорят критики. Boston Globe называет «Американскую утопию» музыкальным чудом. The Guardian считает, что экранизация — настоящий подарок для поклонников Бирна и вполне может завоевать новую аудиторию.

Хоррор «Ноктюрн»

О чем фильм. Nocturne — новый хоррор из антологии Welcome to the Blumhouse, созданной Amazon Prime и компанией продюсера Джейсона Блума. В центре сюжета — сестры Джульетта и Вивиан. Девушки вместе учатся в элитной музыкальной академии. При этом Вивиан — любимица учителей и имеет целый ряд поклонников, а застенчивая Джульетта постоянно живет в тени сестры и постепенно теряет уверенность в себе. Накануне прослушивания, где должны выбрать солиста для концерта в конце учебного года, девушка находит блокнот другой ученицы академии, которая должна была выступать на концерте, но неожиданно покончила с собой. Джульетта становится одержима желанием отобрать у сестры все — ее учителя, парня и сольное выступление, о котором та мечтает.

Nocturne / Amazon Prime Video /режиссер — Зу Квирк / в главных ролях — Сидни Свини, Мэдисон Айсмен, Айвен Шоу /продолжительность — 1 час 30 минут / рейтинг Rotten Tomatoes — 58%

Что говорят критики. Decider называет Nocturne лучшим хоррором в антологии Welcome to the Blumhouse и одним из самых сильных фильмов ужасов этого года. В свою очередь The Hollywood Reporter пишет, что каждый раз, когда фильм пытается быть жутким или хотя бы немного пугающим, он кажется просто посредственным.

Мистический сериал «Хелстром»

О чем сериал. «Хелстром» снят по мотивам ряда комиксов Marvel и рассказывает о Дэймоне и Ане Хелстром — детях серийного убийцы, обладающих сверхъестественными способностями. Днем они ходят на работу и занимаются будничными делами — Дэймон работает профессором этики, а Ана организовывает аукционы. Однако в свободное время брат с сестрой охотятся на демонов и пытаются спасти человечество от сверхъестественной угрозы.

Helstrom / Hulu / шоураннер — Пол Збишевски / в главных ролях — Том Остин, Сидни Леммон, Элизабет Марвел / продолжительность — 10 эпизодов / рейтинг Rotten Tomatoes — 35%

Что говорят критики. The Hollywood Reporter говорит, что новый релиз от Marvel — это «мрачный однообразный триллер». В свою очередь TV Guide пишет, что «Хелстром» привлекает зрителя своей мифологией и сложными персонажами, и называет его «развлекательным сериалом, который легко воспринимается».