132 года назад вышел первый номер National Geographic без единого фото, теперь издание — эталон высококачественных и уникальных снимков. Вспоминаем историю журнала в его обложках

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Осенью 1888 года Национальное географическое общество США выпустило первый номер своего журнала National Geographic. Это было научное издание для узкого круга специалистов с минимумом иллюстраций. Первые фотографии появились в нем почти случайно лишь в 1905 году, а обложка еще более полувека оставалась текстовой. Сегодня это самое известное научно-популярное изданием в мире, а его визитная карточка — высококачественные и уникальные снимки из разных уголков мира. Журнал выходит миллионными тиражами на почти 40 языках, в 2013—2015 годах он печатался и на украинском. «Бабель» коротко вспоминает историю журнала National Geographic и публикует его обложки разных лет.

Первый номер журнала National Geographic полностью оправдывал главную цель его создателей — «расширение и распространение географических знаний». В нем было шесть научных статей и ни одной фотографии. По стилю это был научный журнал, ориентированный на небольшой круг профессиональных читателей. Журнал выходил нерегулярно, и только в 1896 году стал ежемесячником.

На протяжении почти 20 лет журнал оставался научным изданием с минимумом иллюстраций. Первые фотографии в нем появились почти случайно. В 1905 году 23-летний редактор Гилберт Гросвенор на свой страх и риск решил опубликовать фоторепортаж из Тибета. А первые иллюстрации на обложках появились только в 1959-м. В последующие годы на обложках стали появляться сначала небольшие фото, а затем издатели пришли к такой концепции — снимок на всю страницу для центральной статьи месяца.

Первый номер 1888 года. Июль 1959 года. Первое фото на обложке — флаг США с 49 звездами. В этом году Аляска официально стала штатом.

National Geographic Back Issues

Июнь 1962 года. Обложка посвящена первому орбитальному космическому полету астронавта Джона Гленна. Август 1965 года. Весь номер посвящен британскому политику Уинстону Черчиллю, который умер в 1965 году.

National Geographic Back Issues

Декабрь 1969 года. Обложка и центральный материал номера посвящены первой высадке людей на Луну в 1969 году. Декабрь 1970 года. Центральные статьи номера посвящены экологическому кризису. На фото водоплавающая птица из рода западных поганок после разлива нефти у побережья Калифорнии.

National Geographic Back Issues

Высококачественные и уникальные иллюстрации стали визитной карточкой National Geographic. У журнала появился собственный штат фотографов — для них покупали самое передовое оборудование. Именно в нем впервые были опубликованы цветные снимки. Сегодня National Geographic может себе позволить потратить несколько десятков тысяч долларов на подготовку одного материала.

Март 1971 года. На фото последние китобои США, американский конгресс запретил этот промысел в 1972 году. Октябрь 1974 года. Центральный материал о королевстве Бутан, которое долгое время было закрытой страной. На фото новый король Бутана Джигме Сингье Вангчук.

National Geographic Back Issues

Февраль 1975 года. На фото боевая раскраска индейцев Амазонии. Март 1975 года. На фото лавопад от извержения вулкана Мауна-Улу на Гавайях в 1974 году.

National Geographic Back Issues

Декабрь 1976 года. На фото столкновение кораблей во время гонки в честь 200-летия Декларации независимости США. Март 1978 года. Женщина гималайского регоина Ладакх в национальной одежде. Культура этого региона схожа с тибетской, долгое время он был закрыт для иностранцев.

National Geographic Back Issues

National Geographic стал самым известным научно-популярным периодическим изданием в мире. В нем выходят материалы по этнографии, географии, биологии, истории и культурологии. Иногда целый номер может быть посвящен отдельной стране, цивилизации прошлого, природным ресурсам, будущее которых находится под угрозой, или другой теме.

На протяжении всей своей истории журналу National Geographic удавалось оставаться вне политики. В годы Холодной войны он равно писал об этнографии и географии стран, расположенных за «железным занавесом», о коммунистическом Китае. Космическая гонка подавалась, в первую очередь, как демонстрация научных достижений человечества.

Декабрь 1983 года. Номер посвящен истории и культуре Византийской империи, просуществовавшей почти тысячу лет. Май 1984 года. На фото останки жительницы древнеримского города Геркуланум, которая погибла при извержении вулкана Везувий в 79 году нашей эры.

National Geographic Back Issues

Самой знаменитой обложкой за всю историю National Geographic стал портрет 12-летней афганской девочки в июньском номере 1985 года. Его сделал фотограф Стив Маккарри в одном из лагерей для беженцев, собирая материал о войне в Афганистане. Фото этой девочки стало символом афганского конфликта и проблемы беженцев по всему миру. Девочку звали Шарбат Гула, но узнать об этом удалось только через 17 лет.

Две обложки с фото афганки Шарбат Гулы с разницей в 17 лет: июнь 1985 года (слева), апрель 2002 года (справа).

Ayala Museum / Twitter

Март 1990 года. На обложке ненецкая женщина из группы кочевников-оленеводов рубит дрова на стоянке в сибирской тундре. Сентябрь 1994 года. На фото трое ирландских подростков с пони. В то время в центре Дублина еще можно было встретить повозки, запряженные лошадьми.

National Geographic Back Issues

Декабрь 1995 года. На обложке приматолог Джейн Гудолл, которая более 35 лет изучала шимпанзе в условиях дикой природы. Июнь 1996 года. Центральный материал о полуострове Кейп-Йорк в Австралии, где нескольким сотням уникальных видов растений и животных угрожает исчезновение. На фото местный подросток-абориген.

National Geographic Back Issues

Август 1999 года. На фото мать и дочь, они выражают контраст культур в конце тысячелетия. Апрель 2000 года. На фото пасть белой акулы. Центральный материал номера об угрозах, с которыми сталкивается этот морской хищник.

National Geographic Back Issues

Современный слоган National Geographic — «вдохновлять людей на заботу о планете». В последние десятилетия журнал много внимания уделяет вопросам экологии и глобального потепления. А основатели издания, Национальное географическое общество, тратят значительную часть прибыли от журнала на финансирование научных исследований и проектов.

Май 2001 года. Центральный материал номера о маршруте путешествия итальянского исследователя Марко Поло из Венеции в Китай. На фото женская маска иранской народности бандари, которую надевают для похода на рынок. Женщину в такой маске мог встретить еще Марко Поло. Февраль 2004 года. На фото двое самцов белых медведей. Они не могут охотиться, пока не замерзнет лед, поэтому с июля по ноябрь медведи живут за счет запасов жира. Но в последние годы лед стал таять раньше.

National Geographic Back Issues

Июнь 2005 года. На обложке реконструкция лица древнеегипетского фараона Тутанхамона после компьютерной томографии. Июль 2006 года. На фото панда с детенышем, рожденным в Смитсоновском национальном зоопарке в Вашингтоне.

National Geographic Back Issues

Октябрь 2008 года. На фото реконструкция лица неандертальской женщины, основанная на фрагментах древней ДНК. Октябрь 2009 года. Центральный материал номера о секвойях Тихоокеанского побережья. На фото часть ствола 1500-летнего дерева высотой более 90 метров.

National Geographic Back Issues

Сегодня National Geographic остается одним из лидеров рынка печатной прессы, выходя почти на 40 языках миллионными тиражами по всему миру. С апреля 2013 по январь 2015 года журнал выходил и на украинском языке.

Ноябрь 2013 года. Январь 2015 года.

National Geographic