Всех разозлили Monatik и Дорофеева в рабочей тетради для второклассников. Как они вообще там оказались? Объясняет автор тетради, учительница Юлия Шумейко

Автор:
Дмитрий Раевский
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Пользователи социальных сетей раскритиковали отрывки из учебника для украинских школ, где портрет Тараса Шевченко соседствовал с фотографиями Дмитрия Монатика и Нади Дорофеевой. Оказалось, что это все-таки не учебник, а рабочая тетрадь. «Бабель» нашел ее автора, и педагог объяснила выбор героев.

В четверг, 1 октября, в сообществах «Баба і кіт» и «Батьки SOS» в Facebook появились фотографии рабочей тетради по предмету «Я досліджую світ» для второклассников. В одном из заданий ученикам предлагали рассказать о четырех украинцах: Тарасе Шевченко, Лесе Украинке, певице Надежде Дорофеевой и певце Дмитрии Монатике. На фото титульной страницы тетради, которую опубликовал один из родителей второклассника, было видно, что пособие одобрено Министерством образования и науки. Под постами оставили комментарии, в основном гневные, сотни пользователей социальной сети. Люди возмущались сравнением Тараса Шевченко с Monatik и удивлялись, почему авторы тетради решили, что дети вообще должны знать певца.

На следующий день информационный проект «По той бік новин» опубликовал пост, в котором поставил под сомнение, что эту тетрадь официально одобряло Министерство образования и науки. Якобы, гриф «Одобрен к использованию в общеобразовательных учебных заведениях» без номера и дополнительной информации — неофициальный. Но тетрадь есть в реестре Института модернизации содержания образования, ей присвоен соответствующий номер.

Автор тетради «Я досліджую світ» — Юлия Шумейко, учитель-методист из Светловодска Кировоградской области. Она говорит, что в изначальной рукописи в этом задании были другие личности — Тарас Шевченко, Богдан Хмельницкий, Виталий Кличко и Лилия Подкопаева. В издательстве «Грамота» задание отредактировали и заменили изображения, оставив только Тараса Шевченко. В печать тетрадь вышла в сентябре 2019 года.

«Я в этом не вижу ничего плохого. Понимаю, что кого-то могли задеть эти личности в одном ряду, но в задании они не сравниваются. Задание — назвать украинцев. И Дмитрий Монатик, и Надя Дорофеева — украинцы», — объяснила Юлия Шумейко. По ее словам, задача учителя тут — разговорить ребенка, показав людей, которых он узнает, чтобы он сформулировал мысль.

Педагог говорит, что после того, как страницы тетради начали обсуждать в соцсетях, опросила своих учеников: «Я сейчас веду первый класс, специально спросила у детей, и они знают этих людей. В основном потому что Монатик и Дорофеева были наставниками в шоу «Голос. Дети», ученики его смотрели».

Рабочая тетрадь — это приложение к учебнику, которое не является обязательным для всех школ Украины. Каждая школа самостоятельно выбирает, какие тетради из перечня одобренных Министерством закупать. В выборе тетрадей должны участвовать и родители учеников, поскольку именно они за них платят.