Рут Гинзбург была второй женщиной в истории США, которая стала судьей Верховного суда. Она прожила 87 лет, боролась за права женщин и стала «рок-звездой» юриспруденции — вот ее история коротко

Катя Мещерякова
Евгений Спирин

Bill Clark / Contributor/ Getty Images

Восемнадцатого сентября умерла Рут Бейдер Гинзбург — старейшая судья Верховного суда США, защитница прав женщин и «рок-звезда американской юриспруденции». Она получила должность, когда ей было шестьдесят, и стала второй женщиной в Верховном суде. После ее смерти президент должен выбрать нового судью, а сенат — утвердить его кандидатуру. Нынешний президент США Дональд Трамп хочет провести голосование как можно раньше, чтобы выдвинуть «своего» кандидата, но лидер демократов Джо Байден настаивает на том, что судью нужно выбрать уже после выборов, которые назначены на 3 ноября. «Бабель» рассказывает о жизни Рут Гинзбург, ее самых громких судебных делах и о том, почему от того, кто займет ее место, зависит многое в политике США.

Pool / Pool

Кто такая Рут Гинзбург

Джоан Рут Бейдер родилась в 1933 году в Нью-Йорке в семье еврейских иммигрантов. После школы она поступила в Корнеллский университет. Там Рут познакомилась с Мартином Гинзбургом, с которым прожила в браке 56 лет, до его смерти в 2010 году.

Осенью 1956 года Гинзбург поступила в Гарвардскую юридическую школу. Гарвард только недавно начал принимать женщин — на ее курсе было девять женщин и около 500 мужчин. Однажды декан даже собрал всех девушек, чтобы спросить их, как они оправдывают то, что занимают место, которое мог бы занять мужчина, пишет The Guardian.

Несмотря на окончание престижного Гарварда Рут долго не могла трудоустроиться. Позже она рассказала, что ее никуда не брали, из-за того что она «еврейка, женщина и мать».

В 1972 году Рут начала преподавать в Колумбийском университете и стала соучредителем Проекта по защите прав женщин Womenʼs Rights Project при Американском союзе защиты гражданских свобод. За два года проект поучаствовал более чем в 300 делах, связанных с дискриминацией и нарушением прав женщин. Рут представляла потерпевших в шести процессах с Верховном суде и выиграла пять из них.

В 1993 году президент США Билл Клинтон назначил Гинзбург одной из девяти судей Верховного суда США. Она стала второй в истории США женщиной, которую назначили на этот пост. Через шесть лет после назначения Рут узнала, что у нее рак толстой кишки. С тех пор Гинзбург лечилась от разных онкологических заболеваний, а 18 сентября 2020 года умерла от осложнений после рака поджелудочной железы.

Гинзбург считают иконой феминизма и героиней поп-культуры, а ее жизнь сравнивают с жизнью рок-звезды. Фотографии судьи печатают на одежде и украшениях, набивают как татуировки, ее образ используют для маскарадов. Биография Гинзбург — Notorious RBG: The Life and Times of Ruth Bader Ginsburg — попала в список бестселлеров на следующий день после выхода в 2015 году. Через три года вышел фильм по мотивам ее жизни, который называется «По половому признаку».

Wikimedia

На какие ключевые для США решения повлияла Гинзбург?

Гинзбург известна как человек левых взглядов. Она боролась с гендерными стереотипами, активно выступала против расовой дискриминации, поддерживала ЛГБТ и была сторонницей права женщин на аборт.

Одно из первых ярких дел Гинзбург называется «США против Вирджинии» в 1996 году. Военный институт, который находился в этом штате, отказывался принимать женщин. Когда дело дошло до суда, институт заявил, что отдельной военной программы для женщин в женской гуманитарной школе Университета Мэри Болдуин будет достаточно. Однако Верховный суд не согласился с этим. Гинзбург выступила от имени большинства судей и объяснила, что Конституция США гарантирует гендерное равенство. В результате в Военный институт начали принимать не только мужчин, но и женщин.

В 2000 году Гинзбург привлекла внимание, когда Верховный суд фактически определил исход президентских выборов 2000 года.

Основными конкурентами были республиканец Джордж Буш — младший и демократ Альберт Гор. Когда голоса подсчитали, оказалось, что в некоторых штатах разница между количеством голосов за кандидата незначительна. Команда Гора решила, что при таком небольшом разрыве есть большой риск случайной ошибки, и решила побороться за победу. Начались юридические разбирательства. Голоса несколько раз пересчитывали, но в итоге Верховный суд пятью голосами против четырех постановил это прекратить, таким образом определив победу Буша. Гинзбург была среди тех судей, кто проголосовал против приостановления. «I dissent», которую она написала в своем решении — самая узнаваемая и фирменная фраза судьи.

Рут Гинзбург также сыграла важную роль в деле «Ледбеттер против Goodyear Tire & Rubber» в 2007 году. Региональный менеджер Лилли Ледбеттер после 20 лет работы в компании Goodyear Tire & Rubber узнала, что зарабатывает меньше, чем мужчины на аналогичной должности. Она подала иск о дискриминации, который переходил из одной судебной инстанции в другую, пока не дошел до Верховного суда США. Но решение вынесли не в ее пользу из-за того, что решение о размере ее зарплаты приняли слишком давно. В защиту Ледбеттер активно выступила Рут Гинзбург — она отметила, что Ледбеттер не могла подать жалобу раньше, потому что не знала, что ее зарплата меньше.

Consolidated News Pictures / Contributor / Getty Images; Justin Sullivan / Staff / Getty Images

Активное участие Гинзбург привело тому, что «Закон о справедливой оплате труда Лилли Ледбеттер» стал первым законопроектом, который подписал новоизбранный президент Барак Обама в 2009 году.

В 2015 году Рут повлияла на решение суда в процессе, который назывался «Обергефелл против Ходжеса». Это одно из знаковых решений Верховного суда — тогда однополые браки признали законными на всей территории США. Во время дебатов Рут назвала взгляды юриста, который представлял противоположную сторону, устаревшими и сказала, что понятие брака как союза «доминирующего мужчины и подчиненной женщины» осталось в прошлом.

Почему республиканцы и демократы спорят после ее смерти?

Согласно законодательству США, судью в Верховный суд назначают так: сначала кандидатуру выдвигает президент, а потом ее должен одобрить сенат. При этом судьи ассоциируются с главными политическими партиями в стране — Демократической и Республиканской.

Идеологический баланс влияет на то, какие решения будет выносить суд по наиболее важным для США вопросам. До смерти Гинзбург пять мест занимали консерваторы, а четыре — либералы.

Теперь президент США, республиканец Дональд Трамп получил возможность выдвинуть «своего» кандидата на должность судьи Верховного суда. В Twitter он написал, что планирует «не медлить с этим».

Его главный конкурент, демократ Джо Байден настаивает на том, что нового судью должен назначить победитель выборов. Так хотела и сама Гинзбург, которая перед смертью сказала своей внучке, что «ее самое горячее желание — это то, чтобы человека, который ее заменит, назначили после выборов».

При этом лидер большинства в сенате Митч Макконнелл настаивает, что кандидатуру, которую предложит Трамп, стоит одобрить.

Если республиканцы добьются голосования и кандидатуру одобрит сенат, то баланс сил решительно сместится в сторону консерваторов, а решение это надолго оставит консервативное большинство в главном суде страны. Оно может существенно влиять на решения важнейшего суда США по самым принципиальным правовым и конституционным вопросам в течение многих десятилетий, независимо от того, какой президент находится у власти.

Трамп сказал, что планирует выдвинуть на пост судьи женщину, потому что «женщины ему нравятся больше, чем мужчины». Он уже определился с кандидатками — это Эми Кони Барретт, которую он ранее назначил членом 7-го окружного апелляционного суда США, и Барбара Лагоа, которую он назначил в 11-й окружной апелляционный суд США в 2019 году, пишет CNN.

David Hume Kennerly / Contributor / Getty Images