В Британии поняли, что танки и самолеты не спасут от России и Китая. Новая война идет в «серой» зоне с кибератаками, дезинформацией, ЧВК и ядом «Новичок» — пересказываем материал The Economist

Автор:
Serhii Pyvovarov
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:
В Британии поняли, что танки и самолеты не спасут от России и Китая. Новая война идет в «серой» зоне с кибератаками, дезинформацией, ЧВК и ядом «Новичок» — пересказываем материал The Economist

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В течение нескольких последних лет британская разведка собирала и анализировала данные о современных угрозах. Они выделили несколько тенденций: появляются новые виды вооружения; помимо России, потенциальную угрозу представляет и Китай, но главное — меняются способы ведения войны. Теперь противостояние перешло в «серую» зону — на грани мира и войны. В таких условиях традиционные армия, флот и авиация больше не эффективны. Большинство западных стран отстают в юридическом и этическом плане в такой войне. Ведь они не могут использовать частные военные организации или применять такие виды оружия, как яд «Новичок». Четырнадцатого сентября в Минобороны Британии объявили о «кардинальном изменении военной философии», то есть сделают упор не на количество, а на качество — скорость, технологии и мобильность. «Бабель» пересказывает материал The Economist о том, как Британия готовится противостоять новым угрозам и почему это может не понравиться британским консерваторам.

Британия заканчивает «радикальную переоценку оборонной политики». На базе ВВС Великобритании Уайтон, ​​неподалеку от Кембриджа, находится Центр синтеза военной разведки. Это единственный в мире центр, где сотрудники старейшего шпионского альянса Five Eyes наблюдают за горячими точками мира. И в последние годы сведения, поступающие в Уайтон с подводных лодок, спутников, по шпионским каналам и из открытых источников, рисуют картину, отличную от той, что наблюдалась в прошлом, объясняет начальник военной разведки, генерал-лейтенант Джим Хокенхалл.

Первая тенденция — появляется все более изощренное оружие. Как пример Хокенхалл приводит российские глубоководные подводные лодки, подводные дроны с ядерным вооружением и противоспутниковые снаряды. Кроме того, по его словам, «Россия разрушает границы международных договоров». Если раньше современное оружие, такое как высокоточные ракеты, было лишь у группы ведущих государств, то теперь оно оказалось в руках у более мелких стран, у квазигосударственных формирований и просто вооруженных группировок.

Российская сверхсекретная глубоководная атомная подводная лодка АС-12 (по некоторым источникам АС-31), известная также как «Лошарик».

Wikimedia

Вторая тенденция — появляются новые угрозы. Помимо российской военной угрозы, в Британии уже открыто признают нарастающую угрозу со стороны Китая. По словам Хокенхалла, «Китай представляет собой величайшую угрозу мировому порядку, стремясь навязать китайские стандарты и нормы и используя свою экономическую мощь для влияния и подрыва». Поэтому британское правительство этим летом запретило китайской компании Huawei прокладывать сети 5G.

Хотя Великобритания находится на безопасном расстоянии от Китая, это уже не преграда для противоспутникового оружия, кибератак и пропаганды. Да и в плане вооружений Китай «быстро подрывает военные преимущества Запада». Чего стоят хотя бы новейшие китайские эсминцы класса Renhai с управляемым ракетным оружием.

Серия новейших китайских ракетных эсминцев 4 поколения класса Renhai. Китай начал их строить в 2014 году.

Wikimedia

Самая главная тенденция — меняются способы ведения войны. По словам генерала Хокенхалла, потенциальные враги Великобритании отвергают «традиционный бинарный взгляд на мир и войну». Вместо этого они ведут «непрерывную борьбу в серой зоне» — на грани мира и войны. Это могут быть как различные «точечные провокации» — от дезинформации и шпионажа до убийств, так и силовые методы. В качестве примера министр обороны Великобритании Бен Уоллес приводит «ЧВК Вагнера», «которая служит несомненным орудием российской власти в нескольких зонах боевых действий».

Реагировать на угрозы в «серой» зоне сложно. На подобные провокации не ответишь танками или истребителями. У большинства западных армий нет законных полномочий использовать стандартные вооружения в мирное время. А этические нормы не позволяют им применять такие виды оружия, как нервно-паралитический яд «Новичок».

Британия планирует «кардинально изменить военную философию». Об этом 14 сентября заявили глава Минобороны Бен Уоллес и начальник штаба обороны Великобритании генерал Ник Картер. По их словам, «вместо массы и мобилизации будущие силы будут ориентированы на скорость, готовность и устойчивость, гораздо больше работая в новейших областях космоса, киберпространства и подводного мира». А уже на следующий день командование Королевских военно-воздушных сил пообещало создать «революционную группировку из армии дронов, автономных беспилотных и пилотируемых самолетов».

Заправка самолета Королевских ВВС C130J Hercules в условиях низкой освещенности во время тренировочного полета.

Defence Images / Flickr

Уоллес уже давно критикует «сентиментальную привязанность Британии к традиционным войскам». Поэтому «вооруженным силам будущего» не понадобится столько танков, боевых самолетов и кораблей. С ним согласен и Уилл Джессетт, возглавлявший последний оборонный обзор британской армии в 2015 году. Он говорит, что более ранние обзоры были слишком осторожны, чтобы избавиться от «традиционного» военного потенциала. Джессетт считает, что Великобритании следует «занять нишу, в которой мы могли бы внести особый вклад». Например, создать на базе Королевской морской пехоты небольшие подразделения спецназа, дислоцированные неподалеку от горячих точек, в том числе потенциальных, по всему миру.

У такой реформы вооруженных сил есть и критики. Они считают, что чем больше Британия будет делать ставку на нишевые решения в «серой» зоне, тем больше ей придется полагаться на союзников, чтобы восполнить пробелы. Один из таких критиков — военный аналитик из Эксетерского университета Дэвид Благден. Он считает, что вторжение России в Украину в 2014 году, уже ставшее каноническим примером войны в «серой» зоне, вряд ли удалось бы остановить только с помощью спецназа, дронов и кибератак. Существует и политический аспект. Более гибкие вооруженные силы обычно немногочисленны. А это может не понравиться консервативным избирателям и парламентариям, которые до сих пор живут легендами о «военной мощи Великобритании и огромном непобедимом флоте».

Картина «Трафальгарское сражение» Джозефа Тернера об исторической морской победе Британии над франко-испанским флотом 21 октября 1805 года.

Wikimedia