Тернополь в «красной» зоне, вопреки запрету Кабмина там работают школы и садики. Полиция выписывает директорам протоколы, а мэр их защищает

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

Седьмого сентября Тернополь попал в «красную» карантинную зону. Согласно постановлению Кабмина, там должны закрыться школы и детские сады, но городские власти решили этого не делать. Уже на следующий день полиция начала рейды — и за три дня составила протоколы об административных правонарушениях в отношении почти 60 руководителей школ и садиков. Теперь каждому из них грозит штраф до 34 тысяч гривен. Мэр Тернополя Сергей Надал, который сам заразился коронавирусом, назвал действия полиции незаконными — ведь городской оперативный штаб принял свое решение, которым разрешил школам и садикам работать. Корреспондентка «Бабеля» Катерина Коваленко поговорила с директором одной из тернопольских школ, начальником местной полиции и спикером городского совета и объясняет, почему дети продолжают ходить в школы, несмотря на «красную» зону.

Полиция начала проверять тернопольские школы и детские сады 8 сентября — на следующий день после того, как город внесли в «красную» зону. На директоров составляют административные протоколы за то, что они продолжают работать. К вечеру 10 сентября протоколы составили на 35 школ и 23 детсада Тернополя, сообщил «Бабелю» начальник полиции в Тернопольской области Александр Богомол. Руководителям учреждений грозят штрафы от 17 до 34 тысяч гривен. Если же кто-то из детей в детском саду или школе подхватит коронавирус, руководство будет нести уже уголовную ответственность. Мэр Тернополя Сергей Надал пристыдил полицейских за то, что они составляют протоколы на своих бывших учителей вместо того, чтобы ловить преступников. «Вы пришли в школы, где сами когда-то учились, к учителям, которые вас учили писать, считать и быть людьми. Поэтому прошу вас, прежде чем составлять протоколы, подумать», — заявил он в видеообращении.

В полиции ссылаются на постановление Кабинета министров о карантине, действующее с 1 августа. Оно определяет различные правила для четырех карантинных зон: «зеленой», «желтой», «оранжевой» и «красной». В «красной» — самые строгие ограничения: запрещено работать учебным заведениям, торговым и развлекательным центрам, рынкам. Городские советы Тернополя, Ивано-Франковска и Черновцов подали иски в Окружной административный суд города Киева и требуют признать незаконным то, что эти города отнесли к самой строгой карантинной зоне. «Мы не можем допустить, чтобы город остановился, ведь более 80 процентов поступлений в бюджет Тернополя — это налоги, которые платит малый и средний бизнес. Мы не сможем тогда ни финансировать больницы и школы, ни подготовиться к отопительному сезону», — объяснял Надал.

Мэр Тернополя Сергей Надал назвал постановление Кабмина незаконным и нелогичным, а городской оперативный штаб для борьбы с коронавирусом принял свое решение. В нем говорится о том, что во время карантина учебные заведения должны работать полноценно. Сам Надал с 1 сентября находится на самоизоляции, у него выявили COVID-19.

Сейчас в Тернополе работают все школы, кроме одной. Там коронавирусом заболели учителя, поэтому ее закрыли на карантин. В остальных организовали смешанное обучение. Это означает, что родители могут выбирать — водить детей в школу или оставлять их дома на дистанционном обучении. По словам директора тернопольской школы № 10 Андрея Газилишина, большинство детей все же приходят. Он утверждает, что в школе безопасно: на входе всем измеряют температуру, некоторые уроки проводят на улице, в коридорах стоят антисептики, а учителя носят защитные маски или щитки. «Классы разделены на подгруппы, которые ходят через день. То есть в классе одновременно сидит не 30, а 15 детей», — объясняет он. На Газилишина тоже составили протокол, теперь он ждет суда. Там директор будет доказывать, что руководствовался решением городских властей, ведь его школа подчиняется им.

Тернопольский городской совет предоставит руководителям школ и садиков, которые получили протоколы, своих юристов, сообщила «Бабелю» пресс-секретарь Марьяна Зварыч. Если же суд решит назначить директорам штрафы, расходы обещает покрыть городской совет. «Директор не будет это оплачивать из своего кармана. Мы в любом случае будем обжаловать, если надо — подадим апелляцию», — сказала пресс-секретарь. По словам Андрея Газилишина, с ним уже связались юристы горсовета, которые будут защищать его в суде.

В остальных городах и селах Тернопольской области, которые тоже попали в «красную» зону, школы и садики не работают. Там родители требуют возобновить их работу и даже собираются на митинги против дистанционного обучения. В Ивано-Франковске городской совет разрешил школам работать только в онлайн-режиме, но детсады в городе заработают с 14 сентября.

Карантинные зоны, которые начнут действовать с 14 сентября. Тернополь, Ивано-Франковск и Черновцы остаются в «красной» зоне.

«Бабель»