Государство отобрало у Курченко крупный медиахолдинг и обещает отдать его в новые руки. Коломойский говорит — это руки Курченко. Что происходит, и за кого Ахметов — объясняем

Автор:
Мария Жартовская
Редактор:
Катерина Коберник
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

Двадцать восьмого августа государственное Агентство по розыску и менеджменту активов (АРМА) закончило прием заявок на управление «Украинским Медиа Холдингом» (УМХ). Год назад Печерский суд конфисковал его у беглого олигарха Сергея Курченко и передал агентству. Это вторая попытка найти нового руководителя УМХ — определить победителя с первого раза АРМА не смогло: по версии агентства, участники неправильно заполнили документы. Обоими конкурсами недовольны крупные медиагруппы, которые претендуют на активы УМХ — «1+1 media» Игоря Коломойского и МГУ Рината Ахметова. Второго сентября «1+1 media» заявила, что условия последнего конкурса изменили в интересах связанной с Курченко компании-участницы — «Издательство «Украинский Медиа Дом». Позже эту версию повторил владелец «плюсов» Игорь Коломойский и уточнил, что вернуть УМХ прежнему владельцу от руководства АРМА требует советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. В МГУ настаивают, что независимо от результатов «конкурс должен быть отменен». За что воюют главные медиамагнаты страны и почему они не верят в честный конкурс — объясняем по порядку.

УМХ — один из крупнейших медиахолдингов страны. В ноябре 2013 года близкий к Виктору Януковичу олигарх Сергей Курченко купил компанию у тогдашнего владельца Бориса Ложкина. Сумму сделки стороны не разглашали, но Forbes.ua оценил ее в 450—500 миллионов долларов. После этого из-за попыток ввести цензуру из холдинга ушли многие сотрудники журналов и сайтов Forbes и «Корреспондент». В августе 2015 года, после того как США ввели санкции против Курченко, Forbes отозвал лицензию у УМХ.

Сейчас УМХ — третий по интернет-охвату медиахолдинг страны — в июле его онлайн-ресурсы посетили 5,7 миллиона человек. В холдинг входят популярные сайты, издания и радиостанции: «Авторадио», «Ретро FM», Lounge FM, «Джем FM», сайты Korrespondent.net, Bigmir.net, KP.ua, а также журналы «Корреспондент», «Теленеделя», «За рулем», газеты «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты» и другие.

В конце 2017 года Печерский районный суд арестовал активы УМХ, а в сентябре 2019-го передал их АРМА. Высокопоставленный источник «Бабеля» в Офисе генпрокурора говорит, что такая большая задержка возникла из-за того, что в дело вмешались власти — не передавать холдинг АРМА требовала Администрация президента Петра Порошенко.

По решению суда АРМА достался длинный список популярных медиаактивов — «Авторадио», «Ретро FМ», Bigmir.net, I.ua, Tochka.net, «Корреспондент». Также АРМА отошли рекламные агентства, отделы продаж и сети распространения, в том числе киоски «Твоя пресса» (полный список здесь).

12 июня 2020 года АРМА объявило конкурс на право управлять конфискованными активами УМХ — это корпоративные права на 72 юрлица, акции семи компаний, почти три сотни товарных знаков, нежилые помещения, полиграфическое оборудование и даже пара гаражей.

По условиям конкурса, потенциальные управляющие должны были предоставить план прогнозируемых доходов и сумму, которую они гарантированно будут вносить в госбюджет, даже если выйти на прибыль не получится. Также участники должны написать план развития компании. В АРМА предупредили: отбор управляющего — это конкуренция не только денег, но и программ развития.

МГУ Рината Ахметова документы на участие в этом конкурсе не подала, но заранее его раскритиковала. Компания заявила, что все происходящее — это скрытая внеконкурсная передача лицензий на вещание, и наперед назвала результаты конкурса незаконными.

20 июля АРМА заявило, что определить победителя конкурса ему не удалось: участники неверно заполнили документы и подали часть резюме будущих руководителей УМХ на английском языке. АРМА объявило новый конкурс с крайней датой подачи заявок 28 августа.

Это заявление раскритиковала «1+1 media». Компания заявила, что, вопреки закону, АРМА не опубликовало конкурсные предложения участников и назначило новый конкурс, не огласив результаты предыдущего. Кроме того, «плюсы» сообщили, что АРМА приняло документы от двух участников уже после дедлайна, то есть 3 июля. «Все это дает нам основания считать, что на АРМА оказывается давление с целью принятия решения в пользу какой-то конкретной компании», — заявили в компании и подали документы на повторный конкурс.

Кроме представителей «плюсов» и МГУ документы на повторный конкурс подали еще четыре компании — издательский дом «Масави», «Коммуникационный хаб«Экономика», «Объединенная Медиа Группа», «Издательство «Украинский медиа дом».

В АРМА говорят, что участники обещают ежемесячно отчислять в госбюджет от одной гривны (предложение МГУ) до пяти миллионов (гарантийный платеж «1+1 media»).

Третьего сентября «1+1 media» заявила, что АРМА изменило условия конкурса. В частности, оттуда исчез пункт о том, что потенциальный руководитель холдинга не должен находиться под контролем УМХ или его бенефициаров.

«По информации источников «1+1 media», такие существенные изменения в правилах конкурсных условий активно лоббируются одним из участников конкурса — ООО «Издательство «Украинский Медиа Дом», которое тесно связано со структурами, входящими в сферу влияния Сергея Курченко», — сообщили «плюсы» в официальном релизе. «Украинский Медиа Дом» действительно связан с УМХ — компания управляет теми активами холдинга, которые не передали АРМА.

С Курченко косвенно может быть связана еще одна компания-участник — «Издательский дом «Масави». Компания отделилась от холдинга «Эволюшен Медиа», который принадлежал бизнесмену Виталию Гайдуку. Холдинг издавал еженедельник «Комментарии», англоязычное издание Kyiv Weekly, а также ему принадлежал сайт Comments.ua. В 2013 году появилась информация, что Гайдук продал холдинг Сергею Курченко, но официально ни одна из сторон эту информацию не подтвердила. Один из бывших топ-менеджеров «Комментариев» на условиях анонимности подтвердил «Бабелю», что в 2013 году холдинг действительно купил Курченко — в планах было объединить его с УМХ, но от этой идеи отказались. В 2018-м медиаактивы под брендом «Комментарии» вывели из «Эволюшен медиа» и продали бизнесмену Виктору Гольдскому — в 2015 году он работал замгендиректора по экономике в УМХ. В конце 2019 года Гольдский рассказал, что в 2020 году его медиахолдинг «Издательский дом «Масави» планирует расширяться и открыть еще пять-семь информационных проектов.

Девятого сентября о том, что АРМА хочет вернуть Курченко конфискованные у него же медиаактивы, заявил акционер «1+1 media» Игорь Коломойский. По его словам, на руководство агентства давит советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он, утверждает Коломойский, требует объявить победителем напрямую связанное с Курченко «Издательство «Украинский Медиа Дом», а в случае отказа угрожает посадить временно исполняющего обязанности главы АРМА Виталия Сигидина в тюрьму. Коломойский также утверждает, что директор «Украинского Медиа Дома» — адвокат Курченко и представляет его в уголовных процессах.

АРМА обвинения участников конкурса по сути не комментирует. А Подоляк утверждает, что заявления Коломойского «абсурдны и бессодержательны. Нет ни малейшего желания играть в какие-то кулуарные договоренности. Особенно — в пользу беглецов».

Утром 11 сентября менеджмент УМХ опубликовал на сайте «Корреспондент» открытое письмо к Коломойскому и посоветовал ему «забыть на х… об этом медиахолдинге».