Диктатор Энвер Ходжа правил Албанией 40 лет. Он запрещал джинсы и автомобили, расстреливал конкурентов по партии, построил миллион бункеров — но его так и не свергли

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Премьер Албании Энвер Ходжа голосует на национальных выборах, которые он в итоге выиграл, 21 июля 1967 года.

Bettmann / Contributor / Getty Images

По окончании Второй мировой войны к власти в Албании пришел коммунист Энвер Ходжа. Он сразу же установил жесткую диктатуру по образцу своего кумира Сталина, расстреливая не только оппонентов, но и конкурентов по партии. Албания жила за счет кредитов от соцстран, которые Ходжа попросту не возвращал. В 1970-х он объявил, что страна окружена врагами, и построил в Албании около миллиона бункеров и дотов. Страна оказалась на грани дефолта, люди жили впроголодь, а партийное руководство — в отдельном районе под охраной. В Албании Ходже ставили памятники, в честь него называли улицы, школы и даже горы. Он умер в 1985 году, его режим свергли только в начале 1990-х, и некоторые из старшего поколения албанцев до сих пор считают, что «при Ходже был порядок». Пока в Беларуси диктатор Александр Лукашенко 26-й год удерживает власть, обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров вспоминает историю правления Энвера Ходжи.

Продавец мороженого и пешеходы проходят мимо здания с портретом Энвера Ходжи, 1980 год.

michel Setboun / Contributor

В апреле 1938 года у молодого албанского коммуниста Энвера Ходжи случилось самое важное событие в его жизни: он попал в СССР и встретился с Иосифом Сталиным. Советский вождь восхитил Ходжу, став его кумиром и образцом для подражания на всю оставшуюся жизнь.

В следующем году началась Вторая мировая война, Албанию оккупировали итальянские войска Муссолини. Ходжа вернулся на родину, возглавил подполье и собрал единомышленников, с которыми в 1941 году создал компартию Албании.

Постепенно подпольщики перешли от диверсий к полномасштабным боевым действиям. А Ходжа оказался не только военным руководителем, но и умелым пропагандистом. Дошло до того, что в сентябре 1943 года большая часть 9-й итальянской армии вместе с ее командующим перешла на сторону партизан. В октябре 1944-го Албания, единственная в Европе, освободилась от оккупации без помощи войск антигитлеровской коалиции.

Энвер Ходжа (справа), единственная женщина — основательница компартии Албании Лири Гега (в центре), югославский революционер Миладин Попович (слева), 1943 год. Лидер албанских партизан Энвер Ходжа в Одричане Гирокастрской области в 1944 году.

Wikimedia

Ходжа, ставший национальным героем, тут же принялся строить в Албании социализм по сталинскому образцу. Подражая своему кумиру, Ходжа установил жесткую диктатуру и единолично правил в стране до самой смерти в 1985 году. Режим продержался еще пять лет, а от последствий правления Энвера Ходжи экономика Албании не может оправиться до сих пор.

Энвер Ходжа родился в семье мелкого торговца. Его родственники были активными участниками движения за независимость Албании от Османской империи, а затем критиковали правительства, которые приходили к власти, когда страна обрела самостоятельность. Ходжа успешно закончил начальную школу, лицей и получил государственную стипендию на обучение в университете во Франции, но так его и не закончил. Он настолько увлекся трудами Маркса, Энгельса, Ленина и особенно Сталина, что вступил и во французскую, и в бельгийскую компартию.

Дом в Гирокастре на юге Албании, где прошли детские годы Энвера Ходжи. Сейчас в нем оборудован музей, июль 2003 года.

Wikimedia

В 1936 году Ходжа вернулся домой. Официально он работал учителем французского языка, но на деле собирал костяк для будущей компартии Албании. Через два года сбылась его мечта — он встретился со Сталиным и поклялся создать албанский аналог большевистской партии. Это обещание он впоследствии сдержал.

После Второй мировой Ходжа стал премьером, главой МИДа, верховным главнокомандующим и принялся строить социализм в Албании ускоренными темпами. Он начал коллективизацию, индустриализацию и «культурное перевоспитание народа». Поначалу все шло неплохо. Сталин всячески поддерживал «молодого товарища». Уже в августе 1945-го в Албанию отправились корабли с продовольствием, оборудованием и техникой. На восстановление хозяйства прибыли сотни советских инженеров, геологов, врачей, учителей. Советский Союз за свой счет перевооружил албанскую армию и выдал несколько кредитов на льготных условиях.

Албанский премьер Энвер Ходжа (слева) и глава военной миссии СССР в Албании полковник Сергей Соколов (справа) на трибуне во время церемонии в Тиране, 1945 год.

Под руководством сотрудников НКВД создавалась и албанская тайная полиция «Сигурими». Ее агенты довольно быстро превзошли своих наставников. За годы правления Ходжи под аресты, допросы, депортацию, принудительные работы, полицейский надзор и другие репрессии попало больше трети населения.

После смерти Сталина Ходжа рассорился с новым советским лидером Никитой Хрущевым. В 1961 году Албания разорвала дипломатические отношения с СССР и отказалась выплачивать кредиты. Подобную тактику Ходжа практиковал постоянно — сначала выпрашивал кредиты у дружественных правительств, затем ссорился с ними и отказывался возвращать деньги.

К середине 1970-х Ходжа поддерживал отношения только с китайским лидером Мао Цзедуном, который стал его новым спонсором, и румынским диктатором Николае Чаушеску. После смерти Мао в 1976 году Албания разорвала отношения и с Китаем, а на кредиты от Румынии, которая сама погрязла в долгах, рассчитывать не приходилось.

Энвер Ходжа (слева) обнимает главу китайской делегации Яо Вэнь-Юаня (справа) во время его официального визита в Албанию, 21 июля 1967 года.

Тогда Ходжа объявил, что страна «окружена врагами» и поэтому переходит на самообеспечение. Албанцам запретили иметь машину, дачу, слушать рок-музыку, джаз, носить джинсы, пользоваться «вражеской» косметикой. За песни Beatles на одном из музыкальных фестивалей в тюрьму угодил министр образования и культуры. В это время страна уже балансировала на грани дефолта.

Под предлогом защиты от вторжения Ходжа затеял масштабное строительство бункеров и военных дотов. На работы сгоняли все население. Лидер страны требовал строить их везде: в горах, на побережье, в городах и селах. Их количество, по разным данным, от 700 тысяч до миллиона. Личный бункер Ходжи сегодня переоборудован под музей, некоторые — под кафе или склады. Но еще сотни тысяч разбросаны по всей стране.

Бункеры в Албании, построенные во времена Ходжи, 7 марта 2006 года.

Wikimedia

В условиях внешней изоляции и жесткого госконтроля одним из немногих «развлечений» для албанцев остались громкие политические процессы. Ходжа, по образцу своего кумира Сталина, репрессировал не только оппонентов, но и устраивал чистки в верхушке партии и армии, избавляясь таким образом от конкурентов. Тайная полиция «раскрывала заговоры» вплоть до самой смерти диктатора. Началась борьба с религией: мечети, православные соборы и монастыри разрушали, а священников расстреливали.

При этом в Албании продолжали развиваться два культа личности — Сталина и самого Ходжи. Им ставили памятники, в их честь называли города, предприятия, улицы, школы, университеты и даже горы.

Энвер Ходжа умер 11 апреля 1985 года от кровоизлияния в мозг. Траур в Албании длился 9 дней, а режим Ходжи просуществовал еще пять лет. В 1990-е к власти пришли демократы, которые первым делом запретили компартию и начали сносить памятники диктатору. А вот экономику не удалось восстановить до сих пор. Сейчас Албания остается одной из беднейших стран Европы. Но старшее поколение все еще вспоминает, как «при Ходже был порядок».

Имя Энвера Ходжи, написанное на горе Шпирагу, 1995 год. Жители небольшой деревни на севере Албании ждут итальянских солдат, которые везут гуманитарную помощь после падения режима Ходжи, 15 сентября 1991 года.

Wikimedia; Dario Mitidieri / Contributor