Выпускники КНУ обвиняют профессора университета в аморальном поведении, ее защищают преподаватели и один бывший студент. Да, речь о Валентине Дайнеко, которую президент наградил орденом

Автор:
Катерина Коваленко
Редактор:
Алла Кошляк
Дата:
Выпускники КНУ обвиняют профессора университета в аморальном поведении, ее защищают преподаватели и один бывший студент. Да, речь о Валентине Дайнеко, которую президент наградил орденом

Каролина Ускакович / Артем Марков / «Бабель»

В День Независимости президент наградил орденом княгини Ольги I степени профессора Валентину Дайнеко. Она 30 лет возглавляет кафедру иностранных языков Института международных отношений КНУ им. Тараса Шевченко. Некоторых выпускников возмутила награда, а одна из них — Иветта Деликатная — публично написала о сексизме и аморальном поведении преподавательницы. Ее поддержали десятки выпускниц, которые начали рассказывать истории унижений под хэштегом #позорючестькимо. По их словам, Дайнеко терроризировала студентов, оскорбляла девушек за внешний вид и запрещала пить воду на парах. В поддержку Дайнеко выступили некоторые преподаватели и выпускники — они утверждают, что она строгая, но справедливая. Корреспондентка «Бабеля» Катерина Коваленко тоже окончила Институт международных отношений (ИМО). Она рассказывает, кто такая Валентина Дайнеко и что о ней говорят ее сторонники и противники. Официально комментировать ситуацию в ИМО не захотели.

Двадцать четвертого августа профессор Института международных отношений КНУ имени Тараса Шевченко Валентина Дайнеко получила орден княгини Ольги I степени — одну из самых высоких государственных наград. Указом президента ее присуждают женщинам за «вклад в государственное строительство и развитие Украины, трудовые достижения и высокий профессионализм». Это уже ее третий орден княгини Ольги: в 2009 году Дайнеко получила награду III степени от президента Виктора Ющенко, а в 2014 — орден II степени от Петра Порошенко.

Часть выпускников Института возмутились награде и заявили, что Дайнеко ее не заслуживает. Они требуют лишить ее почетного звания и уволить из Института за якобы аморальное поведение. Выпускники утверждают, что Дайнеко много лет терроризировала студентов, оскорбляла и унижала девушек за их внешний вид, запрещала пить на парах воду или надевать верхнюю одежду, когда в аудиториях было холодно. Детей, которые приезжали из небольших городов, она якобы называла «неотесанными селюками», а студенток — «подстилками для дипломатов». Общественная организация «Красный Губер» собрала более 25 письменных жалоб выпускников и планирует передать их руководству Института, университета Шевченко, Министерства образования и науки, образовательному омбудсмену Сергею Горбачеву и международным правозащитным организациям. Также организация создала петицию, которую уже подписали почти 500 человек.

Валентине Дайнеко 73 года, 30 из которых она возглавляет кафедру иностранных языков Института международных отношений. Это одна из ключевых кафедр, поскольку выпускники получают сразу два диплома: один по своей специальности, второй — переводчика с иностранного языка. На кафедре Дайнеко работают более 60 преподавателей английского, немецкого, французского, испанского, итальянского, арабского, китайского и других языков. Сама Дайнеко окончила факультет романо-германской филологии КНУ им. Тараса Шевченко и преподает английский язык в международных документах и дипломатической переписке, а также теорию и практику перевода. По информации на сайте Института, Дайнеко много стажировалась за границей — в США, Австрии, Канаде, Египте, Бельгии, Великобритании, Греции и Исландии.

В отличие от других завкафедрой Дайнеко знают все студенты ИМО. Она приветствует их первого сентября, произносит речи на торжественных концертах вместе с директором Института Валерием Копейкой и ведет собственный театральный кружок, спектакли которого собирают полный актовый зал. Студенты старших курсов обычно советуют первокурсникам запомнить, как выглядит Валентина Викторовна, и не попадаться ей на глаза. Дайнеко гордится тем, что учила многих украинских политиков и дипломатов, и часто вспоминает любимых студентов — Михеила Саакашвили и Петра Порошенко. По словам студентки ИМО Марии Музыченко, Дайнеко не раз хвасталась тем, что многие ее выпускники занимают высокие должности во власти, потому у нее там якобы хорошие связи.

Мария Музыченко — пока единственная студентка, которая открыто жалуется на поведение Дайнеко. В прошлом году она поступила в ИМО в магистратуру по международному праву, ранее получив степень бакалавра в Киево-Могилянской академии. Конфликт с Дайнеко у нее произошел в первый же день учебы. «Она зашла, не поздоровавшись, взяла список и начала зачитывать. И говорит: “О, это наш, а это не наш”», — рассказывает студентка. По ее словам, Дайнеко пренебрежительно относилась к тем, кто пришел в ИМО из других университетов, и всячески их оскорбляла. Девушка попросила перевести ее в группу к другому преподавателю английского, но даже он, по ее мнению, занижал ей оценки и незаслуженно отправил на пересдачу.

Особенно предвзято Дайнеко относится к девушкам, утверждает выпускница Иветта Деликатная. Она училась в Институте в 90-х годах и была единственной девушкой в группе из 20 студентов. По словам Иветты, ее не хотели принимать в институт, а Дайнеко заявила ее родителям, что «девушки здесь не учатся». «Я, моя мама и отчим встретились с ней, и тут началось — что меня изнасилуют под первой же лестницей, что я иду только, чтобы выйти замуж за иностранца. После разговора мою маму забрали в больницу с сердечным приступом», — вспоминает она. Слова Иветты подтверждают многие другие девушки, которые учились в ИМО в разные годы. Свои истории они рассказывают в соцсетях под постом Иветты и под хэштегом #позорючестькимо.

В поддержку Дайнеко выступили несколько преподавателей Института и некоторые выпускники. В комментариях на официальной странице ИМО подчиненная Дайнеко Ирина Чернуха написала, что «им очень жаль людей, которые ничего не достигли», и что «они для них не существуют». Чтобы лично стать на защиту Дайнеко, с «Бабелем» связался ее бывший студент — экс-депутат Василий Горбаль. Он называет ее строгой и принципиальной преподавательницей, но обиды на нее не держит. «Это правда, что из института можно было вылететь только из-за несдачи иностранного языка или за прогулы. Но потом английский язык нас всех кормил», — говорит он. Он учился в Институте в начале 90-х и подтверждает, что тогда девушек среди студентов почти не было: «Это была специфика специальности и советских дипломатических традиций». Иветта Деликатная подозревает, что бывшего депутата Дайнеко, вероятно, не обижала. «Явно блатных — например, [Андрея] Ермака или [Василия] Горбаля — она не трогала. Она знала, у кого папа министр или «гебист», и цеплялась преимущественно к иногородним девушкам, которые не вписываются в ее картину мира».

Руководство Института международных отношений пока не реагирует на ситуацию публично. «Бабель» отправил официальный запрос и пытался связаться с директором ИМО Валерием Копейкой, но ответа не получил.