«Бабель»
«Бабель»
Всего в Фонд для борьбы с коронавирусом заложили почти 66 миллиардов гривен, на сегодня из него потратили чуть меньше трети денег. Вот на что министерства тратили эти средства:
- Министерство инфраструктуры — строят и ремонтируют дороги.
- Минобразования — вернули средства за пробное ВНО, которое отменили из-за пандемии.
- Минсоцполитики — должны выплатить больничные и социальную помощь работникам и деньги для детей предпринимателей Речь идет о выплатах на детей до 10 лет. Право на помощь есть у предпринимателей, которые сократили или прекратили деятельность из-за карантина и потеряли свой доход. Предприниматель должен был платить единый социальный взнос в течение шести месяцев до начала проблем с бизнесом.
- Министерство внутренних дел — должны доплатить нацгвардейцам, полицейским и пограничникам, а также медикам в больницах МВД.
- Государственное управление делами Специальный госорган, занимается недвижимостью, которая предназначена для Президента, Верховной Рады, Кабмина, СНБО, международных дипломатических представительств.
- Минэкономики — должны выплатить помощь тем, кто потерял работу.
- Министерство юстиции — закупило лекарства и защиту для медиков в тюрьмах и СИЗО, заключенных и задержанных.
- Минздраву выделили средства на то, чтобы купить аппараты ИВЛ, оборудовать приемные отделения опорных больниц и повысить зарплаты медикам, но, по данным Минфина, из Фонда Минздрав получает средства на борьбу с коронавирусом не только из этого фонда, а также из резервного фонда государственного бюджета, по программе медицинских гарантий Нацслужбы здоровья, местных бюджетов и пр.
«Бабель»
Кабмин выделил средства еще нескольким министерствам, но они пока их не использовали. Это связано с процедурой получения средств, пояснил «Бабелю» эксперт по государственному управлению и публичным финансам Виктор Мазярчук. Чтобы министерство могло распорядиться этими деньгами, оно должно:
- разработать проект постановления Правительства о выделении средств, согласовать его с другими министерствами. Далее Правительство должно принять этот документ;
- согласовать этот проект с бюджетным комитетом Рады;
- разработать и согласовать с Минфином предложения об изменениях в госбюджете, а когда изменения внесут — документ нужно направить в Госказначейство.
Пока предусмотренные деньги не потратили Министерство культуры, Министерство молодежи и спорта, Министерство развития общин и территорий, Фонд госимущества, а часть средств не использовали в Министерстве здравоохранения.