Франсиско Франко правил Испанией 36 лет. Он стал диктатором почти случайно, лавировал между фашистами и Западом, казнил сотни тысяч противников — но его так и не свергли

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Евгений Спирин
Дата:

В апреле 1939 года, после победы в гражданской войне в Испании установился правый авторитарный режим диктатора Франсиско Франко. Под политические репрессии попали около двух миллионов человек, в стране установили жесткую цензуру и запрет на оппозиционные партии. Франко поддерживал связи и с гитлеровской коалицией, и с ее противниками, но сохранил нейтралитет во время Второй мировой войны. Потом добился международного признания, используя противоречия мировых лидеров во время холодной войны, и провел успешные экономические реформы. Франко оставался у власти вплоть до самой смерти в ноябре 1975 года, жестоко подавляя любое инакомыслие. Но при этом воспитал либерального преемника — испанского короля Хуана Карлоса I. Пока в Беларуси диктатор Александр Лукашенко 26-й год удерживает власть, обозреватель «Бабеля» Сергей Пивоваров вспоминает историю правления Франсиско Франко.

Франсиско Франко на параде в Мадриде в честь победы в гражданской войне, слева его наследник — принц Хуан Карлос де Бурбон, 5 июня 1969 года.

Fotocollectie Anefo / Wikipedia

В начале 1930-х в Испании пала монархия, страну провозгласили республикой. В следующие годы к власти приходили то левые, то правые партии. Общество постепенно разделилось на два враждующих лагеря, периодически вспыхивали вооруженные восстания, участились теракты.

Летом 1936 года это противостояние переросло в гражданскую войну между левыми республиканцами и правыми националистами. Все началось с военного путча 16—18 июля против республиканского правительства. Но у националистов сразу все не заладилось. Левые быстро подавили восстание в большинстве крупных городов.

Кадры гражданской войны в Испании 1936—1939 годов. Некоторые историки называют ее «генеральной репетицией» перед Второй мировой, потому что здесь впервые столкнулись немецкие и советские войска.

Barbudo Barbudo / Wikimedia

Изначально военным лидером националистов был генерал Хосе Санхурхо. На момент начала мятежа он находился в изгнании в Португалии после предыдущего неудачного восстания. Двадцатого июля он вылетел на подконтрольную националистам территорию. Но перегрузил маленький двухместный самолет чемоданами с парадными мундирами, чтобы «предстать перед соратниками как подобает новому правителю Испании», и погиб в авиакатастрофе. Идейный лидер националистов, основатель праворадикальной «Испанской фаланги» Хосе Антонио Примо де Ривера оказался на подконтрольной республиканцам территории — его арестовали и расстреляли.

Нового вождя восстания выбирали среди генералитета. И с шестью голосами против двух победил Франсиско Франко. В отличие от других генералов он не принадлежал ни к одной из правых партий, хотя и был категорически против коммунистической Испании. Сначала Франко даже не хотел присоединяться к заговору, потому что считал его плохо организованным.

Первым делом Франко обратился за помощью к нацистской Германии и фашистской Италии. Гитлер и Муссолини, рассчитывая сделать Франко своей марионеткой, отправили в Испанию солдат, оружие и военную технику. А Сталин направил советских солдат сражаться на стороне испанских республиканцев.

К лету 1937 года националисты под руководством Франко одерживали одну победу за другой. В конце марта 1939 года они практически без боя заняли Мадрид. Первого апреля Франко объявил об окончательной победе.

Он получил звание генералиссимуса и титул «каудильо» — вождь. В августе 1939 года Франко официально стал «пожизненным верховным правителем Испании, ответственным только перед богом и историей», установив диктаторский режим в стране на следующие 36 лет, до своей смерти.

Единственная личная встреча Гитлера (слева) и Франко (справа) в городе Эндье на французско-испанской границе, 23 октября 1940 года. Франсиско Франко в сопровождении гвардии посещает город Сан-Себастьян, 1939 год.

Wikimedia; Kutxa Photograph Library / Wikimedia

Франсиско Франко родился в семье потомственных военных моряков, но сам окончил Пехотную академию. В 1910—1920-х он воевал в испанских колониях в Северной Африке и в 33 года стал самым молодым генералом. К началу политического кризиса в Испании Франко возглавлял Военную академию в Сарагосе, затем его снова призвали на службу. При правом правительстве он возглавлял Генштаб армии, а при левом его сослали командовать гарнизоном на Канарские острова.

Через пять месяцев после победы Франко над республиканцами началась Вторая мировая война. Испания смогла сохранить нейтралитет, хотя Гитлер более девяти часов уговаривал Франко участвовать в войне или хотя бы разрешить немецкой армии пройти по испанской территории до Гибралтара. Единственная помощь, которую Франко оказал Гитлеру, — собрал дивизию из добровольцев-радикалов, которые не могли и не хотели заниматься ничем, кроме войны, и отправил их на Восточный фронт. Большинство из них погибли в боях под Ленинградом.

В течение всей Второй мировой Франко успешно лавировал между враждующими сторонами. С одной стороны он выгодно торговал с Германией и Италией, с другой — принимал помощь от Британии в обмен на нейтралитет. Кроме того, в годы Второй мировой в Испании нашли убежище более семи тысяч евреев.

Первые 20 лет правления Франко в Испании жестко подавлялись любые оппоненты режима. Через тюрьмы и концлагеря прошли около двух миллионов человек, сотни тысяч были убиты. В стране запретили все партии, кроме «Испанской фаланги», независимые профсоюзы, забастовки и даже разводы. Цензура была в медиа, литературе и искусстве.

После окончания Второй мировой Испания на несколько лет оказалась в международной изоляции. Но с началом холодной войны Франко воспользовался противоречиями мировых лидеров и добился дипломатического признания. В 1953 году Испания заключила военный договор со США, а в 1955-м ее приняли в ООН.

Франсиско Франко принимает парад, 1 октября 1961 года.

Walter Sanders / Contributor / Getty Images

Во второй половине 1950-х Франко признал, что тотальный государственный контроль экономики и режим самообеспечения страны себя не оправдали. Он ввел в правительство молодых министров-технократов и выдал им карт-бланш на реформы. В итоге уже в 1960-х промышленное производство выросло на 140 процентов, а Испания стала одной из ведущих экономик мира. Франко пошел и на политические реформы: смягчил цензуру, принял несколько конституционных законов о правах граждан, расширил местное самоуправление, ограничил влияние «Испанской фаланги».

Еще в 1947 году Франко объявил о возрождении монархии в Испании. После этого взял на воспитание юного Хуана Карлоса де Бурбона — внука последнего испанского короля Альфонсо XIII, который лишился трона в 1931-м. Франко объявил, что принц взойдет на престол после его смерти. Что и случилось 22 ноября 1975 года — через два дня после смерти диктатора. Новый король Хуан Карлос I сразу же взял курс на либерализацию и демократизацию страны. А Франко вплоть до самой смерти, уже с развившейся болезнью Паркинсона и после нескольких несколько инфарктов и операций, подписывал расстрельные приговоры для своих политических оппонентов.

Франсиско Франко пожимает руку Хуану Карлосу, награждает его специальным титулом «принц Испании» и объявляет своим официальным преемником, 24 июля 1969 года.

Manuel Litran / Contributor / Getty Images