После событий 2014 года в Крыму Финляндия реформировала армию. Сейчас она выпустила учебный фильм, как давать отпор «зеленым человечкам» — пересказываем материал Foreign Policy

Автор:
Сергей Пивоваров
Редактор:
Глеб Гусев
Дата:

Снежана Хромец / Артем Марков / «Бабель»

В Финляндии, в отличие от многих стран Европы, действует всеобщая воинская повинность. Каждый год примерно 30 тысяч призывников приходят на срочную военную службу, не считая 35 тысяч резервистов, которые идут на переподготовку. После российской агрессии против Украины в 2014 году финское правительство поняло, что в современной гибридной войне оборонные тактики времен Второй мировой больше не эффективны. Тогда финны реформировали армию: сократили бюрократические проволочки для мобилизации, превратили резервистов в отряды территориальной обороны, создали отряды элитного спецназа для борьбы с «зелеными человечками». Этим летом Силы обороны Финляндии выпустили учебный фильм о том, как будет действовать армия в случае напряженности в Балтийском регионе. И хотя «вероятный противник» прямо не называется, из контекста ясно, что речь идет о России. «Бабель» пересказывает материал Foreign Policy о том, как изменилась финская армия после 2014 года.

Большинство европейских стран отказались от призыва на военную службу, но в Финляндии обязательная воинская повинность сохраняется. Примерно две трети мужчин призывного возраста проходят службу в армии. Также растет количество женщин в войсках. А финское правительство рассматривает вопрос о ведении призыва для женщин.

Puolustusvoimat - Försvarsmakten - The Finnish Defence Forces / Youtube

Puolustusvoimat - Försvarsmakten - The Finnish Defence Forces / Youtube

После оккупации Крыма и событий на Донбассе в 2014-м финны вспомнили, что последний раз воевали еще во времена Второй мировой. Оборонные тактики уже устарели, да и современные войны ведутся другими, гибридными методами. Поэтому правительство решилось на кардинальные реформы армии.

Этим летом Силы обороны Финляндии (СОФ) совместно с финской общественной телекомпанией YLE выпустили 19-минутный фильм Taistelukentta 2020 («Поле битвы 2020»). В нем рассказывается, как современный конфликт может превратиться из кризиса в полномасштабную войну, и как СОФ будут справляться с ситуацией. А также о ключевых результатах реформы финской армии после 2014 года.

Сценарий фильма таков: в Балтийском регионе усиливается напряженность, на этом фоне «некий противник» начинает давить на Финляндию, используя все более агрессивные методы гибридной войны. Хотя в фильме прямо не указывается, кто именно является «противником», но параллели с нынешней Россией слишком очевидны.

С учетом нынешней политической ситуации главными антагонистами в Балтийском регионе являются Россия и НАТО. Финляндия, хоть формально и не член Альянса, но является одним из ближайших партнеров и принимает участие в различных программах и учениях НАТО. Что же касается России, то, согласно прошлогоднему опросу, финны очень критически относятся к нынешней российской власти и ее внешнеполитическим решениям, которые, по их мнению, вызывают нестабильность как в мире, так и в регионе Балтийского моря.

Военные аналитики уже неоднократно писали о роли Финляндии в случае, если такое противостояние случится в реальности. Один из важных моментов — Финляндия не может рассчитывать на статью 5 договора НАТО. Этим может воспользоваться Россия, чтобы так или иначе склонить Финляндию на свою сторону. Например, чтобы разместить свои военные базы на ее территории или добиться запрета полетов самолетов НАТО в воздушном пространстве Финляндии.

Рассказчиком в фильме выступает полковник СОФ, доктор политических наук и военный советник министра обороны Юри Райтасало. На сегодня Райтасало — один из главных конструкторов финских военных реформ. «Атака может начаться по-разному», — говорит он. И действительно — в фильме показаны крупномасштабные кибератаки на финансовую инфраструктуру, энергосистему и систему водоснабжения. Вот тут-то и проявляются главные последствия реформ.

Минимизируются бюрократические проволочки для мобилизации. Раньше по законам, которые действовали еще со времен войны 1939 года, на мобилизацию и подготовку уходило несколько месяцев. Теперь передовые подразделения могут реагировать на любую ситуацию гораздо быстрее и рассчитывать на то, что резервы подтянутся оперативно.

Puolustusvoimat - Försvarsmakten - The Finnish Defence Forces / Youtube

Puolustusvoimat - Försvarsmakten - The Finnish Defence Forces / Youtube

Усиливается роль и подготовка резервистов. На сегодняшний день в случае необходимости Финляндия может задействовать около 280 тысяч военнослужащих, из которых более 56 процентов — резервисты. При внешней угрозе из них формируют своего рода отряды территориальной обороны. Добровольцы-резервисты периодически проходят учения. В мирное время они могут помогать гражданским властям при стихийных бедствиях и техногенных катастрофах.

Далее фильм рассказывает, что изменилось в самих СОФ. Показан такой сценарий: в аэропорту приземляется самолет, посылавший сигнал о чрезвычайной ситуации на борту, из него выходят вооруженные люди и захватывают аэропорт. Тут на сцену выходит новое подразделение быстрого реагирования VYKS. Это элитный спецназ, обученный различным тактикам — от борьбы с диверсионными группами «зеленых человечков» до боя в условиях полномасштабной войны. Такие подразделения создаются в каждом военном гарнизоне. В фильме показана такая последовательность действий: местная полиция связывается с СОФ, на место отправляется спецназ VYKS и штурмует здание терминала, где скрываются захватчики.

Puolustusvoimat - Försvarsmakten - The Finnish Defence Forces / Youtube

Puolustusvoimat - Försvarsmakten - The Finnish Defence Forces / Youtube

Следующая угроза возникает в южной части страны. Вражеская техника пытается захватить порт, а местный аэропорт атакуют с воздуха. На земле противнику противостоят передовые части финской армии, которые состоят из мобильных групп. Они способны действовать как самостоятельно, так и в составе более крупных формирований, в зависимости от военных задач. В это время морская пехота отрезает пути снабжения противника, а флот расставляет оборонительные минные поля вдоль побережья, чтобы помешать высадке десанта.

Отдельный пункт в фильме — оперативная эвакуация мирного населения. Финляндия практиковала это еще во времена Второй мировой. Подобные учения происходят до сих пор. Например, в 2018 году отрабатывалась тактика эвакуации 600 жителей реальной деревни Дегерби.

Остальная часть фильма показывает события на главном фронте: атаки и контратаки, действия артиллерии и пехоты. Руководство СОФ называет фильм кратким образовательным пособием для будущего призывника и именно поэтому выложило его в открытый доступ.

Puolustusvoimat - Försvarsmakten - The Finnish Defence Forces / Youtube

Puolustusvoimat - Försvarsmakten - The Finnish Defence Forces / Youtube